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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Introdução à disciplina (12/03/2024 - 14/03/2024)
1 - Apresentação da abordagem a ser adotada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor (19/03/2024 - 19/03/2024)
2 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades, estados e fases de uma substância (21/03/2024 - 21/03/2024)
3 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades de fluidos. Processos termodinâmicos. (26/03/2024 - 26/03/2024)
4 - Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor. Lei Zero, Primeira Lei e Segunda Lei da Termodinâmica. (28/03/2024 - 28/03/2024)
5 - Revisão sumária de transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação. (02/04/2024 - 02/04/2024)
6 - Tabelas termodinâmicas e Diagrama de Mollier da amônia. Exercícios. (04/04/2024 - 04/04/2024)
6.1 - Diagrama deMollier. Traçado de ciclos e cálculo das trocas de energia. (09/04/2024 - 09/04/2024)
7 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Processos e análise termodinâmica dos processos e do ciclo (11/04/2024 - 11/04/2024)
8 - Cálculos termodinâmicos no ciclo de produção de frio por compressão de vapor de amônia empregando o Diagrama de Mollier (16/04/2024 - 18/04/2024)
Revisão e exercícios. (23/04/2024 - 23/04/2024)
Primeira Avaliação (25/04/2024 - 25/04/2024)
   Geradores-de-Vapor.pdf 
  Segunda Verificação Parcial 2021-2 
Folha de questões da segunda verificação parcial.
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  TFC 2VP 2023-1.pdf 
Segunda Verificação Parcial 2023.1
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Segunda Verificação Parcial 2021-2 
Folha de questões da segunda verificação parcial.
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
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  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Material para estudo traduzido 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
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  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  3a VP TFC 2021-2 
Terceira Verificação Parcial
Divulgação do gabarito e vista de prova. (30/04/2024 - 30/04/2024)
9 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Ciclo real. Comparação. Análise do COP no ciclo (02/05/2024 - 02/05/2024)
10 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Compressores. Tipos. Analise de parâmetros dos compressores alternativos. (07/05/2024 - 07/05/2024)
10.1 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Compressores. Tipos. Analise de parâmetros dos compressores alternativos. (09/05/2024 - 09/05/2024)
11 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Evaporadores. Tipos. Curvas características. (14/05/2024 - 14/05/2024)
12 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Condensadores. Tipos. Curvas características. Válvulas de Expansão. Tipos. Acessórios típicos de uma instalação frigorífica. (16/05/2024 - 16/05/2024)
13 - Refrigerantes. Refrigerante Ideal. Refrigerantes industriais com ênfase na amônia. Aspectos legais. (21/05/2024 - 21/05/2024)
Revisão e exercícios. (23/05/2024 - 23/05/2024)
Segunda verificação (28/05/2024 - 28/05/2024)
Divulgação do gabarito e vista de prova. (04/06/2024 - 04/06/2024)
14 - Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas. (06/06/2024 - 06/06/2024)
15 - Carga térmica do produto. Pescado. Exercícios de carga térmica. (11/06/2024 - 11/06/2024)
16 - Projetos e instalações de câmaras frigoríficas. Câmaras de resfriamento, congelamento e armazenamento. Túneis de congelamento. (13/06/2024 - 13/06/2024)
17 - Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos de caldeiras. Classificação. Componentes clássicos, classificação e fundamentos. (13/06/2024 - 13/06/2024)
18 - Deterioração do Pescado. Processos de deterioração: autólise, microbiológico, oxidação e hidrólise. Análise sensorial de pescado. (18/06/2024 - 18/06/2024)
19 - Conservação de Pescado a frio. Resfriamento. (20/06/2024 - 20/06/2024)
20- Conservação de Pescado a frio. Congelamento. Congelamento rápido. Conceito Tolerância Tempo Temperatura (TTT) (25/06/2024 - 25/06/2024)
21- Gelo: tipos, propriedades e uso dos diversos tipos de gelo. (27/06/2024 - 27/06/2024)
Revisão e exercícios. (02/07/2024 - 02/07/2024)
Terceira verificação. (04/07/2024 - 04/07/2024)
  3a VP TFC 2021-2 
Terceira Verificação Parcial
Divulgação do gabarito e vista de prova. (09/07/2024 - 09/07/2024)
Exame final. Divulgação do gabarito e vista do EF. (11/07/2024 - 11/07/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
19 21 26 28 02 04 09 11 16 18 23 25 30 02 07 09 14 16 21 23 28 04 06 11 13 18 20 25 27 02 04 09 11
1 2021903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2019900**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 66
4 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2017913**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 66
6 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2021903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019904**** 6,5 3,5 8,0 6,0 6.2 6.1 0 EF
2 2020902**** 1,0 4,2 7,5 4,3 2.4 3.4 0 RN
3 2020907**** 4,5 7,8 9,0 7,1 7.1 0 AM
4 2021901**** 1,8 4,0 0,0 0,0 1.5 0 RN
5 2020901**** 3,8 5,6 8,5 6,0 6.0 6.0 0 EF
6 2021901**** 5,5 6,0 8,5 6,7 5.6 6.2 0 EF
7 2019902**** 1,3 4,5 8,0 4,6 4.0 4.3 0 RN
8 2021903**** 5,8 5,0 8,0 6,3 6.0 6.2 0 EF
9 2021901**** 5,3 4,6 0,0 4,5 3.6 0 RN
10 2019902**** 3,8 7,5 8,0 6,5 7.0 6.8 0 EF
11 2019904**** 6,3 7,8 8,5 7,6 7.6 0 AM
12 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
13 2020901**** 7,0 7,3 9,5 8,0 8.0 0 AM
14 2019900**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
15 2020905**** 3,8 4,4 8,0 5,4 4.3 4.9 0 RN
16 2021903**** 8,5 9,0 8,5 8,7 8.7 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á aplicativos de apresentação de conferências em rede e de manipulação de arquivos de apresentação e textos em formato pdf, "tablet", computador, software de comunicação social, outros recursos de TI.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
12/03/2024
14/03/2024
Introdução à disciplina
19/03/2024
19/03/2024
1 - Apresentação da abordagem a ser adotada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor
21/03/2024
21/03/2024
2 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades, estados e fases de uma substância
26/03/2024
26/03/2024
3 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades de fluidos. Processos termodinâmicos.
28/03/2024
28/03/2024
4 - Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor. Lei Zero, Primeira Lei e Segunda Lei da Termodinâmica.
02/04/2024
02/04/2024
5 - Revisão sumária de transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
04/04/2024
04/04/2024
6 - Tabelas termodinâmicas e Diagrama de Mollier da amônia. Exercícios.
09/04/2024
09/04/2024
6.1 - Diagrama deMollier. Traçado de ciclos e cálculo das trocas de energia.
11/04/2024
11/04/2024
7 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Processos e análise termodinâmica dos processos e do ciclo
16/04/2024
18/04/2024
8 - Cálculos termodinâmicos no ciclo de produção de frio por compressão de vapor de amônia empregando o Diagrama de Mollier
23/04/2024
23/04/2024
Revisão e exercícios.
25/04/2024
25/04/2024
Primeira Avaliação
30/04/2024
30/04/2024
Divulgação do gabarito e vista de prova.
02/05/2024
02/05/2024
9 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Ciclo real. Comparação. Análise do COP no ciclo
07/05/2024
07/05/2024
10 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Compressores. Tipos. Analise de parâmetros dos compressores alternativos.
09/05/2024
09/05/2024
10.1 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Compressores. Tipos. Analise de parâmetros dos compressores alternativos.
14/05/2024
14/05/2024
11 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Evaporadores. Tipos. Curvas características.
16/05/2024
16/05/2024
12 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Condensadores. Tipos. Curvas características. Válvulas de Expansão. Tipos. Acessórios típicos de uma instalação frigorífica.
21/05/2024
21/05/2024
13 - Refrigerantes. Refrigerante Ideal. Refrigerantes industriais com ênfase na amônia. Aspectos legais.
23/05/2024
23/05/2024
Revisão e exercícios.
28/05/2024
28/05/2024
Segunda verificação
04/06/2024
04/06/2024
Divulgação do gabarito e vista de prova.
06/06/2024
06/06/2024
14 - Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
11/06/2024
11/06/2024
15 - Carga térmica do produto. Pescado. Exercícios de carga térmica.
13/06/2024
13/06/2024
16 - Projetos e instalações de câmaras frigoríficas. Câmaras de resfriamento, congelamento e armazenamento. Túneis de congelamento.
13/06/2024
13/06/2024
17 - Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos de caldeiras. Classificação. Componentes clássicos, classificação e fundamentos.
18/06/2024
18/06/2024
18 - Deterioração do Pescado. Processos de deterioração: autólise, microbiológico, oxidação e hidrólise. Análise sensorial de pescado.
20/06/2024
20/06/2024
19 - Conservação de Pescado a frio. Resfriamento.
25/06/2024
25/06/2024
20- Conservação de Pescado a frio. Congelamento. Congelamento rápido. Conceito Tolerância Tempo Temperatura (TTT)
27/06/2024
27/06/2024
21- Gelo: tipos, propriedades e uso dos diversos tipos de gelo.
02/07/2024
02/07/2024
Revisão e exercícios.
04/07/2024
04/07/2024
Terceira verificação.
09/07/2024
09/07/2024
Divulgação do gabarito e vista de prova.
11/07/2024
11/07/2024
Exame final. Divulgação do gabarito e vista do EF.
Avaliações
Data Descrição
25/04/2024 1ª Avaliação
28/05/2024 2ª Avaliação
04/07/2024 3ª Avaliação
11/07/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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