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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (15/03/2024 - 15/03/2024)
Exposição do plano de disciplina.
Produção de microalgas (15/03/2024 - 15/03/2024)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. Sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilindros, tanques com capacidade de 1.500 L e 10.000 L.
Artemia: náuplios para alimentação (22/03/2024 - 22/03/2024)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Reprodução de camarão marinho (05/04/2024 - 05/04/2024)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Larvicultura de camarão marinho (12/04/2024 - 12/04/2024)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Sistemas de larvicultura. Medidas preventivas. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação (fases I e II). Renovação da água. Parâmetros ambientais.
Aula de campo (12/04/2024 - 12/04/2024)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Larvicultura de camarão marinho (19/04/2024 - 19/04/2024)
Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
Manejo de pós-larvas (19/04/2024 - 19/04/2024)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Aula de campo (19/04/2024 - 19/04/2024)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
1a. Avaliação parcial (26/04/2024 - 26/04/2024)
Avaliação parcial equivalendo a 1a. Nota da disciplina.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (03/05/2024 - 03/05/2024)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Aula de campo (03/05/2024 - 03/05/2024)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (10/05/2024 - 10/05/2024)
Temperatura, potencial redox, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Aula de campo (17/05/2024 - 17/05/2024)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Sistema bioflocos (24/05/2024 - 24/05/2024)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
2a. Avaliação parcial (31/05/2024 - 31/05/2024)
Avaliação parcial equivalendo a 2a. Nota da disciplina.
Cálculos utilizados na Carcinicultura (07/06/2024 - 07/06/2024)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Cálculos utilizados na Carcinicultura (14/06/2024 - 14/06/2024)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Cálculos utilizados na Carcinicultura (21/06/2024 - 21/06/2024)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
3a. Avaliação parcial (28/06/2024 - 28/06/2024)
Avaliação parcial equivalendo a 3a. Nota da disciplina.
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
15 22 05 12 19 26 03 10 17 24 07 14 21 28
1 2022901**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2021903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2021903**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 8
4 2019900**** 0 0 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 4 44
5 2020901**** 4 0 0 4 0 0 4 0 0 2 0 0 0 0 14
6 2017914**** 0 0 4 4 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 10
7 2016903**** 4 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 12
8 2021902**** 4 0 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 4 48
9 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2021904**** 0 0 0 0 4 0 4 0 0 2 0 0 4 4 18
11 2020906**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 2 4 4 4 4 22
12 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
13 2021901**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 2020902**** 0 0 0 0 2 0 0 4 0 0 4 4 0 4 18
15 2020905**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 16
16 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 8
17 2021904**** 4 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 12
18 2020902**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
19 2019903**** 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 2 0 0 0 10
20 2021902**** 0 4 0 4 0 0 0 0 0 2 0 4 0 0 14
21 2020901**** 0 0 0 0 4 0 2 0 0 0 0 0 0 0 6
22 2021901**** 4 0 0 4 0 0 4 2 0 4 4 0 4 4 30
23 2021901**** 4 0 0 0 0 0 4 0 0 2 0 0 0 4 14
24 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
25 2020907**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 2 0 2 0 8
26 2021903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
27 2021903**** 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 12
28 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
29 2020902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 8
30 2021901**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
31 2021902**** 0 0 0 0 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021902**** 5,2 3,3 2,0 3.5 6 RN
2 2021901**** 2,8 4,4 0,9 2.7 8 RN
3 2020902**** 3,2 2,3 3,1 2.9 8 RN
4 2018904**** 4,6 4,4 1,5 3.5 4 RN
5 2021903**** 5,1 5,2 6,4 6.8 6.2 12 EF
6 2021903**** 5,3 3,5 1,2 3.3 4 RN
7 2020907**** 9,1 8,6 4,3 7.3 8 AM
8 2018903**** 5,4 5,1 1,9 1.9 3.0 4 RN
9 2021901**** 5,5 3,6 0,0 3.0 14 RN
10 2021901**** 2,2 1,9 0,0 1.4 30 RF
11 2020901**** 6,7 6,9 1,3 3.4 4.2 6 RN
12 2021902**** 2,5 1,7 0,1 1.4 14 RN
13 2019903**** 4,4 2,6 2,8 3.3 10 RN
14 2020902**** 3,3 4,5 1,2 3.0 4 RN
15 2021904**** 7,1 5,2 4,5 6.6 6.1 12 EF
16 2018905**** 7,4 4,2 1,8 3.4 4.0 8 RN
17 2020905**** 1,1 2,2 0,0 1.1 16 RF
18 2020902**** 4,4 3,0 0,0 2.5 18 RF
19 2021901**** 2,5 3,9 6,8 8.8 6.6 4 EF
20 2021904**** 3,8 5,2 1,9 3.6 4 RN
21 2020906**** 3,2 1,7 0,0 1.6 22 RF
22 2021904**** 2,8 0,0 0,0 0.9 18 RF
23 2021904**** 5,5 4,6 2,9 6.7 5.5 0 RN
24 2021902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF
25 2016903**** 5,7 2,3 0,0 2.7 12 RN
26 2017914**** 3,2 1,1 1,7 2.0 10 RN
27 2020901**** 7,6 9,0 8,4 8.3 14 AM
28 2019900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 44 RF
29 2021903**** 6,3 5,2 5,6 6.8 6.3 8 EF
30 2021903**** 8,6 9,0 8,5 8.7 4 AM
31 2022901**** 2,2 2,1 3,9 2.7 2 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Realização de aulas de campo realizadas em projetos de carcinicultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações parciais realizadas do conteúdo apresentado.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/03/2024
15/03/2024
Plano de disciplina
15/03/2024
15/03/2024
Produção de microalgas
22/03/2024
22/03/2024
Artemia: náuplios para alimentação
05/04/2024
05/04/2024
Reprodução de camarão marinho
12/04/2024
12/04/2024
Aula de campo
12/04/2024
12/04/2024
Larvicultura de camarão marinho
19/04/2024
19/04/2024
Aula de campo
19/04/2024
19/04/2024
Larvicultura de camarão marinho
19/04/2024
19/04/2024
Manejo de pós-larvas
26/04/2024
26/04/2024
1a. Avaliação parcial
03/05/2024
03/05/2024
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
03/05/2024
03/05/2024
Aula de campo
10/05/2024
10/05/2024
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
17/05/2024
17/05/2024
Aula de campo
24/05/2024
24/05/2024
Sistema bioflocos
31/05/2024
31/05/2024
2a. Avaliação parcial
07/06/2024
07/06/2024
Cálculos utilizados na Carcinicultura
14/06/2024
14/06/2024
Cálculos utilizados na Carcinicultura
21/06/2024
21/06/2024
Cálculos utilizados na Carcinicultura
28/06/2024
28/06/2024
3a. Avaliação parcial
Avaliações
Data Descrição
26/04/2024 1ª Avaliação
31/05/2024 2ª Avaliação
28/06/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
3a. Avaliação - 2a. Chamada 02/07/2024
2a. Avaliação 29/05/2024
Aula 17/05/2024 16/05/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:09