-

PPGZT-CCA066 - PRODUÇÃO, PURIFICAÇÃO E APLICAÇÃO DE ENZIMAS COMO ADITIVOS EM RAÇÕES DE NÃO RUMINANTES - Turma: 02 (2024.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina; Biotecnologia e História da tecnologia de enzimas; Natureza, classificação e aplicação de enzimas para os não ru (19/03/2024 - 19/03/2024)
Fontes de Enzimas (vegetal, animal e microbiana); Prática: Extração de enzimas por vegetais e por fungos; Processos fermentativos; Prática (fermentação fúngica) (26/03/2024 - 26/03/2024)
Importância e aplicações das enzimas (proteases, xilanases, ?-galactosidase) teoria e prática (02/04/2024 - 02/04/2024)
Importância e aplicações das enzimas: fitases, celulases, mananase, glucanase, pectinase (Teoria e Prática) (09/04/2024 - 09/04/2024)
Apresentação do relatório das atividades em grupo e Palestra sobre a aplicação das enzimas nas aves e suínos (16/04/2024 - 16/04/2024)
Palestra sobre enzimas para peixes; Purificação de enzimas (Teoria e Prática) (23/04/2024 - 23/04/2024)
Métodos de recuperação, isolamento e purificação de enzimas (SDFA e Cromatografia); Prática de purificação (30/04/2024 - 30/04/2024)
Apresentação dos relatórios e seminários de purificação das enzimas (07/05/2024 - 07/05/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI Total
19 26 02 09 16 23 30 07
1 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2024101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2021100**** 0 0 4 0 0 0 0 0 4
5 2023100**** 0 0 0 4 0 0 0 0 4
6 2023101**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4
7 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2023100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2024100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 4 MATRICULADO
2 2021100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
3 2021100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
4 2024101**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
5 2023101**** 9,2 9,2 9,2 9,2 9.2 4 MATRICULADO
6 2024100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
7 2024100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
8 2024100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
9 2021100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 4 MATRICULADO
10 2023100**** 9,5 9,5 9,5 9,5 9.5 0 MATRICULADO
11 2023100**** 9,5 9,5 9,5 9,5 9.5 0 MATRICULADO
12 2021101**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO
13 2024100**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 MATRICULADO

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Conceitos e apresentações das diferentes fontes de produção, extração, purificação, caracterização e aplicação das enzimas (proteases, xilanases, β-galactosidase, fitases, celulases, mananase, β glucanase, pectinase, entre outras), que possam ser utilizadas como aditivos na nutrição de não ruminantes.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas e interativas, valendo-se de apresentações multimídia com recursos visuais; Seminários individuais e em grupo com discussão de artigos científicos de acordo com o conteúdo enzimático estudado;
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Avaliação: Avaliação, Relatório de aulas práticas e Seminários.
Horário de atendimento: Quinta feira (8:00 as 10:00)
Bibliografia: ELBA P.S. BON; MARIA A. FERREIRA; MARIA L. CORVO. Enzimas em biotecnologia: Produção, aplicação e mercado. Ed. Interciência, 2008.
SAID S., PIETRO ROSEMEIRE C. L. R. Enzimas de Interesse Industrial e Biotecnológico. Editora Eventos, 2002.
SAID S., PIETRO ROSEMEIRE C. L. R. Enzimas como agentes biotecnológicos. Editora Legis, 2004.
VITOLO, M. Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos sobre aplicação industrial. Editora Blucher, vol. 1, 2015.
SCHMIDELL, Willibaldo, LIMA, Urgel de Almeida, AQUARONE Eugênio, BORZANI, Walter. Biotecnologia Industrial. 1a edição. Editora Edgard Blücher, vol. 1,2, 3 e 4, 2001.
PESSOA JR., Adalberto e VAHAN KILIKIAN, Beatriz. Purificação de Produtos Biotecnológicos. Barueri-SP: Editora Manole, 2005.
Enzymes in Farm Animal Nutrition | CABI Books (cabidigitallibrary.org)

Periódicos:
International Journal of Macromolecules; Process Biochemistry; Preparative Biochemistry and Biotecnhology; Journal Agricultural Science; Journal Animal Science; Journal Nutrition; Journal of Dairy Science; Livestock Production Science; Revista Brasileira de Zootecnia; Ciência Rural; Arquivos Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/03/2024
19/03/2024
Apresentação da disciplina; Biotecnologia e História da tecnologia de enzimas; Natureza, classificação e aplicação de enzimas para os não ru
26/03/2024
26/03/2024
Fontes de Enzimas (vegetal, animal e microbiana); Prática: Extração de enzimas por vegetais e por fungos; Processos fermentativos; Prática (fermentação fúngica)
02/04/2024
02/04/2024
Importância e aplicações das enzimas (proteases, xilanases, ?-galactosidase) teoria e prática
09/04/2024
09/04/2024
Importância e aplicações das enzimas: fitases, celulases, mananase, glucanase, pectinase (Teoria e Prática)
16/04/2024
16/04/2024
Apresentação do relatório das atividades em grupo e Palestra sobre a aplicação das enzimas nas aves e suínos
23/04/2024
23/04/2024
Palestra sobre enzimas para peixes; Purificação de enzimas (Teoria e Prática)
30/04/2024
30/04/2024
Métodos de recuperação, isolamento e purificação de enzimas (SDFA e Cromatografia); Prática de purificação
07/05/2024
07/05/2024
Apresentação dos relatórios e seminários de purificação das enzimas
Avaliações
Data Descrição
02/04/2024 1ª Avaliação
09/04/2024 2ª Avaliação
16/04/2024 3ª Avaliação
07/05/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Artigos e aula de amanhã 15/04/2024
Artigos e aula de amanhã 15/04/2024
Artigos 15/04/2024
Aula de Amanhã 01/04/2024
Aula de hoje 26/03/2024
Avisos importantes 24/03/2024
Cancelamento da aula de amanhã 18/03/2024
Informações sobre o inicio da disciplina 17/03/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1085 03/07/2024 07:34