-

CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Encontro 01: Alimentos e suas definições (01/04/2024 - 01/04/2024)
Definição de alimentos e suas classificações: dites, lights, zero, ultra processados. Termos relacionados a alimentos: frutas, verduras, legumes, transgênicos, gorduras TRANS.
   gordura-trans.pdf 
    
Inicia em 06/05/2024 às 16h 10 e finaliza em 07/05/2024 às 20h 0
Encontro02: Alimentos e suas definições (08/04/2024 - 08/04/2024)
Definição de alimentos e suas classificações: dites, lights, zero, ultra processados. Termos relacionados a alimentos: frutas, verduras, legumes, transgênicos, gorduras TRANS.
  SAL.pdf 
Encontro 03: Rotulagem em Alimentos e composição centesimal e nutricional (15/04/2024 - 15/04/2024)
Rotulagem em Alimentos, composição centesimal e nutricional.
Encontro 05:Espectrofotometria de absorção molecular (29/04/2024 - 29/04/2024)
Espectrofotometria de absorção molecular Parte: Definições e intrumentação
Encontro 04: Espectrofotometria de absorção molecular (29/04/2024 - 06/05/2024)
Espectrofotometria de absorção molecular definição e instrumentação.
Encontro 07: Avaliação presencial (13/05/2024 - 13/05/2024)
Encontro 09: Aula prática - Determinação de vitamina C em polpa de frutas (27/05/2024 - 27/05/2024)
Encontro 10: Aula prática - Espectrofotometria (03/06/2024 - 03/06/2024)
Encontro 08: Aula prática- Determinação da acidez do vinagre (10/06/2024 - 10/06/2024)
Encontro 11: Seminários (17/06/2024 - 17/06/2024)
Grupo1: Seminário de Bioquímica pós Colheita. Grupo2: Seminário de panelas e contaminação dos alimentos.
Encontro 11: Aula prática - teste da intolerância a lactose (24/06/2024 - 24/06/2024)
Encontro 12: Seminários (24/06/2024 - 24/06/2024)
Grupo1: Seminário de Tecnologia de Leites e derivados.
Encontro 13: Seminários (01/07/2024 - 01/07/2024)
Grupo 1: Tecnologia de grãos e cereais; Grupo2: Corantes na indústria de Alimentos; Grupo3: Tecnologia de Carnes e Derivados.
Encontro 14: Avaliação escrita dos Seminários (08/07/2024 - 08/07/2024)
Encontro 15: exame final (08/07/2024 - 08/07/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
25 01 08 15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01
1 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023901**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 8
4 2022904**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022901**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
12 2023900**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
13 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
14 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2022902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2022902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2022901**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
21 2023901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 8
24 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4
25 2022901**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
26 2022902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2022902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
28 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
29 2022902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022902**** 8,6 10,0 10,0 9.5 0 AM
2 2022904**** 7,9 6,7 10,0 8.2 4 AM
3 2022902**** 8,2 9,8 7,0 8.3 4 AM
4 2022902**** 8,6 9,8 7,0 8.5 0 AM
5 2022901**** 9,0 9,5 8,0 8.8 4 AM
6 2022901**** 8,6 9,5 8,0 8.7 4 AM
7 2022901**** 8,6 3,2 7,0 4.0 5.2 8 RN
8 2022901**** 9,3 9,8 10,0 9.7 0 AM
9 2023901**** 8,0 10,0 10,0 9.3 0 AM
10 2022901**** 9,3 9,8 10,0 9.7 4 AM
11 2022901**** 9,3 10,0 10,0 9.8 0 AM
12 2022905**** 8,6 10,0 10,0 9.5 0 AM
13 2022901**** 8,6 10,0 10,0 9.5 0 AM
14 2022902**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
15 2022902**** 9,0 9,5 8,0 8.8 4 AM
16 2022901**** 9,0 9,8 10,0 9.6 0 AM
17 2023900**** 7,5 10,0 10,0 9.2 4 AM
18 2023900**** 8,6 10,0 8,5 9.0 4 AM
19 2022901**** 9,1 9,8 10,0 9.6 4 AM
20 2022901**** 9,3 10,0 10,0 9.8 0 AM
21 2022901**** 7,9 9,8 7,0 8.2 0 AM
22 2022901**** 8,2 9,5 8,0 8.6 0 AM
23 2022901**** 9,0 9,5 8,0 8.8 0 AM
24 2022902**** 9,0 9,8 10,0 9.6 0 AM
25 2023900**** 8,2 10,0 10,0 9.4 0 AM
26 2022904**** 9,3 10,0 10,0 9.8 4 AM
27 2023901**** 7,2 10,0 8,5 8.6 8 AM
28 2022901**** 9,3 10,0 10,0 9.8 0 AM
29 2022904**** 9,3 10,0 10,0 9.8 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the
AOAC international. 18º ed, Gaithersburg, 2005, 1015p.
BRASIL. Métodos físico e químicos para análise de alimentos – Instituto Adolfo Lutz. 1ª edição
digitalizada. 2008:
http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora
UNICAMP. 212 p. 1999.
FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S & PARKIN, K. Química de alimentos de Fennema. Porto
Alegre: Artmed, 4ª Edição, artmed. 900 p, 2010.
MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Método de Tillmans modificado.
Acesso: http://www.agricultura.gov.br, em 20/11/2007.
NELSON, N.A. A Photometric adaptation of Somogy method for determination of glucose. Journal
Biological Chemistry. Baltimore, v.135, n.1, p.136-175, 1944.
RIZZO, PALERMO, JANE. Análise Sensorial - Fundamentos e Métodos. Editora Atheneu. Print.
2015. 160 p.
Artigos em revistas indexadas, com temas pertinentes aos tópicos das disciplinas.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/04/2024
01/04/2024
Encontro 01: Alimentos e suas definições
08/04/2024
08/04/2024
Encontro02: Alimentos e suas definições
15/04/2024
15/04/2024
Encontro 03: Rotulagem em Alimentos e composição centesimal e nutricional
29/04/2024
06/05/2024
Encontro 04: Espectrofotometria de absorção molecular
29/04/2024
29/04/2024
Encontro 05:Espectrofotometria de absorção molecular
13/05/2024
13/05/2024
Encontro 07: Avaliação presencial
27/05/2024
27/05/2024
Encontro 09: Aula prática - Determinação de vitamina C em polpa de frutas
03/06/2024
03/06/2024
Encontro 10: Aula prática - Espectrofotometria
10/06/2024
10/06/2024
Encontro 08: Aula prática- Determinação da acidez do vinagre
17/06/2024
17/06/2024
Encontro 11: Seminários
24/06/2024
24/06/2024
Encontro 12: Seminários
24/06/2024
24/06/2024
Encontro 11: Aula prática - teste da intolerância a lactose
01/07/2024
01/07/2024
Encontro 13: Seminários
08/07/2024
08/07/2024
Encontro 14: Avaliação escrita dos Seminários
08/07/2024
08/07/2024
Encontro 15: exame final
Avaliações
Data Descrição
06/05/2024 1ª Avaliação
10/06/2024 2ª Avaliação
08/07/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Condições para realização de segunda chamada 25/06/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:25