-

CTF/UFPI137 - FUNDAMENTOS DA AGRICULTURA - Turma: TA 1A (2024.1)

Tópicos Aulas
[2h] Conhecendo a Fazenda Experimental do CTF (20/02/2024 - 20/02/2024)

Visita a fazenda experimental do CTF, com o objetivo de apresentar aos discentes as principais instalações utilizadas nas aulas práticas.

[4h] Apresentação da disciplina e Introdução a Agricultura (21/02/2024 - 22/02/2024)

Recepção dos discentes, apresentação do plano de ensino e cronograma de aulas e avaliações.

Conceitos, importância, história e evolução da agricultura, tipos de agricultura.

   Introdução à Agricultura 
Slides da aula.
[2h] Fatores de Formação do Solo (26/02/2024 - 26/02/2024)

Clima, organismos, material de origem, relevo e tempo.

  Fatores de Formação do Solo 
Slides da aula.
[4h] Processos de Formação do Solo (28/02/2024 - 29/02/2024)

Processos gerais de formação do solo: adição, remoção, transformação e translocação. Processos especifícos de formação do solo: latolização, podzolização, salinização, hidromorfismo.

  Processos de Formação do Solo 
Slides da aula.
[8h] Propriedades do Solo (06/03/2024 - 14/03/2024)

Propriedades físicas do solo: Conceito de física do solo, composição do solo, textura e estrutura do solo, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade, água e ar no solo. Propriedades químicas do solo: composição química e mineralógica do solo, coloides do solo, cargas elétricas, Capacidade de Troca de Cátions (CTC), pH do solo, matéria orgânica. Propriedades biológicas do solo.

  Propriedades do Solo 
Slides da aula.
[3h] Propriedades do Solo (15/03/2024 - 15/03/2024)

Atividade 2

[4h]1ª Avaliação/Aula prática (20/03/2024 - 21/03/2024)

1ª Avaliação: 20/03/2024.

Aula prática: 21/03/2024.

[2h] Atividade (27/03/2024 - 27/03/2024)
Não Haverá Aula - Ponto Facultativo (28/03/2024)

O Reitor da Universidade Federal do Piauí, Gildásio Guedes Fernandes, decreta como ponto facultativo a quinta-feira (28/03), para as atividades administrativas/acadêmicas da UFPI. A decisão está amparada em permissão contida no Art. 3º da Portaria nº. 8.617, de 26/12/2023, do Ministério da Gestão e Inovação em Serviços Públicos (MGI).

[4h] Amostragem e Coleta de Solo (03/04/2024 - 04/04/2024)

Introdução: importância da amostragem e análise do solo, conceitos iniciais: amostras simples e compostas, número de amostras. Etapas da coleta de uma amostra de solo, profundidade de amostragem, coleta da amostra, processamento das amostras, época e frequência da amostragem.

  Amostragem e Coleta de Solo 
Slides da aula.
[4h] Interpretação dos Resultados da Análise de Solo (10/04/2024 - 11/04/2024)

Interpretação dos resultados da análise de solo: pH, Alumínio (Al), matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (K), enxofre (S), acidez potencial (H + Al), soma de bases (SB), CTC total (T), CTC efetiva (t), saturação por bases (V), saturação por alumínio (m) e micronutrientes.

[4h] Recomendação de Adubação (17/04/2024 - 18/04/2024)

Definição de fertilizantes, laudo e interpretação da análise de solo, recomendação de adubação para a cultura do milho. Cálculo da quantidade de fertilizantes simples a ser aplicado por hectare e por metro de sulco ou cova.

  Recomendação de Adubação 
Slides da aula
[4h] Recomendação de Adubação (24/04/2024 - 25/04/2024)

Cálculo da quantidade de fertilizantes mistos a ser aplicado por hectare e por metro de sulco ou cova.

[2h] Atividade 3 (02/05/2024 - 02/05/2024)

Atividade avaliativa sobre os assuntos:

Coleta de solo

Interpretação dos resultados da análise de solo

Recomendação de adubação

[2h] 2ª Avaliação (08/05/2024 - 08/05/2024)

Horário: 10:20 às 12:00 h.

[2h] Aula Prática (09/05/2024 - 09/05/2024)
[4h] Calagem do Solo (15/05/2024 - 16/05/2024)

Conceito, origem da acidez do solo, tipos de acidez, benefícios e princípios da calagem, classificação do calcário e cálculo da Necessidade de Calagem (NC). Aula prática: calagem em hortaliças e frutíferas.

  Calagem do Solo 
Slides da aula.
[5h]Conservação do Solo (22/05/2024 - 23/05/2024)

Conceito de conservação do solo, erosão do solo, práticas vegetativas de conservação do solo: plantas de cobertura, consorciação de culturas, rotação de culturas, plantio direto, reflorestamento. Práticas edáficas: eliminação do fogo, adubação mineral, verde e orgânica e calagem. Práticas mecânicas: plantio em nível e terraçeamento.

  Conservação do Solo 
Slides da aula.
[2h] 3ª Avaliação - Apresentação dos Relatórios das Aulas Práticas (27/05/2024 - 27/05/2024)
[2h] Agrometeorologia (29/05/2024 - 29/05/2024)

Introdução temperatura do ar e do solo; umidade relativa, precipitação, radiação solar e vento.

  Agrometeorologia 
Slides aulas.
[2h] 4ª Avaliação (03/06/2024 - 03/06/2024)

Horário - 10:20 às 12:00h.

[2h] Divulgação de Resultados (05/06/2024 - 05/06/2024)

Revisão de provas e entrega dos resultados.

Prova de Recuperação (06/06/2024 - 06/06/2024)

Horário - 7:30 às 9:10h.

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
20 21 22 26 28 29 06 07 13 14 15 20 21 27 03 04 10 11 17 18 24 25 02 08 09 15 16 22 23 27 29 03 05 06
1 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2023300**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
5 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
9 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
13 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2023300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 6
21 2023300**** 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
22 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2023300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
25 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023300**** 9,5 8,1 8,5 8,3 8.6 0 AM
2 2023300**** 5,0 6,2 7,5 6,2 6.2 0 AM
3 2023300**** 4,7 7,6 8,5 7,2 7.0 0 AM
4 2023300**** 6,4 6,3 8,0 4,1 6.2 4 AM
5 2023300**** 5,0 5,2 7,5 4,5 6.2 6.2 0 AM
6 2023300**** 5,2 5,2 8,3 4,1 6.0 6.0 0 AM
7 2023300**** 4,3 7,4 8,3 4,1 6.0 4 AM
8 2023300**** 2,7 4,0 8,5 3,2 6.0 6.0 6 AM
9 2023300**** 6,4 6,3 8,0 5,6 6.6 0 AM
10 2023300**** 4,9 7,1 7,5 5,4 6.2 0 AM
11 2023300**** 5,9 8,8 8,3 6,5 7.4 0 AM
12 2023300**** 4,9 6,3 7,5 5,3 6.0 0 AM
13 2023300**** 8,1 6,5 8,5 6,4 7.4 0 AM
14 2023300**** 8,5 6,5 8,0 8,5 7.9 0 AM
15 2023300**** 6,5 5,4 7,5 5,0 6.1 0 AM
16 2023300**** 7,2 6,2 7,9 5,5 6.7 2 AM
17 2023300**** 6,6 7,1 8,5 6,3 7.1 0 AM
18 2023300**** 6,6 5,3 8,0 6,3 6.6 0 AM
19 2023300**** 9,0 6,7 8,3 5,5 7.4 0 AM
20 2023300**** 4,4 6,1 8,5 2,1 6.0 6.0 2 AM
21 2023300**** 5,9 8,2 7,9 3,9 6.5 0 AM
22 2023300**** 4,9 6,5 7,9 3,8 6.3 6.3 2 AM
23 2023300**** 7,4 7,8 8,0 4,8 7.0 0 AM
24 2023300**** 6,5 5,6 8,0 6,1 6.6 6 AM
25 2023300**** 5,9 6,9 7,9 4,0 6.2 0 AM
26 2023300**** 8,1 5,8 8,3 3,3 6.4 0 AM
27 2023300**** 7,9 6,1 7,9 4,1 6.5 2 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Fundamentos da agricultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas:
- Aula teórica expositiva dialogada, com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Elaboração de relatórios técnicos sobre as atividades práticas;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- Serão realizadas em campo na fazenda experimental do CTF.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), que constarão de provas (P), projetos (Pj), relatórios técnicos (RT) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). Assim, as avaliações bimestrais terão seu valor dado por:
Avaliação bimestral (Ab) = [(P + Pj + RT + E) x 0,8)] + [(NT) x 0,2)]
De acordo com o Regimento interno do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas. O estudante que ficar em 3 (três) provas finais irá para o Conselho de Classe.
Horário de atendimento: Segunda a Sexta: 08h00 às 18h00
Bibliografia: BÁSICA:

AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIN FILHO, A. Manual de fitopatologia: Princípios e conceitos. 4ª ed. UFV, 2011. 704p.


BERTOL, I.; MARIA, I. C.; SOUZA, L. S. Manejo e Conservação do Solo e da Água. 1. Ed. Viçosa – MG: SBCS, 2019. 1355p.

COMETTI, N. N. Mecanização Agrícola. 1. Ed. Curitiba – PR: Editora LT, 2012. 160p.

FLOSS, E. L. Produção de Alimentos "a nobre missão da agricultura". 1. Ed. Passo Fundo – RS: Aldeia do Sul, 2020. 200p.

KLEIN, V. A. Física do Solo. 3. Ed. Passo Fundo – RS: UPF, 2014. 263p.

KER, J. C.; CURI, N.; SCHAEFER, C. E. G. R.; TORRADO, P.V. Pedologia. 1. Ed. Viçosa – MG: SBCS, 2012. 343p.

REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Solo, Planta e Atmosfera. 2. Ed. São Paulo: Editora Manole, 2012. 524p.

RAMOS, S. R. Fundamentos da agricultura. 1. Ed. Indaial - SC: UNIASSELVI, 2018. 244 p.

FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C.; KERSTEN, E. Fruticultura: Fundamentos e Práticas. Pelotas - RS: UFPel, 2008, 183p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura. 3ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2008. 421p.

MARTINEZ, H. E. P. Manual Prático de Hidroponia. 4. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2021. 294p.


COMPLEMENTAR:

CURI, N.; KER, J. C.; NOVAIS, R. F.; TORRADO, P. V.; SCHAEFER, C. E. G. R. Pedologia - Solos dos Sistemas Brasileiros. 1. Ed. Viçosa – MG: SBCS - Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2017. 597p.

GIACOBBO, D. G.; FROTA, L. M. AGRO: O Papel do Agronegócio Brasileiro nas Novas Relações Econômicas Mundiais. 1. Ed. Rio de Janeiro: Synergia, 2021. 363p.

MENDONÇA, J. F. B. Solo - Substrato da Vida. 2. Ed. Brasília – DF: Embrapa, 2011. 132p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/02/2024
20/02/2024
[2h] Conhecendo a Fazenda Experimental do CTF
21/02/2024
22/02/2024
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução a Agricultura
26/02/2024
26/02/2024
[2h] Fatores de Formação do Solo
28/02/2024
29/02/2024
[4h] Processos de Formação do Solo
06/03/2024
14/03/2024
[8h] Propriedades do Solo
15/03/2024
15/03/2024
[3h] Propriedades do Solo
20/03/2024
21/03/2024
[4h]1ª Avaliação/Aula prática
27/03/2024
27/03/2024
[2h] Atividade
28/03/2024
28/03/2024
Não Haverá Aula - Ponto Facultativo
03/04/2024
04/04/2024
[4h] Amostragem e Coleta de Solo
10/04/2024
11/04/2024
[4h] Interpretação dos Resultados da Análise de Solo
17/04/2024
18/04/2024
[4h] Recomendação de Adubação
24/04/2024
25/04/2024
[4h] Recomendação de Adubação
02/05/2024
02/05/2024
[2h] Atividade 3
08/05/2024
08/05/2024
[2h] 2ª Avaliação
09/05/2024
09/05/2024
[2h] Aula Prática
15/05/2024
16/05/2024
[4h] Calagem do Solo
22/05/2024
23/05/2024
[5h]Conservação do Solo
27/05/2024
27/05/2024
[2h] 3ª Avaliação - Apresentação dos Relatórios das Aulas Práticas
29/05/2024
29/05/2024
[2h] Agrometeorologia
03/06/2024
03/06/2024
[2h] 4ª Avaliação
05/06/2024
05/06/2024
[2h] Divulgação de Resultados
06/06/2024
06/06/2024
Prova de Recuperação
Avaliações
Data Descrição
20/03/2024 1ª Avaliação
08/05/2024 2ª Avaliação
27/05/2024 3ª Avaliação
03/06/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
4ª Avaliação 28/05/2024
Aula adicional 25/02/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 09:08