-

CTBJ/UFPI124 - FUNDAMENTOS EM ZOOTECNIA - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina (05/03/2024 - 05/03/2024)
Evolução das espécies (06/03/2024 - 06/03/2024)
   Aula_1_Evolução_das_espécies_ 
Importância social, econômica e agroambiental da produção animal (12/03/2024 - 12/03/2024)
Importância social, econômica e agroambiental da produção animal (13/03/2024 - 13/03/2024)
Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos (19/03/2024 - 19/03/2024)
Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos (20/03/2024 - 20/03/2024)
Sistemas de criação (26/03/2024 - 26/03/2024)
Sistemas de criação (27/03/2024 - 27/03/2024)
Revisão (02/04/2024 - 02/04/2024)
1ª Avaliação (03/04/2024 - 03/04/2024)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (09/04/2024 - 09/04/2024)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (10/04/2024 - 10/04/2024)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (16/04/2024 - 16/04/2024)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (17/04/2024 - 17/04/2024)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (23/04/2024 - 23/04/2024)
Revisão (24/04/2024 - 24/04/2024)
2ª Avaliação (30/04/2024 - 30/04/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR Total
05 06 12 13 19 20 26 27 02 03 09 10 16 17 23 24
1 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
2 2023300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2023300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 2 2 0 0 2 0 0 0 8
5 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 2023300**** 0 0 0 2 2 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 8
8 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
9 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
10 2023300**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 4
11 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
12 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2023300**** 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
15 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2
16 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 4
19 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2
20 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2023300**** 0 0 0 2 0 2 0 0 2 0 0 0 2 2 2 0 12
24 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2023300**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
26 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 4
27 2023300**** 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 2 2 0 0 8
28 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2023300**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
30 2023300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 0 0 2 2 2 2 2 2 28
31 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2
32 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023300**** 4,8 0 MATRICULADO
2 2023300**** 5,1 4 MATRICULADO
3 2023300**** 3,8 20 MATRICULADO
4 2023300**** 4,1 0 MATRICULADO
5 2023300**** 3,8 4 MATRICULADO
6 2023300**** 4,6 0 MATRICULADO
7 2023300**** 4,9 2 MATRICULADO
8 2023300**** 6,3 0 MATRICULADO
9 2023300**** 5,5 2 MATRICULADO
10 2023300**** 4,0 0 MATRICULADO
11 2023300**** 5,8 4 MATRICULADO
12 2023300**** 3,5 2 MATRICULADO
13 2023300**** 6,4 0 MATRICULADO
14 2023300**** 5,2 6 MATRICULADO
15 2023300**** 7,7 0 MATRICULADO
16 2023300**** 4,3 0 MATRICULADO
17 2023300**** 5,9 0 MATRICULADO
18 2023300**** 5,3 0 MATRICULADO
19 2023300**** 5,3 0 MATRICULADO
20 2023300**** 4,9 0 MATRICULADO
21 2023300**** 5,0 2 MATRICULADO
22 2023300**** 7,2 4 MATRICULADO
23 2023300**** 7,6 0 MATRICULADO
24 2023300**** 4,5 0 MATRICULADO
25 2023300**** 4,1 0 MATRICULADO
26 2023300**** 5,9 2 MATRICULADO
27 2023300**** 3,8 8 MATRICULADO
28 2023300**** 4,3 2 MATRICULADO
29 2023300**** 6,6 0 MATRICULADO
30 2023300**** 4 MATRICULADO
31 2023300**** 6,3 0 MATRICULADO
32 2023300**** 6,8 4 MATRICULADO
33 2023300**** 4,9 0 MATRICULADO

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Evolução das espécies; Importância social, econômica e agroambiental da produção animal; Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos; Sistemas de criação; Aspectos anatomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal; Ezoognósia; Noções de bioclimatologia animal. Princípios gerais de manejo.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, o conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ser realizadas em outros espaços adequados à sua execução como setor de campo, ginásio poliesportivo etc.;
- As aulas práticas poderão ser realizadas na própria sala de aula, nos setores de produção animal, na Fazendinha do Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ-UFPI) ou em comunidades, associações/cooperativas e propriedades particulares da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
- Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
- Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários, grupos de discussão ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento Escolar, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75%.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma contínua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados individualmente através de relatório escrito sobre as atividades práticas realizadas;
• PROVAS: A avaliação é elaborada a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. A avaliação será diagnóstica, formativa e contínua, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. A avaliação será elaborada com questões objetivas e/ou discursivas. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição Animal. Vol. 1 e 2. São Paulo: Livraria Nobel, 2002.
PEREIRA, J.C.C. Fundamentos de Bioclimatologia Aplicados à Produção Animal. 1ª ed. Belo Horizonte. FEPMVZ, 2005.

TORRES G.C.V. Bases para o estudo da Zootecnia. Salvador: Centro Editorial Didático da UFBA, 1990.
WILKE, W.L. FAILS, A.D. Anatomia e Fisiologia dos Animais da Fazenda. 6ª ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara-Koogan. S.A., 2005.
SWENSON, M.J.; REECE, W.O. Dukes Fisiologia dos Animais Domésticos. 11ª ed. São Paulo: Guanabara-Koogan. S.A., 1996.

COMPLEMENTAR
ABCS. Produção de Suínos: teoria e prática. Brasília DF, 2014.
ALBINO, L.F.T.; TAVERNARI, F.C. Produção e manejo de frangos de corte. Minas Gerais; Editora UFV, 2008.
CINTRA, A.G.C. O cavalo: características, manejo e alimentação. 1ª ed. São Paulo; Editora Roca, 2011.
FERREIRA, R.A. Suinocultura: manual prático de criação. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2012.
LANA, G.R.Q. Avicultura. Recife: Livraria e Editora RURAL LTDA, 2000.
OLIVEIRA, R.V. et al. Manual de criação de caprinos e ovinos. 1ª ed. Brasília, Distrito Federal: CODEVASF, 2011.
PIRES, A.V. Bovinocultura de corte. São Paulo: Fealq, 2010.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
05/03/2024
05/03/2024
Apresentação da disciplina
06/03/2024
06/03/2024
Evolução das espécies
12/03/2024
12/03/2024
Importância social, econômica e agroambiental da produção animal
13/03/2024
13/03/2024
Importância social, econômica e agroambiental da produção animal
19/03/2024
19/03/2024
Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos
20/03/2024
20/03/2024
Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos
26/03/2024
26/03/2024
Sistemas de criação
27/03/2024
27/03/2024
Sistemas de criação
02/04/2024
02/04/2024
Revisão
03/04/2024
03/04/2024
1ª Avaliação
09/04/2024
09/04/2024
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
10/04/2024
10/04/2024
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
16/04/2024
16/04/2024
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
17/04/2024
17/04/2024
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
23/04/2024
23/04/2024
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
24/04/2024
24/04/2024
Revisão
30/04/2024
30/04/2024
2ª Avaliação
Avaliações
Data Descrição
03/04/2024 1ª Avaliação
30/04/2024 2ª Avaliação
22/05/2024 3ª Avaliação
18/06/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1074 07/05/2024 06:29