-

CTBJ/UFPI210 - TPOA - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Introdução (Generalidades – Agronegócio Brasileiro; Aspectos históricos) (03/06/2024 - 03/06/2024)
   Aula_1_Introdução_e_História_da_tecnologia_de_alimentos 
História da tecnologia de alimentos; (07/06/2024 - 07/06/2024)
Princípios de conservação de alimentos de origem animal; (10/06/2024 - 10/06/2024)
Matéria-prima: conceitos, origem, importância nutritiva e sanitária, tipos, características desejáveis e indesejáveis, deterioração e alteração dos alimentos, composição química; (14/06/2024 - 14/06/2024)
Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle (17/06/2024 - 17/06/2024)
Matéria-prima: conceitos, origem, importância nutritiva e sanitária, tipos, características desejáveis e indesejáveis, deterioração e alteração dos alimentos, composição química; Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle. (20/06/2024 - 20/06/2024)
Aula Extra.
Boas práticas de fabricação. (21/06/2024 - 21/06/2024)
Boas práticas de fabricação. (21/06/2024 - 21/06/2024)
Aula Extra.
Trabalho sobre normativas e tipos de queijo. (21/06/2024 - 21/06/2024)
Boas práticas de fabricação. (21/06/2024 - 21/06/2024)
BPHO e APPCC (22/06/2024 - 22/06/2024)
Aula Extra.
   Aula_5_PPHO (Link Externo)

Videoaula sobre Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) para a disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA) do Curso Técnico em Agropecuária do CTBJ (UFPI), período 2024.1.

   Aula_6_APPCC (Link Externo)

Videoaula sobre Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para a disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA) do Curso Técnico em Agropecuária do CTBJ (UFPI), período 2024.1.

Esferas de inspeção: Federal, Estadual e Municipal; Tecnologia de POA: da carne, leite, ovos, pescados, produtos de apicultura e seus derivados; Instalações e equipamentos (24/06/2024 - 24/06/2024)
Esferas de inspeção: Federal, Estadual e Municipal; Tecnologia de POA: da carne, leite, ovos, pescados, produtos de apicultura e seus derivados; Instalações e equipamentos (26/06/2024 - 26/06/2024)
Aula Extra.
Avaliação 1 (27/06/2024 - 27/06/2024)
Aula Extra.
Apresentação do trabalho final da disciplina (28/06/2024 - 28/06/2024)
Apresentação do trabalho final da disciplina (28/06/2024 - 28/06/2024)
Aula Extra.
Apresentação do trabalho final da disciplina (28/06/2024 - 28/06/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL Total
03 07 10 17 20 21 22 24 26 27 28 01
1 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
4 2022300**** 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 3
5 2022300**** 0 0 0 1 0 4 0 1 0 0 0 0 6
6 2022300**** 0 1 0 1 0 0 0 0 4 0 0 0 6
7 2023300**** 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2022300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
9 2023300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022300**** 1 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 5
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
19 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
20 2022300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
21 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
22 2023300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
23 2023300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
24 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2023300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
27 2023300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 2 0 0 0 3
28 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2023300**** 0 0 0 1 0 0 6 1 4 4 5 1 22
31 2023300**** 0 0 0 1 3 0 0 0 0 0 0 0 4
32 2023300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
33 2022300**** 0 0 0 1 0 4 0 0 0 0 0 0 5
34 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2022300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
37 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
38 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
39 2023300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
40 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
41 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
43 2023300**** 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023300**** 6,9 6,2 8,5 8,5 7.5 2 AM
2 2022300**** 8,6 8,6 9,1 9,1 8.9 0 AM
3 2023300**** 3,7 8,2 8,5 8,5 7.2 0 AM
4 2022300**** 7,5 8,6 9,1 9,1 8.6 1 AM
5 2023300**** 7,8 8,3 8,5 8,5 8.3 1 AM
6 2022300**** 6,8 8,6 9,1 9,1 8.4 1 AM
7 2022300**** 4,7 8,6 9,1 9,1 7.9 1 AM
8 2022300**** 4,2 8,3 8,5 8,5 7.4 1 AM
9 2022300**** 5,7 8,3 8,5 8,5 7.8 0 AM
10 2022300**** 4,7 8,5 8,5 8,5 7.6 0 AM
11 2022300**** 5,4 6,0 8,5 8,5 7.1 5 AM
12 2023300**** 7,9 7,9 7,5 7,5 7.7 1 AM
13 2023300**** 3,9 6,2 8,5 8,5 6.8 4 AM
14 2023300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 21 RF
15 2023300**** 4,1 8,3 8,5 8,5 7.4 0 AM
16 2023300**** 5,2 6,2 8,5 8,5 7.1 0 AM
17 2023300**** 7,2 6,3 8,5 8,5 7.6 3 AM
18 2023300**** 7,2 6,2 8,5 8,5 7.6 1 AM
19 2022300**** 8,0 8,5 8,5 8,5 8.4 0 AM
20 2023300**** 5,5 8,2 8,5 8,5 7.7 0 AM
21 2023300**** 5,1 6,3 8,5 8,5 7.1 1 AM
22 2023300**** 6,2 6,2 8,5 8,5 7.4 1 AM
23 2022300**** 6,7 8,6 9,1 9,1 8.4 1 AM
24 2022300**** 7,8 8,5 8,5 8,5 8.3 1 AM
25 2022300**** 5,5 8,6 9,1 9,1 8.1 1 AM
26 2022300**** 4,2 8,3 8,5 8,5 7.4 1 AM
27 2022300**** 5,8 8,5 8,5 8,5 7.8 0 AM
28 2023300**** 4,5 8,3 8,5 8,5 7.5 0 AM
29 2022300**** 6,8 8,5 8,5 8,5 8.1 0 AM
30 2022300**** 7,7 8,5 8,5 8,5 8.3 5 AM
31 2023300**** 6,1 6,1 6,0 6,0 6.1 0 AM
32 2022300**** 6,6 8,5 9,1 9,1 8.3 0 AM
33 2022300**** 5,0 8,3 8,5 8,5 7.6 1 AM
34 2022300**** 5,4 8,3 8,5 8,5 7.7 0 AM
35 2023300**** 7,9 6,2 8,5 8,5 7.8 1 AM
36 2022300**** 5,5 8,5 8,5 8,5 7.8 1 AM
37 2023300**** 5,7 6,2 8,5 8,5 7.2 2 AM
38 2022300**** 6,8 8,5 9,1 9,1 8.4 6 AM
39 2022300**** 7,2 8,6 9,1 9,1 8.5 6 AM
40 2022300**** 5,1 8,3 8,5 8,5 7.6 3 AM
41 2022300**** 6,5 8,6 9,1 9,1 8.3 1 AM
42 2022300**** 3,7 8,3 8,5 8,5 7.3 0 AM
43 2023300**** 8,2 8,3 8,5 8,5 8.4 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Introdução (Generalidades – Agronegócio Brasileiro; Aspectos Históricos); História da tecnologia de alimentos; Matéria-prima: conceitos, origem, importância nutritiva e sanitária, tipos, características desejáveis e indesejáveis, deterioração e alteração dos alimentos, composição química, . Princípios de conservação de alimentos de origem animal; Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle; Tecnologia da carne e seus derivados; Tecnologia do leite e seus derivados; Tecnologia dos ovos, pescados e produtos da apicultura; Embalagens e rótulos para alimentos de origem animal. Esferas de Inspeção: Federal, Estadual e Municipal. Instalações e equipamentos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, o conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ser realizadas em outros espaços adequados à sua execução como setor de campo, ginásio poliesportivo etc.;
- As aulas práticas poderão ser realizadas na própria sala de aula, nos setores de produção animal, na Fazendinha do Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ-UFPI) ou em comunidades, associações/cooperativas e propriedades particulares da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
- Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
- Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários, grupos de discussão ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento Escolar, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75%.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma contínua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados individualmente através de relatório escrito sobre as atividades práticas realizadas;
• PROVAS: A avaliação é elaborada a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. A avaliação será diagnóstica, formativa e contínua, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. A avaliação será elaborada com questões objetivas e/ou discursivas. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento dos alimentos – Princípios e Prática, ARTMED, 2007.
FRANCO B. D. G. M; TERRA, N. N.; SHIMOKOMAKI, M. Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. São Paulo: Varela, 2006.
GAVA ALTANIR JAIME. Tecnologia de alimentos: Princípios e Aplicações: Nobel, 2008.
MORETO E. et al. Introdução à ciência de alimentos. Florianópolis, Ed. da UFSC, 2002. 255p.
OLIVEIRA J. S. de. Queijo: Fundamentos tecnológicos. 2ª Ed. São Paulo: Ícone, 1986.
ORDOÑEZ J. A. Tecnologia de alimentos: Volume 2 – Alimentos de origem animal. Editora Artmed, 2004. 280p.
ROCCO, S. C. Embutidos, frios e defumados. Brasília: EMBRAPA – SPI, 1996.
TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 3ª Ed. Santa Maria: Editora UFSM, 2008.

COMPLEMENTAR
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2ª Ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 227p.
OETTERER, M.; REGITANO, d’Arce; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Manole, 2006.
Textos, vídeos e imagens buscados em sítios eletrônicos.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
03/06/2024
03/06/2024
Introdução (Generalidades – Agronegócio Brasileiro; Aspectos históricos)
07/06/2024
07/06/2024
História da tecnologia de alimentos;
10/06/2024
10/06/2024
Princípios de conservação de alimentos de origem animal;
14/06/2024
14/06/2024
Matéria-prima: conceitos, origem, importância nutritiva e sanitária, tipos, características desejáveis e indesejáveis, deterioração e alteração dos alimentos, composição química;
17/06/2024
17/06/2024
Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle
20/06/2024
20/06/2024
Matéria-prima: conceitos, origem, importância nutritiva e sanitária, tipos, características desejáveis e indesejáveis, deterioração e alteração dos alimentos, composição química; Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle.
21/06/2024
21/06/2024
Boas práticas de fabricação.
21/06/2024
21/06/2024
Boas práticas de fabricação.
21/06/2024
21/06/2024
Boas práticas de fabricação.
21/06/2024
21/06/2024
Trabalho sobre normativas e tipos de queijo.
22/06/2024
22/06/2024
BPHO e APPCC
24/06/2024
24/06/2024
Esferas de inspeção: Federal, Estadual e Municipal; Tecnologia de POA: da carne, leite, ovos, pescados, produtos de apicultura e seus derivados; Instalações e equipamentos
26/06/2024
26/06/2024
Esferas de inspeção: Federal, Estadual e Municipal; Tecnologia de POA: da carne, leite, ovos, pescados, produtos de apicultura e seus derivados; Instalações e equipamentos
27/06/2024
27/06/2024
Avaliação 1
28/06/2024
28/06/2024
Apresentação do trabalho final da disciplina
28/06/2024
28/06/2024
Apresentação do trabalho final da disciplina
28/06/2024
28/06/2024
Apresentação do trabalho final da disciplina
Avaliações
Data Descrição
26/06/2024 1ª Avaliação
27/06/2024 2ª Avaliação
28/06/2024 3ª Avaliação
29/06/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1104 31/08/2024 19:44