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CTF/UFPI032 - OLERICULTURA - Turma: TA 2A (2024.2)

Tópicos Aulas
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução a Olericultura (13/08/2024 - 14/08/2024)

Recepção dos discentes e apresentação da disciplina.

Conceito de olericultura e hortaliças, importância econômica, social e alimentar, características gerais das hortaliças, tipos de exploração, classificação das hortaliças.

[2h] Implantação de Hortas: Estudos Preliminares (15/08/2024 - 15/08/2024)

Conceitos, o que e quando implantar, escolha da área, localização, ferramentas e equipamentos, instalações e abrigo, irrigação, rotação de culturas, escolha das espécies, consorciação.

[2h] Atividade (16/08/2024 - 16/08/2024)

Aula Extra.

[4h] Substratos para Produção de Mudas (20/08/2024 - 21/08/2024)

Conceitos, funções, vantagens e desvantagens, composição, origem, características, qualidade, confecção (misturas), principais substratos usados em olericultura.

Frequências da Turma

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Notas da Turma

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Olericultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas:
- Aula teórica expositiva e dialogada em sala com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Elaboração de relatórios técnicos sobre as atividades práticas;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- As atividades práticas serão realizadas na fazenda experimental do CTF, setor de Horticultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), que constarão de provas (P), relatórios técnicos (RT) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). Assim, as avaliações bimestrais terão seu valor dado por:
Avaliação bimestral (Ab) = [(P + RT + E) x 0,8)] + [(NT) x 0,2)]
De acordo com o Regimento interno do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além da frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas. O estudante que ficar de prova final em 3 (três) disciplinas será submetido ao Conselho de Classe.
Horário de atendimento: Segunda a Sexta: 08h00 às 18h00
Bibliografia: Básica:

FONTES, P. C. R.; NICK, C. Olericultura Teoria e Prática. 2ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2019. 632p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura. 3ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2008. 421p.

GUIMARÂES, M. A.; FEITOSA, F. R. C. Implantação de hortas: aspectos a serem considerados. 1. Ed. Fortaleza: Editora Independente, 2015. 104p.

GUIMARÂES, M. A.; OLIVEIRA, A. B.; DOVALE, J. C. Manutenção de Hortas. 1. Ed. Fortaleza: Expressão Gráfica, 2016. 156p.

GUIMARÃES, M. A. Produção de Melancia. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2013. 144p.

GUIMARÃES, M. A.; ARAGÃO, F. A. S. Produção de Melão. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2019. 424p.

NICK, C.; BORÉM, A. Batata do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2017. 221p.

NICK, C.; BORÉM, A. Alface do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 228p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melancia do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 205p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melão do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 246p.

NICK, C.; SILVA, D.; BORÉM, A. Tomate do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2018. 237p.

Complementar:

MEDEIROS, R. D.; ALVES, A. B. Informações técnicas para o cultivo de melancia em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2016. 42 p.

SILVA, J. A. Olericultura Geral. Boa Vista – RR: EAGRO, UFRR, 2010. 101p.

SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 3. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.

MARTINEZ, H. E. P. Manual Prático de Hidroponia. 4. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2021. 294p.

https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/Busca?q=Horticultura. Acesso em: 06 ago. 2024.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
13/08/2024
14/08/2024
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução a Olericultura
15/08/2024
15/08/2024
[2h] Implantação de Hortas: Estudos Preliminares
16/08/2024
16/08/2024
[2h] Atividade
20/08/2024
21/08/2024
[4h] Substratos para Produção de Mudas
Avaliações
Data Descrição
04/09/2024 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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