-

CTF/UFPI144 - FRUTICULTURA - Turma: TA 2A (2024.2)

Tópicos Aulas
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução à Fruticultura (14/08/2024 - 16/08/2024)

Recepção dos discentes, apresentação do plano de ensino e cronograma de aulas e avaliações.

Situação da fruticultura no Brasil, importância da fruticultura, conceitos, classificação das plantas frutíferas, tipos de pomares.

[2h] Planejamento e implantação de pomares (15/08/2024 - 15/08/2024)

Requisitos básicos, local para o cultivo de frutíferas, seleção das espécies a serem plantadas, preparo do solo, correção, aquisição de mudas, sistema de alinhamento e marcação do pomar, plantio.

Aula extra: Reposição.

[2h] Planejamento e implantação de pomares (16/08/2024 - 16/08/2024)

Atividade. Aula extra: Reposição.

Frequências da Turma

Nenhum item foi encontrado

Notas da Turma

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Fruticultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas:
- Aula teórica expositiva e dialogada em sala com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Elaboração de relatórios técnicos sobre as atividades práticas;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- As atividades práticas serão realizadas na fazenda experimental do CTF, setor de Horticultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), que constarão de provas (P), relatórios técnicos (RT) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). Assim, as avaliações bimestrais terão seu valor dado por:
Avaliação bimestral (Ab) = [(P + RT + E) x 0,8)] + [(NT) x 0,2)]
De acordo com o Regimento interno do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além da frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas. O estudante que ficar de prova final em 3 (três) disciplinas será submetido ao Conselho de Classe.
Horário de atendimento: Segunda a Sexta: 08h00 às 18h00
Bibliografia: BÁSICA:

DONATO, S. L. R.; BORÉM, A.; RODRIGUES, M. G. V. R. Banana: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Belo Horizonte – MG: EPAMIG, 2021. 223p.

FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C.; KERSTEN, E. Fruticultura: Fundamentos e Práticas. Pelotas - RS: UFPel, 2008, 183p.

FREITAS, G. B.; BORÉM, A. Goiaba: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2021. 223p.


SIQUEIRA, D. L.; SALOMÃO, L. C. C.; BORÉM, A. Manga: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2019. 277p.

MENDONÇA, V.; MENDONÇA, L. F. M. Fruticultura Tropical: Bananeira, Cajueiro e Mangueira. Mossoró: Edufersa, 2013. 356.

VERHEIJ, E. A. Fruticultura nas Regiões Tropicais. Tradução de BARNHORN, R. 1.Ed. Wageningen: Agromisa e CTA, 2006. 103p.

COMPLEMENTAR:

ALVES, E. J. (Org.). A cultura da banana: Aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais, 2. Ed. Brasília: Embrapa-SPI/Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1999. 585p.

GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. A cultura da goiaba. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1995. 75p.

GUERRA, A. G.; MENDONÇA, V. MENDONCA, L. F. de. M. Agronegócio da Goiaba. Editara Clube dos autores, 2011. 98p

BORGES, A. L. et al. A cultura da banana. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. – 3. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 110 p. (Coleção Plantar, 56).

ROSSETTI, A. G. et al. Sistema de Produção do Caju. 2. Ed. Fortaleza - CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. Disponível em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo. Acesso em: 20 fev. 2024.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/08/2024
16/08/2024
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução à Fruticultura
15/08/2024
15/08/2024
[2h] Planejamento e implantação de pomares
16/08/2024
16/08/2024
[2h] Planejamento e implantação de pomares
Avaliações
Data Descrição
11/09/2024 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 09:11