-

CTF/UFPI154 - BOVINOCULTURA - Turma: TA 4B (2024.2)

Tópicos Aulas
Introdução a bovinocultura (05/08/2024 - 05/08/2024)
Raças de leite utilizadas no Brasil e mundo (07/08/2024 - 07/08/2024)
Diferenças externas de bovinos de leite e algumas raças leiteiras (19/08/2024 - 19/08/2024)
Fisiologia da lactação (26/08/2024 - 26/08/2024)
Aula prática (28/08/2024 - 28/08/2024)

Vacinação contra Brucelose 

Fatores que interferem a produção de leite em vacas e planejamento da criação (02/09/2024 - 02/09/2024)
AULA PRÁTICA (04/09/2024 - 04/09/2024)

Diagnóstico de gestação em vacas leiteiras - método de ultrassonografia

Manejo de vacas no pré e pós parto (11/09/2024 - 11/09/2024)
Aplicação de questionário avaliativo (16/09/2024 - 16/09/2024)

Questionário para revisão dos assuntos referentes a primeira avaliação.

Manejo de ordenha e manejo de bezeros até a desmama (23/09/2024 - 23/09/2024)
Aplicação da primeira avaliação de aprendizagem (30/09/2024 - 30/09/2024)
Situação da bovinocultura de corte no Brasil e raças de corte (07/10/2024 - 07/10/2024)
Atividade assincrona: Mlehoramento genético na bovinocultura de corte (14/10/2024 - 14/10/2024)
Raças de bovinos de corte (21/10/2024 - 21/10/2024)

rças europeias e africanas de gado de corte

AULA PRÁTICA (23/10/2024 - 23/10/2024)

MANEJO DE ORDENHA - ORDENHA HIGIÊNCICA DO LEITE

PRÉ E PÓS DIPPING, TESTE DA CANECA DO FUNDO TELADO/PRETO E CMT.

Manejo reprodutivo na bovinocultura de corte (04/11/2024 - 04/11/2024)
Manejos nas fases de cria, recria e engorda de bovinos de corte (11/11/2024 - 11/11/2024)
Aplicação de avaliação de aprendizagem (18/11/2024 - 18/11/2024)
Aplicação de avaliação - segunda avaliação (20/11/2024 - 20/11/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
05 07 19 21 26 28 02 04 09 11 16 18 23 25 02 07 09 14 16 21 23 30 04 06 11
1 2023300**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2023300**** 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2023300**** 2 1 0 0 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
5 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023301**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 0 3
7 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2023300**** 0 1 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
9 2023300**** 2 0 2 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
10 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2023300**** 2 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
12 2023300**** 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
13 2023300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
14 2023300**** 2 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 6
15 2023300**** 0 1 2 0 2 1 2 1 2 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 2 1 0 2 0 2 22
16 2023300**** 2 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
17 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2023300**** 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
19 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
20 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2023300**** 0 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
22 2023300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023300**** 5,6 3,0 8,9 8,9 6.6 0 AM
2 2023300**** 6,0 8,5 2,3 8,5 6.3 0 AM
3 2023300**** 8,4 8,3 6,4 8,4 7.9 0 AM
4 2023300**** 8,5 8,3 8,9 8,9 8.7 0 AM
5 2023300**** 5,6 4,5 6,4 6,4 6.2 6.2 0 AM
6 2023300**** 3,6 3,2 8,0 8,0 6.7 6.7 0 AM
7 2023300**** 5,5 5,0 2,3 5,5 7.0 7.0 7.0 0 EF
8 2023300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 22 RF
9 2023300**** 5,0 7,5 4,5 7,5 6.1 0 AM
10 2023300**** 7,1 8,0 8,0 8,0 7.8 0 AM
11 2023300**** 3,7 7,2 2,3 7,2 7.8 7.8 7.8 0 EF
12 2023300**** 8,0 8,2 8,9 8,9 8.5 0 AM
13 2023300**** 7,0 7,8 6,5 7,8 7.3 0 AM
14 2023300**** 4,0 2,0 8,0 8,0 7.3 7.3 0 AM
15 2023300**** 7,2 7,2 8,8 8,8 8.0 0 AM
16 2023300**** 3,5 4,0 6,5 6,5 6.5 6.5 0 AM
17 2023301**** 8,8 6,8 4,8 8,8 7.3 0 AM
18 2023300**** 5,1 7,1 8,0 8,0 7.1 0 AM
19 2023300**** 5,6 8,8 6,9 8,8 7.5 0 AM
20 2023300**** 4,5 7,2 8,0 8,0 6.9 0 AM
21 2023300**** 6,3 7,5 4,5 7,5 6.5 0 AM
22 2023300**** 7,5 7,5 8,9 8,9 8.2 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Bovinocultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: O conteúdo programático será ministrado por meio de exposições teóricas em sala de aula, utilizando-se recursos áudios-visuais como data-show. E serão ministradas aulas práticas na fazenda do CTF/UFPI para melhor fixação do aprendizado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O processo de avaliação a ser adotado fundamentar-se-á em critérios interativos desenvolvidos por meio de reflexões teóricas e abordagens práticas. Será contínuo e sistemático nos níveis formativo e somático. Levar-se-á em conta a pontualidade/assiduidade às aulas, o empenho e desempenho dos discentes nas atividades propostas na sala de aula, como também ao longo da disciplina.
Serão aplicadas três avaliações conforme descrito abaixo:
- Primeira Avaliação: Prova teórica e individual dos assuntos abordados na unidade I (10,0 pontos);
- Segunda Avaliação: Prova teórica dos assuntos abordados na unidade II
- Terceira Avaliação: Trabalho a ser decidido onde será realizado – escola ou fazenda.
Horário de atendimento: Segunda a sexta-feira de 08 às 18 horas
Bibliografia: BARCELLOS, JÚLIO OTÁVIO JARDIM. Bovinocultura de Corte: Cadeia Produtiva & Sistemas de Produção - Volume 3 Editora: Agrolivros. 2020. 422 p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite – Reprodução e produção. Ed. Gráfica Universitária, UFPEL, Pelotas.2008. 138p. BARBOSA SILVEIRA, I.D., BIEGELMEYER, P. Bovinos de leite – Apostila. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, Pelotas. 2008. 185p.
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ COLÉGIO TÉCNICO DE FLORIANO BR 343, km 3,5 Bairro Meladão, Floriano/PI – CEP: 64808-065 www.ufpi.br/ctf 87
BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1987. 253 p. KIRCHOF, Breno. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: agropecuária, 1997. KRUG, E. E. B. Alimentação do gado leiteiro. Editora DITEC/CCGL, 1ª Edição, 1985, 195p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
05/08/2024
05/08/2024
Introdução a bovinocultura
07/08/2024
07/08/2024
Raças de leite utilizadas no Brasil e mundo
19/08/2024
19/08/2024
Diferenças externas de bovinos de leite e algumas raças leiteiras
26/08/2024
26/08/2024
Fisiologia da lactação
28/08/2024
28/08/2024
Aula prática
02/09/2024
02/09/2024
Fatores que interferem a produção de leite em vacas e planejamento da criação
04/09/2024
04/09/2024
AULA PRÁTICA
11/09/2024
11/09/2024
Manejo de vacas no pré e pós parto
16/09/2024
16/09/2024
Aplicação de questionário avaliativo
23/09/2024
23/09/2024
Manejo de ordenha e manejo de bezeros até a desmama
30/09/2024
30/09/2024
Aplicação da primeira avaliação de aprendizagem
07/10/2024
07/10/2024
Situação da bovinocultura de corte no Brasil e raças de corte
14/10/2024
14/10/2024
Atividade assincrona: Mlehoramento genético na bovinocultura de corte
21/10/2024
21/10/2024
Raças de bovinos de corte
23/10/2024
23/10/2024
AULA PRÁTICA
04/11/2024
04/11/2024
Manejo reprodutivo na bovinocultura de corte
11/11/2024
11/11/2024
Manejos nas fases de cria, recria e engorda de bovinos de corte
18/11/2024
18/11/2024
Aplicação de avaliação de aprendizagem
20/11/2024
20/11/2024
Aplicação de avaliação - segunda avaliação
Avaliações
Data Descrição
30/09/2024 1ª Avaliação
21/10/2024 2ª Avaliação
11/11/2024 3ª Avaliação
18/11/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1283 19/04/2025 12:23