-

CTBJ/UFPI214 - PLANEJAMENTO E PROJETOS AGROPECUÁRIOS - Turma: 01 (2024.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina; Introdução e conceitos de empresa rural (15/08/2024 - 15/08/2024)
Introdução e conceitos de empresa rural (19/08/2024 - 19/08/2024)
   Aula_1_Introdução_e_conceitos_de_empresa_rural_ 
O planejamento da empresa rural: importância e tipos; (22/08/2024 - 22/08/2024)
O planejamento da empresa rural: importância e tipos; (26/08/2024 - 26/08/2024)
Estudo e avaliação de mercado agrícola (29/08/2024 - 29/08/2024)
Estudo e avaliação de mercado agrícola (02/09/2024 - 02/09/2024)
Estudo dos produtos: como definir (05/09/2024 - 05/09/2024)
Estudo dos produtos: ciclo de vida dos produtos (09/09/2024 - 09/09/2024)
Produto: como definir e ciclo de vida dos produtos - trabalho laboratório de informática (12/09/2024 - 12/09/2024)
Produto: ciclo de vida dos produtos – apresentação dinâmica – desenvolvimento de produto. (16/09/2024 - 16/09/2024)
Produto: análise da demanda e oferta de mercado agrícola (19/09/2024 - 19/09/2024)
Sem aula - feriado padroeira Bom Jesus (23/09/2024 - 23/09/2024)
Produto: análise da demanda e oferta de mercado agrícola; produção em escala. (26/09/2024 - 26/09/2024)
Produto: canais e margem de comercialização (30/09/2024 - 30/09/2024)
Produto: canais e margem de comercialização (03/10/2024 - 03/10/2024)
Apresentação do trabalho de preços (07/10/2024 - 07/10/2024)
Palestra BNB - Crédito Rural (10/10/2024 - 10/10/2024)
Sem aula - torneio interclasse (14/10/2024 - 14/10/2024)
1ª Avaliação (17/10/2024 - 17/10/2024)
SIACC (21/10/2024 - 21/10/2024)
SIACC (24/10/2024 - 24/10/2024)
Feriado do Dia do Servidor Público (28/10/2024 - 28/10/2024)
Orientação de projetos e atividade de extensão (31/10/2024 - 31/10/2024)
Palestra: Perfil profissional no agronegócio. (04/11/2024 - 04/11/2024)
Orientação de projetos Elaboração, análise e avaliação de projetos agropecuários. (07/11/2024 - 07/11/2024)
Noções de matemática financeira: Porcentagem, juros; Custos de produção na empresa rural: classificação, cálculo, avaliação custo x benefício e avaliação de bens na empresa rural. (11/11/2024 - 11/11/2024)
Orientação dos projetos (14/11/2024 - 14/11/2024)
Apresentação dos projetos (18/11/2024 - 18/11/2024)
Revisão (21/11/2024 - 21/11/2024)
2ª Avaliação (25/11/2024 - 25/11/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
15 19 22 26 29 02 05 09 12 16 19 26 30 03 07 10 17 21 24 31 04 07 14 18 21 25
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022300**** 0 0 0 0 2 0 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 12
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
7 2022300**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022300**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2022300**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 8
14 2022300**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
15 2022300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022300**** 0 0 2 0 2 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 12
19 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
20 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
21 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2
22 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
24 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 8,1 9,5 9,5 10,0 9.3 0 AM
2 2022300**** 6,8 6,8 6,8 10,0 7.6 2 AM
3 2022300**** 9,0 6,8 6,8 10,0 8.2 2 AM
4 2022300**** 7,1 9,5 9,5 10,0 9.0 0 AM
5 2022300**** 5,1 6,5 6,5 10,0 7.0 2 AM
6 2022300**** 5,1 6,5 6,5 10,0 7.0 4 AM
7 2022300**** 7,5 6,3 6,3 10,0 7.5 6 AM
8 2022300**** 3,6 6,5 6,5 10,0 6.7 12 AM
9 2022300**** 8,0 6,3 6,3 10,0 7.7 0 AM
10 2022300**** 7,8 9,5 9,5 10,0 9.2 2 AM
11 2022300**** 7,6 6,3 6,3 10,0 7.6 4 AM
12 2022300**** 5,9 6,8 6,8 10,0 7.4 2 AM
13 2022300**** 6,2 9,5 9,5 10,0 8.8 8 AM
14 2022300**** 7,0 6,3 6,3 10,0 7.4 0 AM
15 2022300**** 7,4 6,3 6,3 10,0 7.5 0 AM
16 2022300**** 6,2 6,3 6,3 10,0 7.2 2 AM
17 2022300**** 7,9 6,8 6,8 10,0 7.9 0 AM
18 2022300**** 4,9 6,5 6,5 10,0 7.0 2 AM
19 2022300**** 6,5 9,5 9,5 10,0 8.9 4 AM
20 2022300**** 7,4 6,8 6,8 10,0 7.8 6 AM
21 2022300**** 5,1 9,5 9,5 10,0 8.5 4 AM
22 2022300**** 5,7 9,5 9,5 10,0 8.7 8 AM
23 2022300**** 5,0 6,5 6,5 10,0 7.0 12 AM
24 2022300**** 8,1 6,8 6,8 10,0 7.9 0 AM
25 2022300**** 6,4 6,5 6,5 10,0 7.4 2 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: O curso visa oferecer instrumentos metodológicos para o planejamento da gestão da propriedade rural e na elaboração de projetos agropecuários. Estudando-se: - O planejamento da empresa rural: importância, tipos, - Noções de matemática financeira: Porcentagem, Juros Classificação dos custos: calculo de produção na empresa rural, métodos de calculo do custo da produção agrícola, avaliação: custo x benefício - Avaliação de bens na empresa rural - Crédito Rural: Definição, sistema Nacional de crédito rural, objetivos, finalidades, beneficiários, custeio agrícola, pecuário, investimento e comercialização, garantias, principais programas para o nordeste. - PROJETOS AGROPECUÁRIOS: descrição, formatação e elaboração de projetos agropecuários. Análise financeira de viabilidade do projeto.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, o conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ser realizadas em outros espaços adequados à sua execução como setor de campo, ginásio poliesportivo etc.;
- Nas aulas teóricas e/ou práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
- Aulas práticas serão realizadas no setor de campo do Colégio Técnico de Bom Jesus (UFPI) e, sempre que possível, em propriedades da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
- A realização das aulas práticas será orientada por um “Guia de aula prática”, sempre que possível, elaborado de acordo com o tema trabalhado e as atividades programadas, que definirá o desenvolvimento da aula, materiais, metodologia e, principalmente, os cuidados que todos precisam observar durante a atividade. As aulas práticas envolverão atividades de manejo, tratos, cuidados, produção de materiais, acompanhamento de procedimentos e análise de dados.
– Reconhecendo a importância do desenvolvimento de determinadas habilidades e competências com meios tecnológicos que os alunos devem desenvolver, poderão ser empregadas estratégias de ensino-aprendizagem utilizando recursos de ensino remoto e/ou à distância. Ferramentas como chats, fóruns, videoaulas e encontros síncronos podem ser utilizadas como instrumentos facilitadores do processo de ensino e aprendizagem do componente.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento Escolar, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75%.

• AULA TEÓRICA: Nas aulas teóricas, os discentes serão avaliados por meio de aspectos qualitativos e quantitativos. Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala). Os discentes também poderão ser avaliados por meio de ferramentas como grupo de discussão e seminários. Nestes tipos de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma contínua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados individualmente ou em grupo através de relatório escrito sobre as atividades realizadas nas aulas práticas;
• PROVAS: A avaliação é elaborada a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. A avaliação será diagnóstica, formativa e contínua, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. A avaliação será elaborada com questões objetivas e/ou discursivas.
Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
BREITENBACH, R. Gestão rural do contexto do agronegócio: desafios e limitações. Desafio Online, v.2, n. 2, p. 714-731, 2014.
Curso técnico em agronegócios: Gestão de custos. Senar, Brasília. 2015.
IUDÍCIBUS, S. MELLO, G. R. Análise de custos: uma abordagem quantitativa. São Paulo: Atlas, 2013.
COGAN, S. Custos e formação de preços: análise e prática. São Paulo: Atlas, 2013.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Custos de produção agrícola: a metodologia da Conab. Brasília. Conab, 2010.
CREPALDI, S. A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. São Paulo: Atlas, 2012.
SCHIER, C. U. C. Gestão de custos. Curitiba: Intersaberes, 2013.
SANTOS, G. J. MARION, J. C. SEGATTI, S. Administração de custos agropecuária. 4ed. São Paulo: Atlas, 2009. 165p.
CONSOLIDAÇÃO DAS NORMAS DO CRÉDITO RURAL. Editora dos criadores ltda, 1976. São Paulo.
HOLANDA, Nilson. Planejamento e Projetos. 1ª edição, Rio de Janeiro, APEC, Brasília, 1975.
PROGRAMA DE TREINAMENTO RURAL SUDENE/PNUD/BANCO MUNDIAL. Manual de Elaboração e Análise de Projetos de Desenvolvimento Rural. Recife. 1987.
BANCO DO NORDESTE DO BRASIL, Curso de elaboração de projetos. B.N.B, 1999.

COMPLEMENTAR
Guia de Crédito Rural – safra 2017/2018; CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL – CNA.
Guia_do_crédito_rural_versaoonline.pdf
https://www.seagri.com.br/blog/credito-rural-2020-como-funciona
Crédito Rural para sua empresa/Caixa. www.caixa.gov.br/empresa/credito-financiamento/credito-rural/Páginas/default.aspx.
Crédito rural – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento www.agricultura.go.br/assuntos/politica-agricola/credito-rural.
Crédito rural – Como funciona e quem tem direito?
http://www.creditooudebito.com.br/credito-rural-como-funciona-quem-tem-direito/
Administração rural – Economia rural, mercados e comercializaçãowww.ebah.com.br/content/ABAAAAoxQAF/administração-rural
ADM. E ECONOMIA RURAL www.ifcursos.com.br/sistema/admin/.../09-40-22-apostilaadmeeconomiarural.pdf
ELABORAÇÃO E ANÁLISE DE PROJETOS
www.ead.cesumar.br/moodle2009/lib/ead/aquivos/Apostilas/1477.pdf Projetos Agropecuários - fmvz/unesp.br/Home/Graduação/Zootecnia/projetos-agropecuarios.pdf.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/08/2024
15/08/2024
Apresentação da disciplina; Introdução e conceitos de empresa rural
19/08/2024
19/08/2024
Introdução e conceitos de empresa rural
22/08/2024
22/08/2024
O planejamento da empresa rural: importância e tipos;
26/08/2024
26/08/2024
O planejamento da empresa rural: importância e tipos;
29/08/2024
29/08/2024
Estudo e avaliação de mercado agrícola
02/09/2024
02/09/2024
Estudo e avaliação de mercado agrícola
05/09/2024
05/09/2024
Estudo dos produtos: como definir
09/09/2024
09/09/2024
Estudo dos produtos: ciclo de vida dos produtos
12/09/2024
12/09/2024
Produto: como definir e ciclo de vida dos produtos - trabalho laboratório de informática
16/09/2024
16/09/2024
Produto: ciclo de vida dos produtos – apresentação dinâmica – desenvolvimento de produto.
19/09/2024
19/09/2024
Produto: análise da demanda e oferta de mercado agrícola
23/09/2024
23/09/2024
Sem aula - feriado padroeira Bom Jesus
26/09/2024
26/09/2024
Produto: análise da demanda e oferta de mercado agrícola; produção em escala.
30/09/2024
30/09/2024
Produto: canais e margem de comercialização
03/10/2024
03/10/2024
Produto: canais e margem de comercialização
07/10/2024
07/10/2024
Apresentação do trabalho de preços
10/10/2024
10/10/2024
Palestra BNB - Crédito Rural
14/10/2024
14/10/2024
Sem aula - torneio interclasse
17/10/2024
17/10/2024
1ª Avaliação
21/10/2024
21/10/2024
SIACC
24/10/2024
24/10/2024
SIACC
28/10/2024
28/10/2024
Feriado do Dia do Servidor Público
31/10/2024
31/10/2024
Orientação de projetos e atividade de extensão
04/11/2024
04/11/2024
Palestra: Perfil profissional no agronegócio.
07/11/2024
07/11/2024
Orientação de projetos Elaboração, análise e avaliação de projetos agropecuários.
11/11/2024
11/11/2024
Noções de matemática financeira: Porcentagem, juros; Custos de produção na empresa rural: classificação, cálculo, avaliação custo x benefício e avaliação de bens na empresa rural.
14/11/2024
14/11/2024
Orientação dos projetos
18/11/2024
18/11/2024
Apresentação dos projetos
21/11/2024
21/11/2024
Revisão
25/11/2024
25/11/2024
2ª Avaliação
Avaliações
Data Descrição
10/10/2024 1ª Avaliação
25/10/2024 2ª Avaliação
18/11/2024 3ª Avaliação
25/11/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1311 31/05/2025 20:29