-

CTF/UFPI144 - FRUTICULTURA - Turma: TA 2S (2024.2)

Tópicos Aulas
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução à Fruticultura (16/08/2024 - 16/08/2024)

Recepção dos discentes e apresentação da disciplina.

Situação da fruticultura no Brasil, importância da fruticultura, conceitos, classificação das plantas frutíferas, tipos de pomares.

   Plano de Ensino 
  Introdução à Fruticultura 
Slides da aula.
  Cultura da Mangueira 
Slides da aula.
[4h] Planejamento e implantação de pomares (19/08/2024 - 19/08/2024)

Requisitos básicos, local para o cultivo de frutíferas, seleção das espécies a serem plantadas, preparo do solo, correção, aquisição de mudas, sistema de alinhamento e marcação do pomar, plantio.

Resolução de atividades em sala.

[8h] Propagação de Frutíferas (21/08/2024 - 23/08/2024)

Conceito de propagação de plantas, escolha da melhor forma de propagação, vantagens e desvantagens da propagação assexuada, propagação vegetativa: estaquia e enxertia.  Resolução de atividades. Aula prática.

  Propagação de Frutíferas 
Slides da aula.
[4h] Atividade (26/08/2024 - 26/08/2024)
[8h] Poda em Frutíferas (28/08/2024 - 30/08/2024)

[3h] Conceitos, importância, objetivos e fundamentos da poda, fisiologia da poda. Tipos de poda:  poda de formação, poda de frutificação, poda de rejuvenescimento e poda de limpeza.  Época, intensidade e instrumentos utilizados na poda. [2h] Resolução de atividades em sala. [3h] Aula prática.

  Poda nas Plantas Frutíferas 
Slides da aula.
[2h] Atividade (30/08/2024 - 30/08/2024)

Aula Extra.

[2h] 1ª Avaliação (04/09/2024 - 04/09/2024)

Aula Extra.

[6h] Cultura da Bananeira (05/09/2024 - 06/09/2024)

Introdução (importância alimentar, econômica e social), origem, botânica, cultivares, propagação, espaçamento e  densidade de plantio, coveamento e plantio. Aula prática.

  Cultura da Bananeira 
Slides da aula.
[8h] Culturas da Bananeira e Cajueiro (12/09/2024 - 13/09/2024)

Bananeira: Tratos culturais, pragas, doenças, colheita e pós-colheita. Aula prática. Atividades.

Cajueiro: Importância sócioeconômica, botânica, variedades, clima, solo, tratos culturais, pragas, doenças, colheita e pós-colheita.

Aula prática.

  Cultura do Cajueiro 
Slides da aula.
[2h] Cultura da Mangueira (19/09/2024 - 19/09/2024)

Aula Extra.

[8h] Cultura da Mangueira (20/09/2024 - 20/09/2024)

Introdução, importância econômica, Origem, botânica, cultivares, propagação, manejo da floração e da poda, pragas e doenças e colheita. Aula prática. Atividades.

  Cultura da Mangueira 
Slides da aula.
[2h] Cultura da Goiabeira (26/09/2024 - 26/09/2024)

Aula Extra.

[8h] Cultura da Goiabeira (27/09/2024 - 27/09/2024)

Origem, importância econômica, social e alimentar, botânica, cultivares, preparo do solo, adubação de plantio e cobertura, tratos culturais, pragas e doenças, colheita e pós-colheita. Aula prática. Atividades.

  Cultura da Goiabeira 
Slides da aula.
[2h] 3ª Avaliação (02/10/2024 - 02/10/2024)

Horário: 09:10 h.

[4h] Aula Prática (04/10/2024 - 04/10/2024)
[4h] Entrega do Relatório das Atividades Práticas (11/10/2024 - 11/10/2024)
[4h] Apresentação do Relatório (18/10/2024 - 18/10/2024)
Prova de Recuperação (23/10/2024 - 23/10/2024)

Assuntos: Bananeira, goiabeira, cajueiro, mangueira, aulas práticas.

Horário: 07:30 às 9:10 h.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT Total
09 16 19 23 26 30 04 06 12 13 19 20 26 27 02 04 11 18 23 25
1 2022300**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 7
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 4,0 4,9 2,6 9,0 6.4 6.4 7 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Fruticultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - Aula teórica expositiva e dialogada em sala com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Elaboração de relatórios técnicos sobre as atividades práticas;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- As atividades práticas serão realizadas na fazenda experimental do CTF, setor de Horticultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), que constarão de provas (P), relatórios técnicos (RT) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). Assim, as avaliações bimestrais terão seu valor dado por:
Avaliação bimestral (Ab) = [(P + RT + E) x 0,8)] + [(NT) x 0,2)]
De acordo com o Regimento interno do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além da frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 3 (três) disciplinas.
Horário de atendimento: Segunda a Sexta: 08h00 às 18h00
Bibliografia: BÁSICA:

DONATO, S. L. R.; BORÉM, A.; RODRIGUES, M. G. V. R. Banana: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Belo Horizonte – MG: EPAMIG, 2021. 223p.

FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C.; KERSTEN, E. Fruticultura: Fundamentos e Práticas. Pelotas - RS: UFPel, 2008, 183p.

FREITAS, G. B.; BORÉM, A. Goiaba: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2021. 223p.


SIQUEIRA, D. L.; SALOMÃO, L. C. C.; BORÉM, A. Manga: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2019. 277p.

MENDONÇA, V.; MENDONÇA, L. F. M. Fruticultura Tropical: Bananeira, Cajueiro e Mangueira. Mossoró: Edufersa, 2013. 356.

VERHEIJ, E. A. Fruticultura nas Regiões Tropicais. Tradução de BARNHORN, R. 1.Ed. Wageningen: Agromisa e CTA, 2006. 103p.

COMPLEMENTAR:

ALVES, E. J. (Org.). A cultura da banana: Aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais, 2. Ed. Brasília: Embrapa-SPI/Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1999. 585p.

GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. A cultura da goiaba. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1995. 75p.

GUERRA, A. G.; MENDONÇA, V. MENDONCA, L. F. de. M. Agronegócio da Goiaba. Editara Clube dos autores, 2011. 98p

BORGES, A. L. et al. A cultura da banana. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. – 3. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 110 p. (Coleção Plantar, 56).

ROSSETTI, A. G. et al. Sistema de Produção do Caju. 2. Ed. Fortaleza - CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. Disponível em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo. Acesso em: 20 ago. 2024.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
16/08/2024
16/08/2024
[4h] Apresentação da disciplina e Introdução à Fruticultura
19/08/2024
19/08/2024
[4h] Planejamento e implantação de pomares
21/08/2024
23/08/2024
[8h] Propagação de Frutíferas
26/08/2024
26/08/2024
[4h] Atividade
28/08/2024
30/08/2024
[8h] Poda em Frutíferas
30/08/2024
30/08/2024
[2h] Atividade
04/09/2024
04/09/2024
[2h] 1ª Avaliação
05/09/2024
06/09/2024
[6h] Cultura da Bananeira
12/09/2024
13/09/2024
[8h] Culturas da Bananeira e Cajueiro
19/09/2024
19/09/2024
[2h] Cultura da Mangueira
20/09/2024
20/09/2024
[8h] Cultura da Mangueira
26/09/2024
26/09/2024
[2h] Cultura da Goiabeira
27/09/2024
27/09/2024
[8h] Cultura da Goiabeira
02/10/2024
02/10/2024
[2h] 3ª Avaliação
04/10/2024
04/10/2024
[4h] Aula Prática
11/10/2024
11/10/2024
[4h] Entrega do Relatório das Atividades Práticas
18/10/2024
18/10/2024
[4h] Apresentação do Relatório
23/10/2024
23/10/2024
Prova de Recuperação
Avaliações
Data Descrição
04/09/2024 1ª Avaliação
18/09/2024 2ª Avaliação
02/10/2024 3ª Avaliação
09/10/2024 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
3ª Avaliação - Fruticultura 29/09/2024
1ª AVALIAÇÃO 31/08/2024

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1258 14/03/2025 04:37