-

CBT0042 - GASTRONOMIA - Turma: 01 (2025.1)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de trabalho (14/03/2025 - 14/03/2025)
Apresentação dos conteúdos a serem estudados.
Aula expositiva: O que é gastronomia? (21/03/2025 - 21/03/2025)
Aula expositiva: O que é gastronomia?
Aula dialogada: Hospitalidade e gastronomia. (28/03/2025 - 28/03/2025)
Aula dialogada: Hospitalidade e gastronomia.
Aula expositiva dialogada: História da gastronomia (04/04/2025 - 04/04/2025)
Aula expositiva dialogada: História da gastronomia
Aula expositiva dialogada: A gastronomia através dos tempos. (11/04/2025 - 11/04/2025)
Aula expositiva dialogada: A gastronomia através dos tempos.
Aula expositiva: Visão geral histórica da gastronomia na Grécia. (25/04/2025 - 25/04/2025)
Aula expositiva: Visão geral histórica da gastronomia na Grécia.
Aula expositiva: Os grandes banquetes. (02/05/2025 - 02/05/2025)
Aula expositiva: Os grandes banquetes.
Aula expositiva: histórico dos talheres. (09/05/2025 - 09/05/2025)
Aula expositiva: histórico dos talheres.
Aula expositiva: Brigada da cozinha. (16/05/2025 - 16/05/2025)
Aula expositiva: Brigada da cozinha.
Aula expositiva: Elaboração de cardápios. (23/05/2025 - 23/05/2025)
Aula expositiva: Elaboração de cardápios.
Aula expositiva e com participação dos alunos: Elaboração de cardápios. (30/05/2025 - 30/05/2025)
Aula expositiva e com participação dos alunos: Elaboração de cardápios.
Aula expositiva e com participação dos alunos: Apresentação dos cardápios e HSA (06/06/2025 - 06/06/2025)
Aula expositiva e com participação dos alunos: Apresentação dos cardápios e HSA
Apresentação de conceitos: Enogastronomia. (13/06/2025 - 13/06/2025)
Apresentação de conceitos: Enogastronomia.
Apresentação dos trabalhos: Norte, Centro-Oeste e Sul, Nordeste. (27/06/2025 - 27/06/2025)
Apresentação dos trabalhos: comidas típicas das regiões Norte, Centro-Oeste e Sul, Nordeste
Apresentação de trabalhos: Região Sudeste- restaurantes e bares (04/07/2025 - 04/07/2025)
Apresentação de trabalhos: Região Sudeste- restaurantes e bares
Frequências da Turma

Nenhum item foi encontrado

Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022902**** 0 MATRICULADO
2 2022902**** 0 MATRICULADO
3 2022902**** 10,0 0 MATRICULADO
4 2022901**** 0 MATRICULADO
5 2022904**** 0 MATRICULADO
6 2022904**** 0 MATRICULADO
7 2022901**** 10,0 0 MATRICULADO
8 2022901**** 0 MATRICULADO
9 2022902**** 0 MATRICULADO
10 2022904**** 0 MATRICULADO
11 2022904**** 9,5 0 MATRICULADO
12 2022901**** 0 MATRICULADO
13 2022904**** 0 MATRICULADO
14 2022904**** 9,8 9,5 0 MATRICULADO
15 2022904**** 9,5 0 MATRICULADO
16 2023900**** 0 MATRICULADO
17 2022904**** 0 MATRICULADO
18 2022901**** 0 MATRICULADO
19 2022904**** 10,0 10,0 0 MATRICULADO
20 2022904**** 9,5 0 MATRICULADO
21 2023901**** 0 MATRICULADO
22 2022901**** 0 MATRICULADO
23 2022902**** 0 MATRICULADO
24 2022904**** 0 MATRICULADO
25 2022904**** 0 MATRICULADO
26 2022901**** 0 MATRICULADO
27 2023904**** 0 MATRICULADO
28 2022906**** 0 MATRICULADO
29 2019904**** 0 MATRICULADO
30 2022901**** 10,0 10,0 9,8 9.9 0 MATRICULADO
31 2021904**** 0 MATRICULADO
32 2022902**** 10,0 10,0 9,8 9.9 0 MATRICULADO
33 2022901**** 0 MATRICULADO
34 2022902**** 0 MATRICULADO
35 2022901**** 9,5 10,0 0 MATRICULADO
36 2022904**** 10,0 10,0 9,8 9.9 0 MATRICULADO
37 2022904**** 9,5 0 MATRICULADO
38 2022904**** 0 MATRICULADO
39 2022906**** 9,5 9,5 10,0 9.7 0 MATRICULADO

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas e dialogadas, leitura e análise de artigos científicos e trabalhos em grupos.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O/A discente será avaliado/a pela assiduidade e aprendizagem nas funções formativa e somativa, tendo como critérios: capacidade discursiva, desenvolvimento pessoal e profissional, aprofundamento teórico-conceitual, compromisso na entrega das avaliações nos prazos e critérios solicitados.
Obs. Para ser aprovado(a) o(a) aluno(a) deverá ter frequência igual ou superior a 75% da carga horária. As avaliações serão divididas da seguinte forma:
-Produção de cardápios;
-Discussões de textos e entrega de fichamento;
-Apresentação de trabalho em grupo sobre gastronomia de cada região brasileira. (A nota será individual 0,0-10,0).
Horário de atendimento: 18h às 22h
Bibliografia: Bibliografia Básica
AZAMBUJA, Marcelo. A gastronomia como produto turístico. In: CASTROGIOVANNI,
Antonio Carlos (org.). Turismo Urbano. São Paulo; Contexto, 2001.
CASTELLI, G. Hospitalidade sob a perspectiva da gastronomia e da hotelaria. Caxias do Sul: EDUCS, 2005. FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005.
Bibliografia Complementar
CASCUDO, Luiz da Câmara. História da alimentação no Brasil: cardápio indígena, dieta africana, ementa portuguesa. São Paulo: 1983 ARTE de servir: um guia para conquistar e manter clientes destinado a funcionários, gerentes e proprietários de restaurantes. São Paulo: Roca, 2004.
CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. 9 ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2001.
DAVIES, C. A. Alimentos e Bebidas. Caxias do Suo: EDUCS, 2001.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/03/2025
14/03/2025
Apresentação do plano de trabalho
21/03/2025
21/03/2025
Aula expositiva: O que é gastronomia?
28/03/2025
28/03/2025
Aula dialogada: Hospitalidade e gastronomia.
04/04/2025
04/04/2025
Aula expositiva dialogada: História da gastronomia
11/04/2025
11/04/2025
Aula expositiva dialogada: A gastronomia através dos tempos.
25/04/2025
25/04/2025
Aula expositiva: Visão geral histórica da gastronomia na Grécia.
02/05/2025
02/05/2025
Aula expositiva: Os grandes banquetes.
09/05/2025
09/05/2025
Aula expositiva: histórico dos talheres.
16/05/2025
16/05/2025
Aula expositiva: Brigada da cozinha.
23/05/2025
23/05/2025
Aula expositiva: Elaboração de cardápios.
30/05/2025
30/05/2025
Aula expositiva e com participação dos alunos: Elaboração de cardápios.
06/06/2025
06/06/2025
Aula expositiva e com participação dos alunos: Apresentação dos cardápios e HSA
13/06/2025
13/06/2025
Apresentação de conceitos: Enogastronomia.
27/06/2025
27/06/2025
Apresentação dos trabalhos: Norte, Centro-Oeste e Sul, Nordeste.
04/07/2025
04/07/2025
Apresentação de trabalhos: Região Sudeste- restaurantes e bares
Avaliações
Data Descrição
12/04/2025 1ª Avaliação
10/05/2025 2ª Avaliação
20/06/2025 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1352 11/07/2025 05:39