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PPGA-CCA036 - MANEJO E PRODUÇÃO DA CULTURA DA SOJA E CANA-DE-AÇÚCAR - Turma: 01 (2025.1)

Tópicos Aulas
Introdução à cultura da soja (14/03/2025 - 14/03/2025)
Origem e difusão geográfica; Importância econômica (produção mundial e nacional, comercialização e perspectivas futuras)
   Plano de Curso 
Plano que descreve todas as informações necessárias ao estudante
Botânica e Fisiologia da Soja: (21/03/2025 - 21/03/2025)
Classificação botânica e descrição da planta (sistema radicular, caule e ramificações, flores, frutos e sementes); Estádios de desenvolvimento
Botânica e Fisiologia da Soja (28/03/2025 - 28/03/2025)
Fisiologia da planta (Germinação e emergência, fotossíntese, fatores ambientais que afetam o desenvolvimento); Disponibilidade hídrica, temperatura e fotoperíodo, grupos de maturação
Manejo e Instalação da Cultura da Soja (04/04/2025 - 04/04/2025)
Tipos de preparo do solo e práticas conservacionistas (plantio direto, ILPF); Obtenção, tratamento e inoculação de sementes (fixação biológica do nitrogênio)
Manejo e Instalação da Cultura da Soja (11/04/2025 - 11/04/2025)
Épocas de semeadura, densidade e espaçamento; Profundidade de semeadura e gasto de sementes
Melhoramento Genético e Cultivares de Soja (18/04/2025 - 18/04/2025)
Melhoramento da soja para regiões de baixa latitude; características das cultivares: convencional e transgênicas
Inovações aplicadas na cultura da soja (25/04/2025 - 25/04/2025)
Tecnologias e estratégias sustentáveis para o cultivo da soja (uso de bioinsumos, agricultura digital, manejo de precisão); Fixação biológica de nitrogênio avançada e manejo integrado de pragas e doenças
Aplicação da primeira prova escrita (02/05/2025 - 02/05/2025)
Todo o conteúdo abordado para a cultura da soja
Aspectos Botânicos e Melhoramento da Cana-de-Açúcar (09/05/2025 - 09/05/2025)
Classificação botânica e morfologia da cana-de-açúcar; Melhoramento genético: florescimento e hibridação
Propagação e Desenvolvimento da Cana-de-Açúcar (16/05/2025 - 16/05/2025)
Produção de mudas pré-brotadas (MPB)
Propagação e Desenvolvimento da Cana-de-Açúcar (23/05/2025 - 23/05/2025)
Fenologia da cana-de-açúcar
Fatores Ambientais e Produção (30/05/2025 - 30/05/2025)
Exigências edafoclimáticas para o cultivo da cana-de-açúcar; ambientes de produção e adaptação das variedades
Fisiologia da Produção e Maturação da Cana-de-Açúcar (06/06/2025 - 06/06/2025)
Processos fisiológicos que regulam a produtividade
Colheita e Moagem da Cana-de-Açúcar (13/06/2025 - 13/06/2025)
Métodos e tecnologias para a colheita da cana-de-açúcar; indicadores da qualidade industrial
Inovações Aplicadas à Cana-de-Açúcar (20/06/2025 - 20/06/2025)
Estratégias sustentáveis para o cultivo da cana-de-açúcar (silício, uso de bioinsumos)
Inovações Aplicadas à Cana-de-Açúcar (27/06/2025 - 27/06/2025)
Estratégias sustentáveis para o cultivo da cana-de-açúcar (silício, uso de bioinsumos)
Aplicação da segunda prova escrita (04/07/2025 - 04/07/2025)
Todo o conteúdo abordado para a cultura da cana-de-açúcar
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI Total
14 21 28 04 11 25 02 09 16 23
1 2025100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2025101**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2025101**** 4,5 0 MATRICULADO
2 2025101**** 8,1 0 MATRICULADO
3 2025100**** 10,0 0 MATRICULADO

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Cultura da soja: morfologia vegetativa e reprodutiva. Estádios fenológicos e sua influência sobre o desenvolvimento da planta e formação dos componentes de produção. Fatores climáticos que limitam o desenvolvimento da soja nas diversas regiões de cultivo. Ecofisiologia. Cultivares: características desejáveis, tecnologia disponível. Plantio: época, densidade, tratamento de sementes e inoculantes. Pesquisas de ponta realizadas atualmente na cultura da soja. Cana-de-açúcar: Obtenção de variedades em programa de melhoramento. Ecofisiologia: brotação, perfilhamento e crescimento, florescimento e maturação. Ambientes de produção. Análise de parâmetros fisiológicos da cana-de-açúcar visando a maximização da produtividade. Fisiologia do florescimento: uso de maturadores e reguladores de florescimento. Silício na cana. Parâmetros tecnológicos para atestar a qualidade industrial da cana-de-açúcar.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas serão expositivas, intercaladas com debates para estimular a reflexão crítica sobre os temas abordados. A resolução de problemas e sabatinas será utilizada como ferramenta para reforçar a compreensão dos conceitos e sua aplicação prática. Além disso, serão realizadas dinâmicas e seminários, permitindo a troca de experiências e o aprofundamento em temas específicos. A apresentação e discussão de artigos científicos também farão parte da metodologia, incentivando a leitura crítica e a familiarização dos discentes com pesquisas atualizadas e inovadoras na área.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação do rendimento acadêmico será realizada conforme a Resolução CEPEX/UFPI Nº 658, de 22 de abril de 2024, por meio de três formas de aferição, com notas variando de 0 (zero) a 10,0 (dez):
02 provas: 60%
04 sabatinas: 10%
04 seminários: 30%
A nota final será estabelecida pela média das notas finais das três formas avaliativas. Considerar-se-á aprovado o(a) discente que obtiver nota mínima 7,0 (sete) e frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento).
Horário de atendimento:
Bibliografia: Bibliografia Básica:
Fagan EB, Rodrigues JB, Ono EO, Teixeira WF, Dourado Neto D. (2020). Fisiologia da produção de soja. Editora Andrei, 1ª edição. 276p.
Floss EL. (2025). Maximizando o rendimento da soja – “Ecofisiologia, nutrição e manejo”. Editora Aldeia Sul, 4ª edição. 408p.
Rodrigues JD, Jadoski CJ, Fagan EB, Ono EO, Soares LH, Dourado Neto, D. (2018). Fisiologia da produção de cana-de-açúcar. Editora Andrei, 1ª edição. 176p.
Santos F, Borém A. (2016). Cana-de-Açúcar: do plantio à colheita. Viçosa-MG: Editora UFV. 290p.
Silva F, Borém A, Sediyama T, Camara G. (2022). Soja: do Plantio à Colheita. Editora: Oficina de Textos, 2ª edição. 312p.

Bibliografia Complementar:
Johnson LA, White PJ, Galloway R. Soybeans: Chemistry, Production, Processing, and Utilization. Urbana, Illinois, USA: Academic Press and AOCS Press, 2008, 850p.
Leite MRL, Costa RM, Costa MKL, Silva JM, Rocha SMB, Miranda RS, Alcântara Neto F, Costa, EM, Dutra AF, Medeiros EV, Pereira APA, Mendes LW, Araujo ASF. Application of silicate changes the network complexity of plant growth-promoting rhizobacteria in the rhizosphere of sugarcane genotypes. Rhizosphere, v. 29, p. 100855, 2024.
Marchão RL, Silva GCD, Andrade SRM, Junior FBDR, Júnior MPB, Haphonsso RH, Carvalho AM. Improving Soybean Development and Grain Yield by Complementary Inoculation with Growth-Promoting Bacteria Azospirillum, Pseudomonas, Priestia, and Bacillus. Plants (Basel), v.14, p.402, 2025. Doi: 10.3390/plants14030402
Silva JAG, Habermann E, Costa KAP, Silva LM, Severiano EC, Costa AC, Silva FG, Oliveira TC, Dário BMM, Vilela L, Costa JVCP, Martinez CA. Integration crop-livestock system increases the sustainability of soybean cultivation through improved soil health and plant physiology. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 359: 108770, 2024. Doi: 10.1016/j.agee.2023.108770.
Singh KP, Singh NK, Aravind T. Soybean production technology: crop pests and diseases. Berlin: Springer, 2024, 412p.

Periódicos científicos:
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Frontiers (https://www.frontiersin.org/journals/agronomy)
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Heliyon (https://www.sciencedirect.com/journal/heliyon)
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Sugar Tech (https://link.springer.com/journal/12355)
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/03/2025
14/03/2025
Introdução à cultura da soja
21/03/2025
21/03/2025
Botânica e Fisiologia da Soja:
28/03/2025
28/03/2025
Botânica e Fisiologia da Soja
04/04/2025
04/04/2025
Manejo e Instalação da Cultura da Soja
11/04/2025
11/04/2025
Manejo e Instalação da Cultura da Soja
18/04/2025
18/04/2025
Melhoramento Genético e Cultivares de Soja
25/04/2025
25/04/2025
Inovações aplicadas na cultura da soja
02/05/2025
02/05/2025
Aplicação da primeira prova escrita
09/05/2025
09/05/2025
Aspectos Botânicos e Melhoramento da Cana-de-Açúcar
16/05/2025
16/05/2025
Propagação e Desenvolvimento da Cana-de-Açúcar
23/05/2025
23/05/2025
Propagação e Desenvolvimento da Cana-de-Açúcar
30/05/2025
30/05/2025
Fatores Ambientais e Produção
06/06/2025
06/06/2025
Fisiologia da Produção e Maturação da Cana-de-Açúcar
13/06/2025
13/06/2025
Colheita e Moagem da Cana-de-Açúcar
20/06/2025
20/06/2025
Inovações Aplicadas à Cana-de-Açúcar
27/06/2025
27/06/2025
Inovações Aplicadas à Cana-de-Açúcar
04/07/2025
04/07/2025
Aplicação da segunda prova escrita
Avaliações
Data Descrição
02/05/2025 1ª Avaliação
23/05/2025 2ª Avaliação
04/07/2025 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Aviso 03 24/05/2025
Aviso 2 _Atividade obrigatória 23/05/2025
Aviso 01 13/03/2025

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1311 01/06/2025 18:33