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CTBJ/UFPI209 - BOVINOCULTURA - Turma: 01 (2025.1)

Tópicos Aulas
Recepção dos discentes (17/02/2025 - 17/02/2025)
Apresentação da disciplina; Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas. (20/02/2025 - 20/02/2025)
   Apresentação_Bovinocultura_de_Corte_e_Leite 
Bovinos leiteiros ? Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo. (24/02/2025 - 24/02/2025)
Aula prática: Avaliação zootécnica de bovinos (27/02/2025 - 27/02/2025)
Feriado de Carnaval (03/03/2025 - 03/03/2025)
Sem aulas - carnaval (06/03/2025 - 06/03/2025)
Grupo de discussão - Raças bovinos leiteiros (10/03/2025 - 10/03/2025)
Apresentação de trabalho Raça (13/03/2025 - 13/03/2025)
Grupo de discussão - Raças bovinos leiteiros (17/03/2025 - 17/03/2025)
Fisiologia da lactação; (20/03/2025 - 20/03/2025)
Fisiologia da lactação; Fatores que afetam a produção de leite (24/03/2025 - 24/03/2025)
Fisiologia da lactação; Fatores que afetam a produção de leite (27/03/2025 - 27/03/2025)
Prova prática de raças (31/03/2025 - 31/03/2025)
1ª Avaliação (03/04/2025 - 03/04/2025)
Manejo de vacas leiteira no pré e pós-parto; (07/04/2025 - 07/04/2025)
Manejo de vacas leiteira no pré e pós-parto; (10/04/2025 - 10/04/2025)
Correção prova (14/04/2025 - 14/04/2025)
Feriado Semana Santa (17/04/2025 - 17/04/2025)
Feriado Tiradentes (21/04/2025 - 21/04/2025)
Manejo da ordenha (24/04/2025 - 24/04/2025)
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas (28/04/2025 - 28/04/2025)
Feriado (01/05/2025 - 01/05/2025)
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas (05/05/2025 - 05/05/2025)
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas (08/05/2025 - 08/05/2025)
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas (12/05/2025 - 12/05/2025)
Construções para vacas leiteiras; (15/05/2025 - 15/05/2025)
Visita técnica Propriedade Neto Januária e Agroindústria Moreira (16/05/2025 - 16/05/2025)
Aula Extra.
Planejamento da produção racional de leite; Fatores que afetam a produção de leite (19/05/2025 - 19/05/2025)
2ª Avaliação (22/05/2025 - 22/05/2025)
Bovinos de corte – Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo (26/05/2025 - 26/05/2025)
Cruzamento e melhoramento genético; (29/05/2025 - 29/05/2025)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI Total
17 20 24 27 10 13 17 20 24 27 31 03 07 10 14 24 28 08 12 15 16 19 26
1 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
2 2023300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
3 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
4 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 3
6 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
7 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 1 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 6
8 2023300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
9 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1
10 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
12 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 1 5
14 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1
15 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 2 0 0 0 0 0 4
17 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1
18 2023300**** 0 0 0 2 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 4
19 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 3
21 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
23 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 2
24 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1
25 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 2
26 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 2 1 0 0 0 0 0 0 5
27 2023300**** 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 2 3 0 0 7
28 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
29 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
30 2023300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2
31 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1
32 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023300**** 9,0 1 MATRICULADO
2 2023300**** 8,2 1 MATRICULADO
3 2023300**** 6,1 2 MATRICULADO
4 2023300**** 5,9 2 MATRICULADO
5 2023300**** 7,3 1 MATRICULADO
6 2023300**** 8,7 7 MATRICULADO
7 2023300**** 6,5 5 MATRICULADO
8 2023300**** 5,5 1 MATRICULADO
9 2023300**** 9,1 0 MATRICULADO
10 2023300**** 8,8 1 MATRICULADO
11 2023300**** 9,8 2 MATRICULADO
12 2023300**** 7,0 0 MATRICULADO
13 2023300**** 8,8 2 MATRICULADO
14 2023300**** 6,0 4 MATRICULADO
15 2023300**** 6,5 4 MATRICULADO
16 2023300**** 7,8 1 MATRICULADO
17 2023300**** 6,5 4 MATRICULADO
18 2023300**** 7,8 0 MATRICULADO
19 2023300**** 4,5 0 MATRICULADO
20 2023300**** 7,7 4 MATRICULADO
21 2023300**** 5,4 0 MATRICULADO
22 2023300**** 6,0 1 MATRICULADO
23 2023300**** 8,4 0 MATRICULADO
24 2023300**** 6,0 1 MATRICULADO
25 2023300**** 6,4 1 MATRICULADO
26 2023300**** 6,8 2 MATRICULADO
27 2023300**** 0,0 6 MATRICULADO
28 2023300**** 8,3 3 MATRICULADO
29 2023300**** 6,3 0 MATRICULADO
30 2023300**** 6,4 1 MATRICULADO
31 2023300**** 9,5 2 MATRICULADO
32 2023300**** 5,7 0 MATRICULADO

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: 1. Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas. 2. Bovinos leiteiros a. Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo. b. Fisiologia da lactação. c. Fatores que afetam a produção de leite d. Planejamento da produção racional de leite; e. Manejo de vacas leiteiras no pré-parto; f. Manejo de vacas leiteira no pós-parto; g. Manejo da ordenha; h. Manejo de bezerras até o desmame; i. Manejo de novilhas; j. Construções para vacas leiteiras. 2. Bovinos de corte a. Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo;
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, o conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ser realizadas em outros espaços adequados à sua execução como setor de campo, ginásio poliesportivo etc.;
- As aulas práticas poderão ser realizadas na própria sala de aula, nos setores de produção animal, na Fazendinha do Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ-UFPI) ou em comunidades, associações/cooperativas e propriedades particulares da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
- Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
- Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários, grupos de discussão ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento Escolar, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75%.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma contínua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados individualmente através de relatório escrito sobre as atividades práticas realizadas;
• PROVAS: A avaliação é elaborada a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. A avaliação será diagnóstica, formativa e contínua, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. A avaliação será elaborada com questões objetivas e/ou discursivas. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento: 08:00h às 10:00h
Bibliografia: BÁSICA
BARCELLOS, JÚLIO OTÁVIO JARDIM. Bovinocultura de Corte: Cadeia Produtiva & Sistemas de Produção - Volume 3 Editora: Agrolivros. 2020. 422 p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite – Reprodução e produção. Ed. Gráfica Universitária, UFPEL, Pelotas.2008. 138p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D., BIEGELMEYER, P. Bovinos de leite – Apostila. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, Pelotas. 2008. 185p.
BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisfério Sur, Montevideo. 1987. 253 p.
KIRCHOF, Breno. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: agropecuária, 1997.
KRUG, E. E. B. Alimentação do gado leiteiro. Editora DITEC/CCGL, 1ª Edição, 1985,195p.

COMPLEMENTAR
FERREIRA, R.A. Maior produção com melhor ambiente. Aprenda Fácil␣ Editora, 2005. 371p.
FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do leite e controle de mastite. Lemos Editorial, São Paulo. 2000. 175p.
GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2ª Edição, 2008, 396p.
TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2ed. Santa Maria: UFSM, 2003,216p.
VALADARES FILHO, S. C., ROCHA JUNIOR, V. R., CAPPELLE, E. R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa: UFV. 2001, 297p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th ed. (Nutrient Requirements of Domestic Animals: A Series). National Academy Press. 2000. 248 p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/02/2025
17/02/2025
Recepção dos discentes
20/02/2025
20/02/2025
Apresentação da disciplina; Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas.
24/02/2025
24/02/2025
Bovinos leiteiros ? Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo.
27/02/2025
27/02/2025
Aula prática: Avaliação zootécnica de bovinos
03/03/2025
03/03/2025
Feriado de Carnaval
06/03/2025
06/03/2025
Sem aulas - carnaval
10/03/2025
10/03/2025
Grupo de discussão - Raças bovinos leiteiros
13/03/2025
13/03/2025
Apresentação de trabalho Raça
17/03/2025
17/03/2025
Grupo de discussão - Raças bovinos leiteiros
20/03/2025
20/03/2025
Fisiologia da lactação;
24/03/2025
24/03/2025
Fisiologia da lactação; Fatores que afetam a produção de leite
27/03/2025
27/03/2025
Fisiologia da lactação; Fatores que afetam a produção de leite
31/03/2025
31/03/2025
Prova prática de raças
03/04/2025
03/04/2025
1ª Avaliação
07/04/2025
07/04/2025
Manejo de vacas leiteira no pré e pós-parto;
10/04/2025
10/04/2025
Manejo de vacas leiteira no pré e pós-parto;
14/04/2025
14/04/2025
Correção prova
17/04/2025
17/04/2025
Feriado Semana Santa
21/04/2025
21/04/2025
Feriado Tiradentes
24/04/2025
24/04/2025
Manejo da ordenha
28/04/2025
28/04/2025
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas
01/05/2025
01/05/2025
Feriado
05/05/2025
05/05/2025
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas
08/05/2025
08/05/2025
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas
12/05/2025
12/05/2025
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas
15/05/2025
15/05/2025
Construções para vacas leiteiras;
16/05/2025
16/05/2025
Visita técnica Propriedade Neto Januária e Agroindústria Moreira
19/05/2025
19/05/2025
Planejamento da produção racional de leite; Fatores que afetam a produção de leite
22/05/2025
22/05/2025
2ª Avaliação
26/05/2025
26/05/2025
Bovinos de corte – Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo
29/05/2025
29/05/2025
Cruzamento e melhoramento genético;
Avaliações
Data Descrição
03/04/2025 1ª Avaliação
15/05/2025 2ª Avaliação
06/06/2025 3ª Avaliação
26/06/2025 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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