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CTBJ/UFPI209 - BOVINOCULTURA - Turma: 02 (2025.1)

Tópicos Aulas
Recepção dos alunos e palestra (17/02/2025 - 17/02/2025)
Aula Extra.
Apresentação da disciplina; Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas. Bovinos leiteiros – Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo. (21/02/2025 - 21/02/2025)
   Apresentação_Bovinocultura_de_Corte_e_Leite 
Trabalho de raças de bovinos leiteiros. Aula prática: Avaliação zootécnica de bovinos (28/02/2025 - 28/02/2025)
Sem aula - carnaval (07/03/2025 - 07/03/2025)
Curso Negócio Certo Rural (14/03/2025 - 14/03/2025)
Fisiologia da lactação. (21/03/2025 - 21/03/2025)
Fatores que afetam a produção de leite (28/03/2025 - 28/03/2025)
1ª Avaliação (04/04/2025 - 04/04/2025)
Manejo de vacas leiteiras no pré-parto; (11/04/2025 - 11/04/2025)
Manejo de vacas leiteiras no pré-parto; (18/04/2025 - 18/04/2025)
Manejo da ordenha (GD) (25/04/2025 - 25/04/2025)
Feriado Dia do Trabalho (02/05/2025 - 02/05/2025)
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas; (09/05/2025 - 09/05/2025)
Visita técnica Propriedade Neto Januária (16/05/2025 - 16/05/2025)
Construções para vacas leiteiras; Planejamento da produção racional de leite; Fatores que afetam a produção de leite (23/05/2025 - 23/05/2025)
2ª Avaliação (30/05/2025 - 30/05/2025)
Bovinos de corte – Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo (06/06/2025 - 06/06/2025)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI Total
17 21 28 14 21 28 04 11 25 09 16 23
1 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
3 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2024300**** 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 35
5 2025300**** 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 3
6 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3
7 2024300**** 2 3 0 3 3 3 3 3 3 3 3 3 32
8 2024300**** 2 0 0 3 3 3 3 3 3 3 3 3 29
9 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2024300**** 2 0 0 0 3 0 0 0 0 3 0 3 11
11 2025300**** 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 3
12 2024300**** 2 0 0 0 3 3 0 0 0 3 3 0 14
13 2024300**** 2 3 3 0 0 3 0 3 3 3 3 0 23
14 2024300**** 0 0 0 3 0 0 0 3 0 3 0 0 9
15 2024300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
16 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2024300**** 3,9 9 MATRICULADO
2 2024300**** 3,6 20 MATRICULADO
3 2024300**** 3,8 11 MATRICULADO
4 2025300**** 3,2 3 MATRICULADO
5 2025300**** 3,0 3 MATRICULADO
6 2024300**** 6,7 0 MATRICULADO
7 2024300**** 6,1 3 MATRICULADO
8 2024300**** 3,6 8 MATRICULADO
9 2024300**** 3,2 0 MATRICULADO
10 2024300**** 0,0 23 MATRICULADO
11 2024300**** 0,0 26 MATRICULADO
12 2024300**** 5,3 0 MATRICULADO
13 2024300**** 0,0 29 MATRICULADO
14 2024300**** 4,3 0 MATRICULADO
15 2024300**** 2,5 0 MATRICULADO
16 2024300**** 3,0 0 MATRICULADO

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: 1. Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas. 2. Bovinos leiteiros a. Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo. b. Fisiologia da lactação. c. Fatores que afetam a produção de leite d. Planejamento da produção racional de leite; e. Manejo de vacas leiteiras no pré-parto; f. Manejo de vacas leiteira no pós-parto; g. Manejo da ordenha; h. Manejo de bezerras até o desmame; i. Manejo de novilhas; j. Construções para vacas leiteiras. 2. Bovinos de corte a. Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo;
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, o conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ser realizadas em outros espaços adequados à sua execução como setor de campo, ginásio poliesportivo etc.;
- As aulas práticas poderão ser realizadas na própria sala de aula, nos setores de produção animal, na Fazendinha do Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ-UFPI) ou em comunidades, associações/cooperativas e propriedades particulares da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
- Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
- Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários, grupos de discussão ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento Escolar, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75%.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma contínua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados individualmente através de relatório escrito sobre as atividades práticas realizadas;
• PROVAS: A avaliação é elaborada a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. A avaliação será diagnóstica, formativa e contínua, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. A avaliação será elaborada com questões objetivas e/ou discursivas. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento: 08:00h às 10:00h
Bibliografia: BÁSICA
BARCELLOS, JÚLIO OTÁVIO JARDIM. Bovinocultura de Corte: Cadeia Produtiva & Sistemas de Produção - Volume 3 Editora: Agrolivros. 2020. 422 p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite – Reprodução e produção. Ed. Gráfica Universitária, UFPEL, Pelotas.2008. 138p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D., BIEGELMEYER, P. Bovinos de leite – Apostila. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, Pelotas. 2008. 185p.
BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisfério Sur, Montevideo. 1987. 253 p.
KIRCHOF, Breno. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: agropecuária, 1997.
KRUG, E. E. B. Alimentação do gado leiteiro. Editora DITEC/CCGL, 1ª Edição, 1985,195p.

COMPLEMENTAR
FERREIRA, R.A. Maior produção com melhor ambiente. Aprenda Fácil␣ Editora, 2005. 371p.
FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do leite e controle de mastite. Lemos Editorial, São Paulo. 2000. 175p.
GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2ª Edição, 2008, 396p.
TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2ed. Santa Maria: UFSM, 2003,216p.
VALADARES FILHO, S. C., ROCHA JUNIOR, V. R., CAPPELLE, E. R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa: UFV. 2001, 297p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th ed. (Nutrient Requirements of Domestic Animals: A Series). National Academy Press. 2000. 248 p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/02/2025
17/02/2025
Recepção dos alunos e palestra
21/02/2025
21/02/2025
Apresentação da disciplina; Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas. Bovinos leiteiros – Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo.
28/02/2025
28/02/2025
Trabalho de raças de bovinos leiteiros. Aula prática: Avaliação zootécnica de bovinos
07/03/2025
07/03/2025
Sem aula - carnaval
14/03/2025
14/03/2025
Curso Negócio Certo Rural
21/03/2025
21/03/2025
Fisiologia da lactação.
28/03/2025
28/03/2025
Fatores que afetam a produção de leite
04/04/2025
04/04/2025
1ª Avaliação
11/04/2025
11/04/2025
Manejo de vacas leiteiras no pré-parto;
18/04/2025
18/04/2025
Manejo de vacas leiteiras no pré-parto;
25/04/2025
25/04/2025
Manejo da ordenha (GD)
02/05/2025
02/05/2025
Feriado Dia do Trabalho
09/05/2025
09/05/2025
Manejo de bezerras até o desmame; Manejo de novilhas;
16/05/2025
16/05/2025
Visita técnica Propriedade Neto Januária
23/05/2025
23/05/2025
Construções para vacas leiteiras; Planejamento da produção racional de leite; Fatores que afetam a produção de leite
30/05/2025
30/05/2025
2ª Avaliação
06/06/2025
06/06/2025
Bovinos de corte – Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo
Avaliações
Data Descrição
04/04/2025 1ª Avaliação
16/05/2025 2ª Avaliação
27/06/2025 3ª Avaliação
11/07/2025 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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