-

CTBJ/UFPI124 - FUNDAMENTOS EM ZOOTECNIA - Turma: 01 (2025.1)

Tópicos Aulas
Recepção dos estudantes (19/02/2025 - 19/02/2025)
Aulas Construções Rurais (26/02/2025 - 26/02/2025)
Aulas Construções Rurais (05/03/2025 - 05/03/2025)
Aulas Construções Rurais (12/03/2025 - 12/03/2025)
Apresentação da disciplina; Evolução das espécies (19/03/2025 - 19/03/2025)
   Aula_1_Evolução_das_espécies_ 
Evolução das espécies; Importância social, econômica e agroambiental da produção animal (26/03/2025 - 26/03/2025)
Calourada (02/04/2025 - 02/04/2025)
Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos (09/04/2025 - 09/04/2025)
Importância agroambiental da produção animal; Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos; Sistemas de criação (16/04/2025 - 16/04/2025)
Aula prática – Aprumos e Sistemas de criação (23/04/2025 - 23/04/2025)
1ª Avaliação (30/04/2025 - 30/04/2025)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (07/05/2025 - 07/05/2025)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (14/05/2025 - 14/05/2025)
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal (21/05/2025 - 21/05/2025)
2ª Avaliação (28/05/2025 - 28/05/2025)
Ezoognósia (28/05/2025 - 28/05/2025)
Aula Extra.
Noções de bioclimatologia animal (04/06/2025 - 04/06/2025)
Noções de bioclimatologia animal (11/06/2025 - 11/06/2025)
Ezoognósia (18/06/2025 - 18/06/2025)
Ezoognósia (25/06/2025 - 25/06/2025)
Princípios gerais de manejo (02/07/2025 - 02/07/2025)
3ª Avaliação (09/07/2025 - 09/07/2025)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI Total
19 26 09 16 23 30 07 14 21 28
1 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 3
3 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 5
8 2024300**** 0 0 0 3 3 0 3 0 0 0 9
9 2024300**** 3 0 0 0 0 0 3 0 0 0 6
10 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2024300**** 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 3
15 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
17 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2024300**** 0 3 3 0 0 0 0 3 0 0 9
22 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 5
23 2024300**** 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 6
24 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
25 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
30 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
31 2024300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
32 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2024300**** 0 0 3 0 3 0 0 0 0 5 11
35 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
38 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 2024300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2024300**** 3,9 3 MATRICULADO
2 2024300**** 5,8 0 MATRICULADO
3 2024300**** 7,3 0 MATRICULADO
4 2024300**** 7,2 0 MATRICULADO
5 2024300**** 7,0 0 MATRICULADO
6 2024300**** 3,6 3 MATRICULADO
7 2024300**** 3,7 3 MATRICULADO
8 2024300**** 4,0 0 MATRICULADO
9 2024300**** 4,5 0 MATRICULADO
10 2024300**** 8,0 0 MATRICULADO
11 2024300**** 9,8 0 MATRICULADO
12 2024300**** 5,9 6 MATRICULADO
13 2024300**** 6,8 0 MATRICULADO
14 2024300**** 9,3 0 MATRICULADO
15 2024300**** 6,8 1 MATRICULADO
16 2024300**** 8,4 3 MATRICULADO
17 2024300**** 5,4 6 MATRICULADO
18 2024300**** 7,2 0 MATRICULADO
19 2024300**** 6,2 9 MATRICULADO
20 2024300**** 8,1 0 MATRICULADO
21 2024300**** 3,7 0 MATRICULADO
22 2024300**** 5,8 0 MATRICULADO
23 2024300**** 7,6 0 MATRICULADO
24 2024300**** 9,8 3 MATRICULADO
25 2024300**** 6,2 0 MATRICULADO
26 2024300**** 5,8 3 MATRICULADO
27 2024300**** 5,4 0 MATRICULADO
28 2024300**** 6,8 0 MATRICULADO
29 2024300**** 7,4 0 MATRICULADO
30 2024300**** 7,1 0 MATRICULADO
31 2024300**** 5,0 6 MATRICULADO
32 2024300**** 2,6 9 MATRICULADO
33 2024300**** 5,6 0 MATRICULADO
34 2024300**** 3,7 0 MATRICULADO
35 2024300**** 7,9 0 MATRICULADO
36 2024300**** 8,0 0 MATRICULADO
37 2024300**** 7,9 0 MATRICULADO
38 2024300**** 6,7 3 MATRICULADO
39 2024300**** 4,5 0 MATRICULADO

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Evolução das espécies; Importância social, econômica e agroambiental da produção animal; Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos; Sistemas de criação; Aspectos anatomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal; Ezoognósia; Noções de bioclimatologia animal. Princípios gerais de manejo.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: - As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, o conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ser realizadas em outros espaços adequados à sua execução como setor de campo, ginásio poliesportivo etc.;
- As aulas práticas poderão ser realizadas na própria sala de aula, nos setores de produção animal, na Fazendinha do Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ-UFPI) ou em comunidades, associações/cooperativas e propriedades particulares da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
- Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
- Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários, grupos de discussão ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento Escolar, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75%.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma contínua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados individualmente através de relatório escrito sobre as atividades práticas realizadas;
• PROVAS: A avaliação é elaborada a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. A avaliação será diagnóstica, formativa e contínua, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. A avaliação será elaborada com questões objetivas e/ou discursivas. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento: 08:00h às 10:00h
Bibliografia: BÁSICA
ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição Animal. Vol. 1 e 2. São Paulo: Livraria Nobel, 2002.
PEREIRA, J.C.C. Fundamentos de Bioclimatologia Aplicados à Produção Animal. 1ª ed. Belo Horizonte. FEPMVZ, 2005.

TORRES G.C.V. Bases para o estudo da Zootecnia. Salvador: Centro Editorial Didático da UFBA, 1990.
WILKE, W.L. FAILS, A.D. Anatomia e Fisiologia dos Animais da Fazenda. 6ª ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara-Koogan. S.A., 2005.
SWENSON, M.J.; REECE, W.O. Dukes Fisiologia dos Animais Domésticos. 11ª ed. São Paulo: Guanabara-Koogan. S.A., 1996.

COMPLEMENTAR
ABCS. Produção de Suínos: teoria e prática. Brasília DF, 2014.
ALBINO, L.F.T.; TAVERNARI, F.C. Produção e manejo de frangos de corte. Minas Gerais; Editora UFV, 2008.
CINTRA, A.G.C. O cavalo: características, manejo e alimentação. 1ª ed. São Paulo; Editora Roca, 2011.
FERREIRA, R.A. Suinocultura: manual prático de criação. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2012.
LANA, G.R.Q. Avicultura. Recife: Livraria e Editora RURAL LTDA, 2000.
OLIVEIRA, R.V. et al. Manual de criação de caprinos e ovinos. 1ª ed. Brasília, Distrito Federal: CODEVASF, 2011.
PIRES, A.V. Bovinocultura de corte. São Paulo: Fealq, 2010.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/02/2025
19/02/2025
Recepção dos estudantes
26/02/2025
26/02/2025
Aulas Construções Rurais
05/03/2025
05/03/2025
Aulas Construções Rurais
12/03/2025
12/03/2025
Aulas Construções Rurais
19/03/2025
19/03/2025
Apresentação da disciplina; Evolução das espécies
26/03/2025
26/03/2025
Evolução das espécies; Importância social, econômica e agroambiental da produção animal
02/04/2025
02/04/2025
Calourada
09/04/2025
09/04/2025
Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos
16/04/2025
16/04/2025
Importância agroambiental da produção animal; Princípios gerais da criação e exploração dos animais domésticos; Sistemas de criação
23/04/2025
23/04/2025
Aula prática – Aprumos e Sistemas de criação
30/04/2025
30/04/2025
1ª Avaliação
07/05/2025
07/05/2025
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
14/05/2025
14/05/2025
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
21/05/2025
21/05/2025
Aspectos anátomo-fisiológicos dos sistemas que compõem o animal
28/05/2025
28/05/2025
Ezoognósia
28/05/2025
28/05/2025
2ª Avaliação
04/06/2025
04/06/2025
Noções de bioclimatologia animal
11/06/2025
11/06/2025
Noções de bioclimatologia animal
18/06/2025
18/06/2025
Ezoognósia
25/06/2025
25/06/2025
Ezoognósia
02/07/2025
02/07/2025
Princípios gerais de manejo
09/07/2025
09/07/2025
3ª Avaliação
Avaliações
Data Descrição
23/04/2025 1ª Avaliação
07/05/2025 2ª Avaliação
04/06/2025 3ª Avaliação
09/07/2025 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1311 31/05/2025 20:31