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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2012.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do Curso (10/12/2012 - 10/12/2012)

1. Apresentação do Curso.

2. Alimentos:

2.1 Definição.

2.2 Classificação.

2.3 Alimentos diet, light e zero.

 

Agúa presente nos alimentos - Parte 1 (17/12/2012 - 17/12/2012)

1.Propriedades Físico-Químicas da água.

2. Classificação da água presente nos alimentos.

3. Atividade de água (aw)

Composição centesimal de alimentos. (07/01/2013 - 07/01/2013)
Elementos da composição centesimal de alimentos. Métodos e técnicas de desidradratação. Equipamentos. Liofilização
Laboratório de Análises de alimentos. (14/01/2013 - 14/01/2013)
Estudo dirigido. Liofilização. Determinação de umidade em vegetais e legumes.
Composição centesimal de alimentos II (21/01/2013 - 21/01/2013)
Métodos e técnicas para determinação de proteínas em alimentos. Cálculo do percentual de nitrogênio protéico. Acidez de alimentos.
Laboratório de Análises de Alimentos. (28/01/2013 - 28/01/2013)
Estudo de caso: Cálculo do percentual de nitrogênio protéico. Determinação da acidez de alimentos. Calibração de pHmêtro. Acidez titulável.
Laboratório de Fundamentos de Análises de Alimentos. (18/02/2013 - 18/02/2013)
Estudo dirigido: valor nutricional dos alimentos. Rotulagem de produtos alimentícios.
Fatores intrínsecos e extrínsecos associados a alimentos. (25/02/2013 - 25/02/2013)
pH, umidade, temperatura, substâncias químicas em alimentos.
Fundamentos de microbiologia em alimentos (04/03/2013 - 04/03/2013)
Microorganismos psicrófilos, mesófilos, termófilos. Curva de crescimento microbiológico de alimentos. Microorganismos indicadores de alimentos.
Seminários. (11/03/2013 - 11/03/2013)
Bioquímica pós-colheita. Alimentos funcionais.
Seminários. (25/03/2013 - 25/03/2013)
Tecnologia de carnes e derivados. Operações unitárias na indústria de alimentos.
Seminários. (01/04/2013 - 01/04/2013)
Enzimas na indústria de alimentos. Rotulagem de alimentos.
Seminários. (08/04/2013 - 08/04/2013)
Tecnologia de Leites e derivados. Tecnologia de grãos e cereais.
Avaliação geral. (15/04/2013 - 15/04/2013)
Verificação de aprendizagem dos seminários abordados.
Frequências da Turma
# Matrícula DEZ JAN FEV MAR ABR Total
10 17 07 14 21 28 04 18 25 04 11 18 25 01 08 15 22
1 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
9 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
10 201011**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 20083**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 20109**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
15 201010**** 0 2 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
16 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
17 201010**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 201011**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
19 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 201011**** 0 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 62
23 201011**** 0 2 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10
24 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 201011**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
26 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
28 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 20109**** 0 2 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
30 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
31 20094**** 4 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 66
32 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
33 20109**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
34 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 201011**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
37 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
38 201010**** 0 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
39 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
40 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
41 201010**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 20094**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
43 201011**** 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
44 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
45 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20094**** 10,0 10,0 10,0 10.0 2 AM
2 201011**** 10,0 9,0 10,0 9.7 0 AM
3 201011**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
4 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
5 20109**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
6 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
7 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
8 201011**** 9,7 10,0 10,0 9.9 4 AM
9 20083**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
10 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 20109**** 5,0 10,0 10,0 8.3 2 AM
12 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
13 20094**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
14 201010**** 10,0 10,0 9,0 9.7 4 AM
15 201010**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
16 20109**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
17 201011**** 9,7 10,0 10,0 9.9 0 AM
18 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 2 AM
19 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
20 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
21 201010**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
22 20109**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
23 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
24 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
25 201011**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
26 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
27 20109**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
28 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
29 201011**** 9,7 9,0 8,0 8.9 10 AM
30 201011**** 9,0 10,0 10,0 9.7 4 AM
31 20109**** 9,7 9,0 8,0 8.9 0 AM
32 201011**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
33 20109**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
34 20109**** 10,0 10,0 10,0 10.0 6 AM
35 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 3 AM
36 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
37 201010**** 9,5 10,0 10,0 9.8 6 AM
38 20109**** 10,0 9,0 10,0 9.7 4 AM
39 20109**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
40 20094**** 10,0 9,0 10,0 9.7 0 AM
41 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
42 201010**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
43 20109**** 9,7 10,0 10,0 9.9 0 AM
44 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 2 AM
45 201011**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média maior ou igual 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média maior ou igual 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/12/2012
10/12/2012
Apresentação do Curso
17/12/2012
17/12/2012
Agúa presente nos alimentos - Parte 1
07/01/2013
07/01/2013
Composição centesimal de alimentos.
14/01/2013
14/01/2013
Laboratório de Análises de alimentos.
21/01/2013
21/01/2013
Composição centesimal de alimentos II
28/01/2013
28/01/2013
Laboratório de Análises de Alimentos.
18/02/2013
18/02/2013
Laboratório de Fundamentos de Análises de Alimentos.
25/02/2013
25/02/2013
Fatores intrínsecos e extrínsecos associados a alimentos.
04/03/2013
04/03/2013
Fundamentos de microbiologia em alimentos
11/03/2013
11/03/2013
Seminários.
25/03/2013
25/03/2013
Seminários.
01/04/2013
01/04/2013
Seminários.
08/04/2013
08/04/2013
Seminários.
15/04/2013
15/04/2013
Avaliação geral.
Avaliações
Data Descrição
28/01/2013 1a. Avaliação
11/03/2013 2a. Avaliação
15/04/2013 3a. Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Resultado de Fundamentos de Análises de Alimentos. 22/04/2013

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:18