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CMR0109 - TECNOLOGIA DO PESCADO II - Turma: 01 (2012.2)

Tópicos Aulas
Aula 1 Apresentação da disciplina (13/12/2012 - 13/12/2012)

Apresentação da disciplina/entrega de plano e metodologia do relatório

Aula 2 Unidade I : O pescado industrializado (13/12/2012 - 13/12/2012)

Unidade I: Aspectos gerais do pescado industrializado: a indústria pesqueira: situação e normas vigentes

Aula 3 Unidade II: Princípios aplicados à conservação do pescado (20/12/2012 - 20/12/2012)

Unidade II: Métodos aplicados à conservação do pescado: princípios ( parcial, completa e esterilização)  e critérios de escolha.

Aula 4 Unidade III O uso do frio no pescado processado (20/12/2012 - 20/12/2012)

O uso do frio no pescado processado: tratamento do pescado a bordo/ o gelo e suas características

 

Recesso escolar (03/01/2013 - 03/01/2013)
Aula 5 Unidade III (continuação) (10/01/2013 - 10/01/2013)

O uso do frio no pescado processado: tratamento do pescado a bordo/ o gelo e suas características

Aula 6 Unidade III (continuação) (10/01/2013 - 10/01/2013)

O uso de metabissulfito em crustáceos/legislação pertinente/ processos de refrigeração aplicados na indústria

Aula 7 Unidade III (continuação) (17/01/2013 - 17/01/2013)

A salmoura refrigerada/ a câmara fria no fluxograma de processamento/ Congelamento do pescado

Aula 8 Unidade III (continuação) (17/01/2013 - 17/01/2013)

Característica do congelamento: cristalização: nucleação e crescimento dos cristais de gelo

 Levantamento das unidades ministradas para aplicação do 1 AP na próxima aula

Aula 9:Unidade Unidade III (continuação) (24/01/2013 - 24/01/2013)

Curva de congelamento e suas características/ o glazeamento/ a oxidação e o encurtamento das fibras

 

Aplicação da 1ª Avaliação Parcial (24/01/2013 - 24/01/2013)

Primeira Avaliação parcial (1º AP)

Unidades avaliadas: Unidade I, II e III

Aula 11: Unidade IV (continuação) (31/01/2013 - 31/01/2013)

Pescado defumado/ a fumaça e seus componentes.

 

 

Aula 10: Unidade IV: produtos pesqueiros curados (31/01/2013 - 31/01/2013)

Produtos pesqueiros curados:

Objetivos da unidade/ definições pertinentes (cura/ produtos curados)

Métodos usuais de cura: salga, marinação e defumação

A salga do pescado: fundamentos principais 

Aula 12 Unidade IV (continuação) (07/02/2013 - 07/02/2013)

Defumação do pescado e sua ação antioxidante.

Aula 13 Unidade IV (continuação) (07/02/2013 - 07/02/2013)

Tipos de produtos marinados/ a sabor e a aceitação dos produtos pesqueiros marinados

Aula 14 Unidade V: Métodos combinados: O enlatamento do pescado (14/02/2013 - 14/02/2013)

 Histórico do enlatamento/ caracterização do pescado para o enlatamento

 

Aula 15 Unidade V (continuação) (14/02/2013 - 14/02/2013)

A ação conservante dos métodos combinados/ o pré-cozimento/ Salmouragem

Entrega do Roteiro de aula prática (Salga rápida)/Obrigatoriedade do uso de EPI's 

 

 

1ª Aula Prática (21/02/2013 - 21/02/2013)

Assunto: Elaboração de salga rápida

1ª Aula Prática (21/02/2013 - 21/02/2013)

Continuação da salga rápida

Aula 18 Unidade V (continuação) (28/02/2013 - 28/02/2013)

Processo  de evacuação da lata(princípio aplicado)

Características da lata (espaço de cabeça/verniz/ cravação e recravação da lata)

Aula 19 Unidade V (continuação) (28/02/2013 - 28/02/2013)

A esterilização e a temperatura/ a esterilização comercial/ controle de qualidade nos produtos enlatados a base de pescado.

Unidades a serem cobradas por ocasião do 2º AP na próxima aula

Aplicação da 2ª Avaliação Parcial (07/03/2013 - 07/03/2013)

Aplicação de prova

Aula 20 Unidade VI: Aproveitamento de subprodutos pesqueiros (07/03/2013 - 07/03/2013)

Qualidade  dos alimentos: Conceitos elementares/ A indústria de transformação do pescado: Minced e o surimi (produtos de imitação)

Aula 21 Unidade VI (continuação) (14/03/2013 - 14/03/2013)

Solúveis de pescado (preparação da  Matéria prima e aplicações)

Aula 22 Unidade VI (continuação) (14/03/2013 - 14/03/2013)

 Métodos de compostagem (aproveitamento das bactérias aeróbias do solo/ elaboração das medas e formação de adubos orgânicos

Aula 23 Unidade VI (continuação) (21/03/2013 - 21/03/2013)

Silagem/ensilados (etapas e tipos de silagens/ uso como suplemento alimentar para a aquicultura)

Aula 24 Unidade VII: Outros métodos de conservação (21/03/2013 - 21/03/2013)

Outros Métodos de conservação/ pescado irradiado: conceitos de radiólise (efeitos primário e secundário)/ a unidade de irradiação/o bombardeamento com 60Co e 137 Cs na indústria de alimentos

Aula 25 Unidade VII (continuação) (04/04/2013 - 04/04/2013)

Uso de atmosferas modificadas (ATM): aplicação de CO2, N2 e/ou O2  

Aula 26 Unidade VII (continuação) (04/04/2013 - 04/04/2013)

Uso de ATM: vantagens e limitações

Aula 28 Unidade VII (continuação) (11/04/2013 - 11/04/2013)

Liofilização do pescado (desidratação)/ princípio da sublimação

Aula 27 Unidade VII (continuação) (11/04/2013 - 11/04/2013)

Vantagens e limitação dos produtos pesqueiros liofilizados

Aula 29 Unidade VII (continuação) (18/04/2013 - 18/04/2013)

Favorecimento na concentração do sabor e odor dos produtos pesqueiros liofilizados (argumentos)

 

Aula 30 Revisão das unidades (18/04/2013 - 18/04/2013)

Revisão das unidades para aplicação do 3 AP na próxima aula

Aplicação da 3ª Avaliação Parcial (25/04/2013 - 25/04/2013)
Frequências da Turma
# Matrícula DEZ JAN FEV MAR ABR Total
13 20 10 17 24 31 07 14 21 28 07 14 21 04 11 18 25
1 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20084**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20074**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 4 4 4 20
6 20074**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 20074**** 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 2 0 0 0 0 4 0 10
8 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20074**** 0 0 0 0 0 4 2 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 14
10 20084**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 201010**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
13 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20094**** 6,0 9,0 6,1 7.0 0 AM
2 20084**** 6,5 7,5 4,3 8.0 7.1 0 EF
3 20094**** 6,0 5,0 7,9 6.5 6.4 0 EF
4 20074**** 4,5 3,0 0,0 2.5 0 RN
5 20094**** 5,5 5,0 5,2 7.5 6.4 0 EF
6 201010**** 8,0 9,0 4,0 7.0 0 AM
7 20109**** 5,7 6,0 7,5 7.0 6.7 0 EF
8 20074**** 10,0 9,0 6,3 8.4 0 AM
9 20074**** 1,0 5,0 6,9 10.0 7.2 0 EF
10 20094**** 6,0 7,0 5,8 7.0 6.7 0 EF
11 20109**** 7,0 10,0 7,8 8.3 0 AM
12 20084**** 1,0 6,5 9,5 7.0 6.4 0 EF
13 20074**** 2,5 3,5 4,0 3.3 0 RN

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Data
Aviso de Aula Prática 21/02/2013
Aviso de aditamento do Edital 06/2013 04/02/2013
Aviso de reposição antecipada de aula 04/02/2013

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