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CMR0133 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV - Turma: 02 (2012.2)

Tópicos Aulas
Aula inicial (21/03/2013 - 21/03/2013)

O estágio será realizado no Laboratório de tecnologia do Pescado/LATEP. Foram realizadas as seguintes ações: 

Entrega dos formulários de estágio curricular à entidade concedente do estágio, nesse caso a própria UFPI, i com o intuito de formalizar o estágio curricular

 

2 aula: Recebimento dos formulários (22/03/2013 - 22/03/2013)

Os formulários foram preenchidos e encaminhados à Coordenação de Estágio do curso de Engenharia de Pesca

3 aula; Apresentação da disciplina (23/03/2013 - 23/03/2013)

Apresentação da disciplina de estágio

Entrega do Plano de disciplina e discussão sobre os tópicos que serão abordados no decorrer do estágio

Explicação da necessidade do uso de Equipamentos de proteção individual (EPI'S) durante todo o estágio dentro do laboratório

Apresentação das determinações analíticas que seriam aplicadas durante o treinamento dos estudantes no Laboratório de Tecnologia do Pescado/LATEP

4 aula Início do estágio supervisionado (25/03/2013 - 25/03/2013)

Apresentação do laboratório e identificação dos riscos e cuidados no decorrer do estágio 

Rotina de laboratório (26/03/2013 - 30/03/2013)

Preparo de amostras para determinação de Umidade (%)

A representatividade das análises, calibração da estufa, procedimentos basicos para a determinação de umidade (uso do dessecador e de balança analítica)

Cálculos para determinação de umidade

Rotina de laboratório (01/04/2013 - 06/04/2013)

Determinação de lipídeos pelo método de Folch (análise a frio)

Principais utilidades do método (diretamente para pescado)

Preparação das amostras e seleção de vidrarias

Elaboração das soluções de clorofórmio x metanol

Cuidados a serem tomados com o escape de substância voláteis

Cálculo de lipídeos pelo método usado

Coletas de amostras - trabalho de campo (08/04/2013 - 11/04/2013)

Coletas de amostras de algas marinhas para determinação de biomassa

As coletas foram realizadas na praia do Coqueiro/PI

Estudo da área: elaboração de transectos e plotamento dos posntos de coleta

Avaliação da água de coleta (amostras para serem analisadas no laboratório) o uso de vidros cor ambar para a coleta da água para análise.

Determinação  de salinidade/o uso do salinômetro maunual

Triagem e seleção do material coletado (11/04/2013 - 13/04/2013)

As algas coletadas foram submetidas a triagem para separação das espécies

Foram elaboradas salmouras para a lavagem das algas e pesagem de cada espécie encontrada, para o cálculo  da biomassa.

As algas após lavadas e pesadas foram armazenadas sob refrigeração para posterior branqueamento.

Avaliação de ficocoloides das algas coletadas (15/04/2013 - 20/04/2013)

Os estudantes iniciaram o processo de branqueamento, com duração de quatro dias segudos)

Após o tempo foram inicidas as pesagens, moagem em moinho de bancada e acondicionamento para posterior análise de rendimento de ficocolóide (agar)

Rotina de Laboratório (15/04/2013 - 20/04/2013)

Avaliação do rendimento do agar a partir das algas coletadas (refrigeradas)

Extração do agar: metodologias/ cuidados na manutenção de pH baixo para a extração/ observação do tempo de gelificação de cada amostra (24 horas por amostra)

 

Elaboração de gelatinas (22/04/2013 - 25/04/2013)

Os estudantes foram treinados quanto a elaboração de gelatinas;

Foram elaboradas dois tipos de gelatinas a partir do uso do agar extraido: gelatina de fruta (abacaxi) e de chocolate

Foram observados os cuidados quanto as condições higienico-sanitárias que devem ser seguidas durante todo o período de elaboração.

Degustação dos produtos elaborados

Avaliação do estágio (26/04/2013 - 26/04/2013)

Foi realizada uma avaliação final com os estudantes treinados no laboratório em função do estágio supervisionado quanto ao aprendizado prático e quanto ao treinamento recebido. Foi dado por encerrado o treinamento

Frequências da Turma
# Matrícula DEZ JAN MAR ABR Total
10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 03 07 08 09 10 11 12 14 15 16 17 18 19 21 22 23 24 25 21 22 23 25 26 27 30 01 02 03 04 05 06 08 09 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 22 23 24 25 26
1 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20084**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20074**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
2 20074**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 20074**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
4 20074**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
5 20084**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM

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