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PPGAN077 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2012.2)

Tópicos Aulas
Microbiologia de alimentos (24/09/2012 - 24/09/2012)
Normais gerais de uso do laboratório, legislação vigente, métodos oficiais de análise
Boas práticas de fabricação de alimentos (28/09/2012 - 28/09/2012)

Importância das boas práticas para a qualidade dos alimentos

Procedimentos para a implantação das boas práticas

Legislação vigente na implantação das boas práticas

 

Parâmetros importantes para o desenvolvimento dos micro-organismos (01/10/2012 - 01/10/2012)

Parâmetros que influenciam na seleção de microbiota e que permitem sua multiplicação: fatores intrínsecos e extrínsecos.

Legislação vigente de importância para a microbiologia (05/10/2012 - 05/10/2012)

Instrução normativa 62, de 26 de agosto de 2003. MAPA. RDC 12, 2001, ANVISA. Legislação: Padrões microbiológicos para alimentos. Interpretação de resultados e elaboração de laudos

Planos de amostragem, coleta de amostras (08/10/2012 - 08/10/2012)

Análise microbiológica: coleta de amostras para as análises microbiológicas: planos de amostragem, procedimentos de coleta de amostras, identificação e acondicionamento de amostras. Critérios de seleção de micro-organismos para as análises microbiológicas.

Análises microbiológicas (22/10/2012 - 22/10/2012)

Contagem de micro-organismos em placas e enumeração NMP/g ou mL (colimetria) de alimentos.

Preparo de material para uso no laboratório (26/10/2012 - 26/10/2012)

Preparo de vidraria: lavagem, empacotamento e esterilização. Preparo de meios de cultura, esterilização. 

Análise microbiológica: prática (29/10/2012 - 29/10/2012)

Contagem total de aeróbias mesófilos em leite, salada de verdura e água.

Contagem de fungos e leveduras em queijo. 

Análise microbiológica: prática (05/11/2012 - 05/11/2012)

Contagem total de aeróbias mesófilos em leite, salada de verdura e água.

Contagem de fungos e leveduras em queijo. 

Análise microbiológica : prática (09/11/2012 - 09/11/2012)

Pesquisa de Stafilococos coagulase positiva em bolo.

Análise microbiológica:prática (12/11/2012 - 12/11/2012)

Pesquisa de Salmonella spp.

Grupo de discussão e avaliação. (16/11/2012 - 16/11/2012)

Discussão dos resultados das análises realizadas, comparação com a legislação vigente e preparo de laudos.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
13 24 28 01 05 08 22 26 29 05 09 12 16
1 201210**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201210**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 201210**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201210**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201210**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
6 201210**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201210**** 9,0 9.0 0 AM
2 201210**** 9,8 9.8 0 AM
3 201210**** 9,3 9.3 0 AM
4 201210**** 9,8 9.8 0 AM
5 201210**** 9,8 9.8 0 AM
6 201210**** 9,0 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Principais grupos de microrganismos relacionados a alimentos. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos. Microorganismos indicadores. Deterioração de origem microbiana. Intoxicações alimentares. Novos patógenos envolvidos com surtos alimentares. Avaliação de qualidade higiênico sanitária de alimentos. Métodos rápidos para identificação de microrganismos. Critérios par estabelecimento de padrões microbiológicos em alimentos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Serão realizadas aulas expositivas em multi-mídia, discussões de artigos científicos, e aulas práticas no laboratório.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A nota final será a média da soma das notas das três avaliações.
Serão realizadas uma avaliação teórica escrita; uma avaliação teórica e prática de discussão em sala de aula com artigos científicos da área em estudo e uma terceira avaliação será resultante da participação nas aulas práticas que será avaliado em grupos de alunos.
Horário de atendimento: segundas, quartas, quintas e sextas feiras de 08 as 12 e de 14 as 18 horas.
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
24/09/2012
24/09/2012
Microbiologia de alimentos
28/09/2012
28/09/2012
Boas práticas de fabricação de alimentos
01/10/2012
01/10/2012
Parâmetros importantes para o desenvolvimento dos micro-organismos
05/10/2012
05/10/2012
Legislação vigente de importância para a microbiologia
08/10/2012
08/10/2012
Planos de amostragem, coleta de amostras
22/10/2012
22/10/2012
Análises microbiológicas
26/10/2012
26/10/2012
Preparo de material para uso no laboratório
29/10/2012
29/10/2012
Análise microbiológica: prática
05/11/2012
05/11/2012
Análise microbiológica: prática
09/11/2012
09/11/2012
Análise microbiológica : prática
12/11/2012
12/11/2012
Análise microbiológica:prática
16/11/2012
16/11/2012
Grupo de discussão e avaliação.
Avaliações
Data Descrição
16/11/2012 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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