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Banca de QUALIFICAÇÃO: VÂNIA MARIA GOMES DA COSTA LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VÂNIA MARIA GOMES DA COSTA LIMA
DATA: 18/02/2025
HORA: 14:30
LOCAL: meet.google.com/dbu-pmke-xvn
TÍTULO: Comparação dos Métodos de Abate e Secagem e seus Efeitos na Qualidade da Farinha de Tenebrio molitor e Zophobas morio
PALAVRAS-CHAVES: Proteína sustentável, rendimento, processamento térmico, desidratador, eficiência industrial, coloração alimentar, extrato etéreo, minerais.
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
A crescente demanda global por fontes de proteína sustentável posiciona os insetos comestíveis como alternativas promissoras. Este estudo avaliou os efeitos de diferentes métodos de abate (cozimento, congelamento, vaporização, nitrogênio, micro-ondas e desidratação) e secagem (estufa e desidratador) na qualidade nutricional, rendimento e coloração das farinhas de Tenebrio molitor e Zophobas morio. Foram analisados parâmetros como matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, minerais e cor utilizando um delineamento fatorial 6x2. Os resultados mostraram que os métodos de processamento influenciam significativamente o rendimento, os teores de nutrientes e a coloração, com destaque para o cozimento e a vaporização, que combinados com secagem em desidratador ou estufa, apresentaram maior eficiência. Este estudo fornece subsídios para a otimização das técnicas de processamento de insetos comestíveis, visando atender às exigências de sustentabilidade e qualidade na indústria alimentícia.

MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - 011.***.***-07 - DOUGLAS RAFAEL E SILVA BARBOSA - IFMA
Externo ao Programa - 1188870 - LUCIA DA SILVA FONTES
Presidente - 1494669 - LUCIANA BARBOZA SILVA
Externo à Instituição - 554.***.***-91 - LUCIANE MODENEZ SALDIVAR XAVIER - IFB
Externo ao Programa - 1545386 - STELIO BEZERRA PINHEIRO DE LIMA
Notícia cadastrada em: 10/02/2025 09:54
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