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Banca de DEFESA: JOÃO FARIAS DE SOUSA JUNIOR

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO FARIAS DE SOUSA JUNIOR
DATA: 14/03/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da Pós-graduação
TÍTULO: ELABORAÇÃO DE COPRODUTOS A PARTIR DE RESÍDUOS DE FILETAGEM E DA ÁGUA RESIDUAL DO PREPARO DE SURIMI DE TILÁPIA
PALAVRAS-CHAVES: Ácido tartárico; precipitado proteico; snacks; termofotovoltaica
PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO:

A tilápia é uma das principais espécies de peixes produzidas na aquicultura mundial, e a tilapicultura brasileira destaca-se entre as maiores produtoras globais. No Brasil os peixes são consumidos principalmente in natura, na forma de filé, em que o beneficiamento de espécies como a tilápia, nessa forma de apresentação, gera resíduos que representam entre 50 e 70% da matéria-prima, significando desperdício de alimentos e caracterizando um impacto ambiental, devido o descarte inadequado dado aos rejeitos. Os resíduos oriundos do beneficiamento da tilápia apresentam potencial para alimentação humana e animal, dentre eles a carne mecanicamente separada (CMS), o surimi e as proteínas recuperadas da água residual de lavagem dos produtos, que podem ser processados e destinados à elaboração de coprodutos com valor agregado. No processo industrial de produção do surimi, a CMS é lavada no inutito da remoção de proteínas sarcoplasmáticas e impurezas como lipídios e sangue, e esse teor proteico pode ser recuperado e reaproveitado. Neste contexto, a recuperação, reciclagem e o reaproveitamento dos resíduos gerados durante o beneficiamento de tilápia pode ser utilizado para desenvolvimento de diversos produtos, em que a indústria de alimentos tem como desafio a produção de alimentos processados com valor nutricional adicional, que possua propriedades acessíveis e boa característica sensorial, e a utilização de resíduos de peixes, além de aplicar o conceito de sustentabilidade na produção, é uma opção para reduzir os custos, com elaboração de novos produtos, e consequentemente reduzir os resíduos orgânicos lançados ao meio ambiente. Por esse cenário, objetivou-se avaliar se os resíduos da filetagem e proteínas solúveis recuperadas da água residual do preparo de surimi de tilápia são viáveis para a elaboração de coprodutos alimentares. As carcaças de tilápia foram adquiridas em estabelecimentos beneficiadores de peixe na cidade de Teresina/PI, e a partir disso, através do uso de despolpadeira de peixe, foi obtida a CMS, cuja posterior lavagem foi realizada para obtenção do surimi e coleta da água residual, para a recuperação de proteínas desse conteúdo. A recuperação foi realizada utilizando a adição de ácidos orgânicos (acético, ascórbico, cítrico e tartárico), em quatro concentrações (25, 50, 75 e 100 g/100 mL) e tratamento térmico à 92°C. Foram avaliados os parâmetros: pH, rendimento e teor de proteínas, para a determinação do método mais eficiente na recuperação proteica, em que todos os ácidos testados apresentaram eficiência nessa recuperação, mesmo nas concentrações mais baixas. O precipitado proteico recuperado seguiu para a aplicação de métodos de conservação de alimentos (liofilização, desidratação solar e secagem em estufa com circulação forçada de ar), que mantiveram a qualidade e estabilidade do produto, que possibilitou a viabilidade da elaboração de coprodutos, através do produto tipo “snack”, com base nos resíduos primariamente recuperados das carcaças de peixes (CMS e surimi), enriquecido com proteínas recuperadas da água residual, que apresentou características microbiológicas e físico-químicas adequadas para consumo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423411 - MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
Externo ao Programa - 1368538 - ELDO JOSÉ RODRIGUES DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Externo à Instituição - 004.***.***-43 - GLENDA LIDICE DE OLIVEIRA CORTEZ MARINHO - UFS
Externo à Instituição - 031.***.***-93 - LILIAN VIANA TEIXEIRA - UFMG
Externo à Instituição - 030.***.***-10 - RAFAEL GOMES ABREU BACELAR - UNIFSA
Notícia cadastrada em: 07/02/2025 14:28
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