Notícias

Banca de DEFESA: ALECX MIKAEL CARVALHO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALECX MIKAEL CARVALHO DA SILVA
DATA: 27/11/2025
HORA: 09:00
LOCAL: CPCE
TÍTULO: SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE BRS CAPIAÇU COM ADIÇÃO DE BLEND DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS
PALAVRAS-CHAVES: Composição química, Degradabilidade, Estabilidade aeróbia, Regiões Tropicais, Gramíneas tropicais, Parâmetros fermentativos
PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Conservação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetivando avaliar a qualidade da silagem de Capim Elefante BRS Capiaçu sem e com a adição de diferentes dosagens de um complexo de enzimas fibrolíticas, realizou-se este estudo. O primeiro capítulo apresentou uma revisão sobre os princípios da ensilagem de gramíneas tropicais, destacando o potencial produtivo do BRS Capiaçu e suas limitações fermentativas, que podem ser amenizadas pelo uso de aditivos como enzimas fibrolíticas. No segundo capítulo, foi avaliado o efeito da adição de um complexo enzimático sobre a estabilidade aeróbia, características fermentativas, composição química, digestibilidade in vitro da matéria seca e a produção de ácidos orgânicos da silagem de capim-elefante BRS Capiaçu. Para isso foi conduzido um experimento com quatro níveis do produto comercial Fiberzyme® (0, 2, 4 e 6 g/kg de MS), avaliando parâmetros químicos, fermentativos e de estabilidade aeróbia. Os resultados mostraram ausência de efeitos significativos sobre a maioria das variáveis relativas à composição química e digestibilidade, embora algumas tendências quadráticas tenham sido observadas para fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e extrato etéreo (EE). Concluiu-se que o uso do complexo enzimático não proporcionou melhorias consistentes na qualidade ou estabilidade da silagem de capim-elefante BRS Capiaçu. No terceiro capítulo foi realizada uma meta-análise baseada em 30 experimentos e 29 publicações entre 1991 e 2025, que demonstrou que o tempo de fermentação é o principal fator de variação na composição química e nos parâmetros fermentativos, influenciando reduções na matéria seca e na proteína bruta, além do aumento do nitrogênio amoniacal e de ácidos orgânicos. Em contrapartida, a aplicação de enzimas fibrolíticas mostrou efeito específico sobre as frações fibrosas, reduzindo FDN, FDA, celulose e hemicelulose, enquanto elevou os carboidratos solúveis e favoreceu uma fermentação mais eficiente. Esses resultados reforçam que o manejo adequado do período de fermentação aliado ao uso de aditivos enzimáticos pode otimizar a qualidade e o valor nutritivo das silagens tropicais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1282640 - ANTONIO LEANDRO CHAVES GURGEL
Externo à Instituição - 947.***.***-87 - MIGUEL ARCANJO MOREIRA FILHO - NENHUMA
Interno - 009.***.***-07 - SHEILA VILARINDO DE SOUSA - UFPI
Presidente - 4077023 - TAIRON PANNUNZIO DIAS E SILVA
Notícia cadastrada em: 10/11/2025 15:52
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.instancia1 15/11/2025 13:37