Objetivando avaliar a qualidade da silagem de Capim Elefante BRS Capiaçu sem e com a adição de diferentes dosagens de um complexo de enzimas fibrolíticas, realizou-se este estudo. O primeiro capítulo apresentou uma revisão sobre os princípios da ensilagem de gramíneas tropicais, destacando o potencial produtivo do BRS Capiaçu e suas limitações fermentativas, que podem ser amenizadas pelo uso de aditivos como enzimas fibrolíticas. No segundo capítulo, foi avaliado o efeito da adição de um complexo enzimático sobre a estabilidade aeróbia, características fermentativas, composição química, digestibilidade in vitro da matéria seca e a produção de ácidos orgânicos da silagem de capim-elefante BRS Capiaçu. Para isso foi conduzido um experimento com quatro níveis do produto comercial Fiberzyme® (0, 2, 4 e 6 g/kg de MS), avaliando parâmetros químicos, fermentativos e de estabilidade aeróbia. Os resultados mostraram ausência de efeitos significativos sobre a maioria das variáveis relativas à composição química e digestibilidade, embora algumas tendências quadráticas tenham sido observadas para fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e extrato etéreo (EE). Concluiu-se que o uso do complexo enzimático não proporcionou melhorias consistentes na qualidade ou estabilidade da silagem de capim-elefante BRS Capiaçu. No terceiro capítulo foi realizada uma meta-análise baseada em 30 experimentos e 29 publicações entre 1991 e 2025, que demonstrou que o tempo de fermentação é o principal fator de variação na composição química e nos parâmetros fermentativos, influenciando reduções na matéria seca e na proteína bruta, além do aumento do nitrogênio amoniacal e de ácidos orgânicos. Em contrapartida, a aplicação de enzimas fibrolíticas mostrou efeito específico sobre as frações fibrosas, reduzindo FDN, FDA, celulose e hemicelulose, enquanto elevou os carboidratos solúveis e favoreceu uma fermentação mais eficiente. Esses resultados reforçam que o manejo adequado do período de fermentação aliado ao uso de aditivos enzimáticos pode otimizar a qualidade e o valor nutritivo das silagens tropicais.