Determinação total e biodisponível de Ca, Fe, Mg e Zn em carne bovina da raça curraleiro pé-duro.
Gado Pé-Duro; Espectrometria de Absorção Atômica; Metais; Biodisponibilidade.
O gado curraleiro Pé-Duro (CPD) é um patrimônio histórico e cultural do Estado
do Piauí. Os animais pertencentes a esta raça são normalmente dóceis e
rústicos e adaptam-se facilmente a regiões de clima semiárido como o sertão
do nordeste do Brasil. Sua carne é macia, suculenta e de sabor agradável
(qualidade sensorial), porém não há estudos que descrevam a qualidade
nutricional deste alimento, assim, este trabalho visa avaliar os teores totais e o
percentual biodisponível de Ca, Fe, Mg e Zn em amostras da carne de gado
Pé-Duro (CPD1, CPD2 e CPD3) in natura (IN), após o procedimento de cocção
em água deionizada (CA) e cocção em água deionizada com a adição de
temperos (CT) por 30 minutos em panela de pressão de aço inoxidável. Para
determinação dos teores totais as amostras inicialmente foram cortadas em
pequenos pedaços, liofilizadas e moídas em moinho criogênico. Após isto,
cerca de 100mg de cada amostra foi pesada e digerida em forno microondas
com cavidade utilizando a mistura de ácido nítrico/peróxido de hidrogênio 4/2
(v/v). O percentual biodisponível foi avaliado a partir da a simulação da
digestão gastrointestinal empregando o procedimento in vitro proposto por
Millher 1 . A determinação total e bioacessivel de Ca, Fe, Mg e Zn foi realizada
empregando a técnica de espectrometria de absorção atômica em chama (F
AAS). Os resultados obtidos foram comparados com uma amostra de gado
Nelore (N) que foi adquirida no mercado local e analisada nas mesmas
condições. Os teores totais encontrados de Ca, Fe, Mg e Zn nas amostras
CPD1, CPD2 e CPD3 in natura (IN) variaram entre 388,9- 610,8 mg Kg -1 , 53,17-
100,2 mg Kg -1 , 533,3- 1132,6 mg Kg -1 e 95,4- 223,5 mg Kg -1 respectivamente. As
variações dos teores biodisponíveis variaram de de 1,5% - 27,6% mg Kg -1 Ca,
3,4%- 16,5% mg Kg -1 Fe, 14,2%- 44,3% mg Kg -1 Mg e 2,2%- 12,9%mg Kg -1 Zn.
O que confere a carne do gado CPD ser uma ótima opção de alimento, pois
possui teores totais consideráveis e possui teores biodisponíveis relativamente
bons, onde podem suprir as necessidades diáris desses elementos, em uma
alimentação balanceada, para o organismo