Contribuições ao estudo de sistemas porosos feitos com arame interagindo com água
Fios amassados, retenção de água, histerese
Neste trabalho investigamos propriedades geométricas de bolas de arame amassado. Através do método massa-tamanho, obtemos a dimensão fractal para as bolas de fio amassado, igual a 2,65 ± 0,07. Determinamos a dimensão fractal da área de seção transversal das bolas de fio amassado, que é igual a 1,54 ± 0,03. Comprovamos que algumas grandezas que caracterizam as bolas de fio amassado também escala com diâmetro. Obtemos os seguintes expoentes: da rugosidade versus diâmetro é igual a 0,35 ± 0,10 e do volume de poros versus diâmetro é igual a 3,06 ± 0,13. Descrevemos uma lei linear para a porosidade das bolas de fio e encontramos o limite termodinâmico, quando o diâmetro vai ao infinito a porosidade tende a 0,91. Na segunda etapa deste trabalho, submergimos e emergimos as bolas de fio amassado para estudar as forças de interação da água com as bolas de fio. Este processo apresentou um efeito de histerese, encontrado nas medidas de evolução da força em função da profundida r e interpretamos este efeito como consequência da força de tensão superficial que é somada ao peso da água que fica aderida a bola de fio amassado, quando a mesma está emergindo.