AVALIAÇÃO DOS EFLUENTES DO CULTIVO DE PEIXES PARA O CULTIVO DE ALFACE.
integração; agricultura; aquicultura; reuso de água; produção de alface
Com o aumento populacional e a reorganização do espaço urbano nas grandes cidades, uma das formas desenvolvidas para desenvolvimento da aquicultura-agricultura, ganhando importância como uma política alternativa de redução da pobreza, segurança alimentar e melhoria das condições alimentares das famílias no Brasil. Nesta qualificação, a pesquisa foi desenvolvida para mostrar a viabilidade de integração da agricultura com a aquicultura com base no seu reuso da agua residual do cultivo de peixe. Esta proposta visa beneficiar aos agricultores no princípio de agricultura familiar propiciando o cultivo de um segundo produto associado a sua atividade principal de forma ambientalmente correta e economicamente viável atendendo a necessidade da população pela produção de alimentos, além de otimizar os recursos hídricos bem questionados quanto a sua utilização ou racionalidade através do ecodesenvolvimento da cadeia produtiva. Um artigo fruto da pesquisa de campo mostra a viabilidade do cultivo de alface a partir da água residual do cultivo de tilapias. O uso integrado dos fatores de produção contidos neste artigo beneficia o homem na sua busca por alimentos ricos em proteínas de alta qualidade contidas nos peixes, além das vitaminas e dos minerais dos alfaces, uma vez que promove o aproveitamento total dos insumos utilizados num ciclo constante de produção, integração e evita qualquer lançamento de dejetos no ambiente o que torna o processo eficientemente limpo, com zero % de poluição e grande economia de água, promovendo a melhoria na alimentação e renda das famílias envolvidas com princípios agroecológicos de produção.