ALTERAÇÕES NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE ARGISSOLO ADUBADO COM RESÍDUO LÍQUIDO SUÍNO
Biofertilizante, fertilidade do solo, nutrientes.
Os sistemas de produção agropecuários originam vários tipos de resíduos orgânicos, em especial os suínos. Quando corretamente manejados podem ser utilizados como fornecedores de nutrientes para as plantas melhorando as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Objetivou-se avaliar os atributos químicos de um solo cultivado com a cultura do milho utilizando-se doses de resíduos líquidos da suinocultura em épocas de coletas e profundidades do solo.O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, distribuídos em esquema fatorial 5 x 2 x 3, constituindo-se de cinco doses de resíduo líquido da suinocultura (0, 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1), três épocas de coleta e duas profundidades do solo. Foram aplicados 100% do resíduo líquido suíno em fundação. A partir de amostras de solo, avaliou-se, cálcio, magnésio, fósforo disponível, potássio, sódio, condutividade elétrica, potencial hidrogeniônico, soma de bases, saturação por base, acidez potencial e capacidade de troca de cátions. A condutividade elétrica e o fósforo do solo não foram influenciados pelas doses de resíduos líquidos da suinocultura. Nas épocas avaliadas os maiores valores de cálcio, magnésio, sódio, potássio, potencial hidrogeniônico, soma de bases, capacidade de troca de cátions, foram observados aos 60 dias após a semeadura. O aumento nas doses de resíduo líquido proporcionou aumento nos teores de sódio e potássio, acidez potencial e redução de cálcio e magnésio no solo. A camada de 0-15 cm de profundidade apresentou maiores quantidades de nutrientes, para soma de bases, saturação por base e capacidade de troca de cátions. A aplicação de resíduo líquido da suinocultura incrementa os teores de nutrientes no solo, melhorando as características químicas e físico-químicas.