A mangueira (Mangifera indica L.) é uma frutífera tropical de grande importância econômica, social e alimentar. Com a pouca diversidade de mangas em pomares comerciais no Brasil, é necessário aumentar a base genética disponível por meio do desenvolvimento de novas cultivares superiores. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade e estimar parâmetros genéticos em populações de híbridos de mangueira para a seleção de genótipos promissores, quanto a caracteres de qualidade do fruto. O estudo foi conduzido em populações de híbridos de mangueira localizadas na Estação Experimental de Mandacaru, da Embrapa Semiárido, em Juazeiro-BA, nas safras 2016/2017 e 2017/2018. Foi detectada variabilidade genética para os caracteres do fruto avaliados, nas populações estudadas, o que é fundamental para a prática de seleção. Foram identificados híbridos que produzem frutos que reúnem caracteres de interesse econômico. Os caracteres que mais contribuíram para a variabilidade dos dados foram massa do fruto, comprimento, diâmetro, massa da casca, Sólidos Solúveis e massa da polpa. Essas informações são úteis aos melhoristas na escolha de genitores que podem ser integrados em novos processos de hibridação, com o objetivo de desenvolver variedades, podendo originar cultivares superiores às existentes no mercado. As altas estimativas de herdabilidade individual, para caracteres de interesse econômico, indicam possibilidade de seleção individual de híbridos, utilizando a metodologia REML/BLUP. Os híbridos CPAC 26394, Lita e Rosa 46 podem ser selecionados para caracteres relacionados ao tamanho do fruto. Os híbridos R12P09, CPAC 2293, Roxa, Omega, Alfa e Lita, foram superiores à testumunha (Tommy Atkins) para os caracteres Sólidos Solúveis Totais e relação Sólidos Solúveis/Acidez. O híbrido “Roxa” apresentou polpa com pouca ou nenhuma fibra, característica muito requisitada por consumidores e para processamento. Os híbridos Alfa, CPAC 5895, Ômega, R10P08, R12P09, R13P10, ROSA 2, Rosa 36 e Rosa 46 apresentaram polpa livre de colapso interno.