O diabetes mellitus é uma doença metabólica, crônica e progressiva, caracterizada por um estado hiperglicêmico resultante de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. A adoção de mudanças no estilo de vida pode auxiliar no controle e na prevenção das complicações diabéticas, nesse sentido, alguns nutrientes podem ter efeito benéfico no manejo dessa doença, com destaque para a vitamina D, um composto lipossolúvel que apresenta diversas funções no corpo humano. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo determinar o efeito da suplementação com vitamina D no controle metabólico e em marcadores de peroxidação lipídica em modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. Para isto, foi desenvolvido um estudo utilizando 70 ratos machos da linhagem Wistar para a indução de diabetes mellitus tipo 1, por meio da administração de estreptozotocina (50 mg/Kg) por via intraperitoneal (i.p). Os animais foram avaliados em dois períodos de tratamento. O primeiro durou 28 dias e incluiu 5 grupos (n=7animais/grupo): Grupo controle normal (CN), Grupo Controle Diabético (CD), Grupo Insulina (INS), e dois grupos tratados com vitamina D nas doses 0,25 µg/kg e 0,50 µg/kg (VIT D 0,25 e VIT D 0,50) respectivamente. Os demais animais foram distribuídos em cinco outros grupos, nomeados de forma idêntica aos anteriores e com a mesma quantidade de animais, para o tratamento de 56 dias. Em relação ao peso final, ganho de peso e ingestão alimentar não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos tratados com vitamina D e o grupo CD (p<0,05). Entre os grupos, ocorreu redução no conteúdo de triglicerídeos e colesterol total e hepático, da mesma forma, houve redução nas concentrações plasmáticas de triglicerídeos e colesterol total. Ao comparar-se os grupos tratados com vitamina D com o grupo CD, houve redução da glicemia de jejum após ao final de ambos os tratamentos (p<0,05). Em relação ao MDA constatou-se que houve redução entre os dois grupos tratados com vitamina D quando comparado ao grupo CD (p<0,05) nos dois tempos de tratamento. No que se refere a MPO, também se observou maior atividade ao comparar-se os dois grupos diabéticos suplementados com vitamina D comparados ao grupo CD (p<0,05) nos dois tempos de tratamento. A suplementação com vitamina D nas doses 0,25 e 0,5 μg/kg durante quatro e oito semanas, no modelo experimental de diabetes utilizado, produziu melhora na glicemia, perfil lipídico e nos marcadores de peroxidação lipídica.