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Banca de DEFESA: EMYLE HORRANA SERAFIM DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMYLE HORRANA SERAFIM DE OLIVEIRA
DATA: 28/03/2025
HORA: 09:30
LOCAL: Sala 121 do prédio do PPGAN
TÍTULO: Estado Nutricional Relativo ao Ferro em Mulheres com Obesidade
PALAVRAS-CHAVES: Obesidade; Ferro; Estado Nutricional.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

NTRODUÇÃO: Na obesidade, o desenvolvimento de desordens metabólicas, a exemplo da
inflamação crônica de baixo grau, favorece alterações no metabolismo de minerais relevantes, a
exemplo do ferro. Nesse sentido, tem havido interesse crescente em investigar a influência da
disfunção do tecido adiposo em alterações na homeostase do ferro em indivíduos com obesidade.
OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional relativo ao ferro em mulheres com obesidade.
MÉTODOS: Estudo observacional analítico transversal, envolvendo mulheres na faixa etária entre
20 e 50 anos, que foram distribuídas em dois grupos: grupo caso (IMC≥30kg/m²) (n=57) e grupo
controle (IMC entre 18,5 e 24,9kg/m²) (n=57). Foram aferidas medidas antropométricas, sendo elas
o peso, estatura e circunferências corporais (pescoço, cintura, abdômen e quadril), bem como
realizado o cálculo do índice de massa corpórea, razão cintura-quadril. Também foram analisados
os percentuais de gordura e de massa magra por bioimpedância elétrica. O consumo alimentar foi
obtido a partir do registro alimentar de três dias e o teor de energia, macronutrientes e ferro foi
analisado utilizando-se o programa Nutwin. As concentrações de ferro sérico foram analisadas pelo
método colorimétrico. A análise da transferrina e hemoglobina foram conduzidas por
espectofotometria, sendo verificadas também a capacidade total de ligação de ferro e índice de
saturação da transferrina. As análises de ferritina foram conduzidas pelo método de
quimioluminescência amplificada. A determinação das concentrações séricas de hepcidina foi
realizada por método ELISA, utilizando kit Human Hepc. A análise estatística dos dados foi
realizada no programa SPSS versão 22.0. RESULTADOS: As mulheres com obesidade
apresentaram menor frequência na prática de exercício físico, bem como menores níveis de
escolaridade e renda financeira quando comparadas ao grupo controle. Em relação à análise do
consumo alimentar, pôde-se verificar que não houve diferença estatística significativa em relação ao
consumo de energia, macronutrientes e ferro entre os grupos. Sobre a avaliação dos parâmetros
bioquímicos referentes ao ferro, foi observado que as mulheres com obesidade apresentaramconcentrações séricas do mineral reduzidas e concentrações elevadas de ferritina e hepcidina, além
de menores razões ferro sérico/ferritina e ferro sérico/hepcidina quando comparadas ao grupo
controle. A análise de correlação revelou resultado positivo entre o índice de massa corpórea e as
concentrações de hepcidina e ferritina, e negativo entre o índice de massa corpórea e o ferro dietético.
A circunferência da cintura apresentou correlação positiva com a hepcidina, ferritina e negativa com
o ferro dietético. O estudo também demonstrou correlação direta entre a circunferência do abdômen
e a ferritina, bem como correlação inversa entre circunferência do abdômen e o ferro dietético.
CONCLUSÃO: As mulheres com obesidade consomem dietas com teor de ferro semelhante ao
grupo controle e ambos os grupos ingerem quantidade do mineral inferior a recomendação. O grupo
caso apresenta alterações no estado nutricional relativo ao ferro, caracterizadas por concentrações
séricas reduzidas do nutriente e por valores elevados de ferritina e hepcidina no soro, o que sugere
a influência do processo inflamatório crônico de baixo grau associado à obesidade nas alterações
dos biomarcadores do ferro avaliados nesse grupo populacional.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 028.***.***-02 - ALESSANDRO DE LIMA - IFPI
Presidente - 1356863 - DILINA DO NASCIMENTO MARREIRO
Externo ao Programa - 1120537 - JENNIFER BEATRIZ SILVA MORAIS
Notícia cadastrada em: 25/03/2025 11:22
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