Capacidade produtora de biofilmes de Staphylococcus aureus isolados de produtos lácteos.
agar vermelho Congo; aderência em placas; produtos lácteos; segurança alimentar.
Staphylococcus aureus é uma bactéria frequentemente isolada em vacas leiteiras e nas narinas, axilas e virilhas humanas. Dentre os diversos fatores de virulência que este micro-organismo pode expressar, a capacidade de adesão e a formação de biofilmes merecem destaque por dificultar a ação de sanitizantes para higienização nas indústrias de alimentos. Com este trabalho foi avaliada a capacidade produtora de biofilmes por 110 cepas de S. aureus da coleção do Laboratório de Microbiologia do LASAN, isoladas a partir de amostras de leites e queijos de coalho produzidos de modo artesanal por produtores rurais do município de Teresina, PI. Para tanto, foram testados dois métodos fenotípicos: o teste agar vermelho Congo (AVC) e o teste de aderência em placas (AP). Das cepas analisadas 20,8 % foram classificadas como produtoras de biofilmes no AVC e 85,0 % no AP. A maior quantidade de escores qualitativos do teste AVC permitiu caracterizar cepas com produção incipiente de biofilmes, sendo, portanto, mais sensível que o teste AP. Deste modo, a detecção da capacidade de síntese de biofilmes pela cepas analisadas indica a necessidade de ações direcionadas aos produtores para a melhoria da qualidade e segurança destes produtos