O Babaçu (Orbignya speciosa Mart.) apresenta-se como importante alimento no aproveitamento de suas partes em regiões do Brasil. Os resíduos gerados pelo fruto são poucos estudados quanto a composição nutricional para consumo humano. Na extração do azeite das amêndoas com método a frio o resíduo gerado é a torta, com alto valor proteico. Como forma de elucidar uma futura aplicabilidade da torta do babaçu para fins alimentícios e consumo humano, este estudo objetivou realizar a avaliação da toxicidade e caracterização nutricional e físico-química do pó da torta da amêndoa do coco babaçu (Orbignya speciosa) resultante da torrefação por condução. Foram realizados os testes de toxicidade e citotoxicidade in vitro utilizando o bioindicador Allium cepa. Parâmetros físico-químicos e composição centesimal: pH, acidez titulável total, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos totais, VET, açúcares, ácidos orgânicos. Também foi avaliado o perfil de ácidos graxos e de aminoácidos, bem como a quantificação de fibras dietéticas: alimentar, solúvel e insolúvel. Estudo quantitativo dos compostos bioativos existentes e da atividade antioxidante. Caracterização físico química (Difração de Raios X; Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier; Análise termogravimétrica). Nas avaliações de toxicidade os resultados foram positivos para a ausência ou fraca atividade de toxicidade. Na análise de citotoxicidade in vitro o extrato apresentou fraca atividade citotóxica. Os resultados obtidos através da composição centesimal caracterizam-se pela alta densidade energética e de nutrientes, principalmente carboidratos (41,69%), lipídeos (35,06%) e proteína (20,26%), os ácidos graxos que obtiveram resultados de maior expressividade foram os saturados, destaque para os ácidos láurico (36,66%) e mirístico (19,30%). É um material fonte de fibras suprindo as necessidades recomendadas para um individuo adulto, o destaque fica para fibra dietética insolúvel (55,31g/100g). A amostra é uma fonte de aminoácidos vegetal destaque para leucina (1,11g). Dos compostos bioativos encontrados destaque para a Procianidina B2 (3,05mg/100g). Já na atividade antioxidante o radical ABTS+ (0,55 μmol Trolox / 100g) obteve maior valor, quando comparado aos radicais DDPH e FRAP. Na análise térmica constatou- se que há uma preservação dos componentes nutricionais até a temperatura de 180ºC. O presente estudo é pioneiro no que se trata da caracterização do pó da torta de babaçu como fonte de alimento para o homem. Todavia, estudos futuros serão necessários para aplicação e desenvolvimento de produtos, buscando assim um alimento alternativo de grande importância nutricional e com destaque no nível proteico.