O feijão-caupi, além de ser uma importante fonte de proteína, é rico em outros nutrientes como carboidratos e minerais. Nos últimos anos, diversos estudos têm sido conduzidos visando o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e com melhor qualidade nutricional e de cozimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão-caupi da classe comercial preto antes e pós-cozimento. A metodologia consistiu na avaliação da qualidade nutricional (proteínas, umidade, cinzas, lipídeos, carboidratos, Valor Energético Total - VET, microminerais ferro e zinco) e tecnológica (qualidade de cozimento) de 15 genótipos de feijão-caupi da classe comercial preto, sendo 12 linhagens elite e 3 cultivares comerciais (Pretinho, BRS Tapahium e BRS Guirá). As análises foram realizadas em triplicata nos grãos crus e após o cozimento. Os teores dos microminerais ferro e zinco foram determinados por digestão nitro-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica de chama. A qualidade de cozimento foi determinada com base no percentual de grãos cozidos, utilizando-se panela de pressão elétrica, com o auxílio do cozedor de Mattson. O Índice de Qualidade Nutricional e de Cozimento (IQNC) foi utilizado para identificar os genótipos com alta qualidade nutricional e de cozimento. Os resultados foram expressos em base seca, como média ± desvio-padrão, com as médias comparadas estatisticamente pelo teste t de Student e agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Após a cocção, percebeu-se aumento nos teores de umidade, lipídeos, proteínas e VET. Houve redução nos teores de cinzas, carboidratos totais, ferro e zinco. Os genótipos apresentaram as seguintes médias gerais na composição centesimal: umidade: 5,23 g 100g-1 (grãos crus) e 5,85 g 100g- 1 (grãos cozidos); cinzas: 4,03 g 100g-1 (grãos crus) e 2,61 g 100g-1 (grãos cozidos); lipídeos: 1,53 g 100g-1 (grãos crus) e 2,75 g 100g-1 (grãos cozidos); teores de proteínas: 27,42 g 100g-1 (grãos crus) e 29,15 g 100g-1 (grãos cozidos); carboidratos: 61,79 g 100g-1 (grãos crus) e 59,64 g 100g-1 (grãos cozidos); VET: 370,61 Kcal 100g-1 (grãos crus) e 379,64 Kcal 100g-1 (grãos cozidos). Quanto aos teores de microminerais ferro e zinco, os genótipos apresentaram as seguintes médias: ferro: 5,13 mg 100g-1 (grãos crus) e 3,65 mg 100g-1 (grãos cozidos); zinco: 5,60 mg 100g-1 (grãos crus) e 4,41 mg 100g-1 (grãos cozidos). Os genótipos MNC10-982-3-7, Pretinho e MNC09-988B-20 apresentaram a melhor qualidade de cozimento, com 87, 86 e 85% de grãos cozidos, respectivamente. Esses genótipos também apresentaram maiores valores de IQNC e, portanto, cozimento rápido, alta qualidade nutricional e maior retenção pós-cozimento. O cozimento, embora tenha reduzido os teores de alguns nutrientes, não foi capaz de provocar perdas relevantes. Os genótipos MNC09-988B-20, Pretinho e MNC09-988B-3 apresentam melhor qualidade nutricional e de cozimento e maior retenção de nutrientes pós-cozimento. Esses genótipos podem ser utilizados como genitores em cruzamentos ou recomendados diretamente como cultivares comerciais, atendendo as necessidades do consumidor e constituindo-se em excelentes opções para o mercado de feijão-caupi de grãos pretos.