O uso de alimentos funcionais é uma abordagem atual na prevenção e tratamento nas
Doenças Cardiovasculares. Os subprodutos do processamento de alimentos são ricos em
nutrientes e compostos bioativos, e seu consumo pode melhorar a qualidade da dieta e
contribuir para redução no risco de doenças. Dentre esses subprodutos estão incluídas as
sementes de abóbora Cucurbita moschata, que apresentam elevado pontencial de
utilização. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da farinha de semente de
abóbora (Cucurbita moschata) no metabolismo lipídico em modelo experimental de
dislipidemia e determinar a composição centesimal, o teor compostos fenólicos e a
atividade antioxidante das sementes de abóbora. As sementes foram obtidas de abóboras
crioulas, provenientes de hortas agroecológicas do Nordeste do Brasil. Foram realizadas
análises de caracterização química das sementes por métodos oficiais. O teor de
fenólicos totais e atividade antioxidante in vitro foram determinados em extrato aquoso
e etanólico das sementes. Para o estudo experimental foram utilizados 26 hamsters
(Mesocricetus auratus) machos, distribuídos em três grupos: grupo controle normal
(GCN, n=8), mantidos com ração comercial; grupo controle dislipidemia (GCD, n=8),
mantido com ração enriquecida em gordura saturada e colesterol (dieta dislipidêmica
com 13,5% de gordura de coco e 0,1% de colesterol); grupo semente de abóbora (GSA,
n=10), mantido com dieta dislipidêmica acrescida de sementes de abóbora. Após 28
dias de tratamento foram realizadas determinações de perfil lipídico (colesterol total,
LDL-c, HDL-c, colestereol não-HDL e triglicerídeos), de marcadores bioquímicos de
função hepática (proteínas totais, albumina, AST e ALT), colesterol nas fezes e análise
histopatológica de tecido hepático. Foram identificados nas sementes elevados teores de
lipídios (39,7%) e proteínas (26,4%). O perfil de ácidos graxos mostrou predominância
de ácidos graxos insaturados, especialmente os ácidos oleico e linoleico. Maiores teores
de fenólicos totais e maior atividade antioxidante foram verificados no extrato aquoso.
A dieta hipercolesterolemiante promoveu aumento em todos os parâmetros do perfil
lipídico dos animais do GCD. O tratamento com dieta enriquecida com sementes de
abóbora reduziu significativamente os níveis séricos de triglicerídeos e aumentou a
excreção fecal de colesterol. Não houve alteração na função nem dano hepático, houve
menor acúmulo de lipídios nos hepatócitos, com redução do grau de esteatose hepática
nos animais do GSA. Portanto, as sementes de abóbora apresentaram propriedades
hipotrigliceridêmica e protetor na deposição de lipídeos hepáticos.