OLIVEIRA, K. A. B. O. COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, TEOR DE MINERAIS E
COMPOSTOS BIOATIVOS DE LINHAGENS DE FEIJÃO-AZUKI (Vigna angularis).
2019. 67f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição,
Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI.
O objetivo deste estudo foi a caracterização de linhagens de feijão azuki quanto a
composição centesimal, ao teor de minerais e compostos bioativos nos grãos. De cada
linhagem foram obtidas farinhas para as análises. As análises físico-químicas das amostras
incluem a composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas), o valor
energético total, além das análises do teor de minerais e compostos bioativos. Determinaram-
se os compostos bioativos das três linhagens com maior valor comercial, sendo analisados, os
compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Todas as análises foram realizadas em
triplicata e os resultados expressos como média. Realizou-se a Análise de Variância e as
médias foram comparadas com o teste de Scott-Knott (p≤0,05). Em relação à composição
centesimal, o conteúdos de umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas foi em média
4,50%, 4,10%, 1,16%, 68,02% e 21,61%, respectivamente. O Valor Energético Total foi em
média 368,96 Kcal/100g. Em relação ao teor de minerais, o conteúdo de Fe, Zn, Cu, Mn, Ca,
Mg, P, Na e K foram em média 5,14; 4,03; 0,67; 2,16; 248,54; 209,36; 446,38; 20,69; e
1382,41 mg/100 g, respectivamente. Para os compostos bioativos, a linhagem BRA-
00122305-6 se destacou apresentando os maiores conteúdos de compostos fenólicos (552,38
mg GAE/100 g), de antocianinas (0,74 mg CE/100 g) e também de atividade antioxidante
(77,9% de inibição). Conclui-se que as linhagens de feijão azuki plantadas sob as condições
do Nordeste brasileiro apresentam ótimas características nutricionais, minerais e funcionais, e,
portanto, recomenda-se o seu consumo.