OLIVEIRA, K. A. B. O. COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, TEOR DE MINERAIS E COMPOSTOS
BIOATIVOS DE LINHAGENS DE FEIJÃO-AZUKI (Vigna angularis). 2019. 67f. Dissertação
(Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí,
Teresina-PI.
O objetivo deste estudo foi caracterizar linhagens de feijão-azuki quanto à composição centesimal
(umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas), ao valor energético total (VET), ao teor de
minerais e aos compostos bioativos nos grãos. As 14 linhagens foram obtidas do Banco Ativo de
Germoplasma (BAG) de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte e os grãos obtidos a partir de campo
de multiplicação realizado no período de janeiro a junho de 2018 em telado no campo experimental
da Embrapa Meio-Norte. Todas as análises foram desenvolvidas no período de junho de 2018 a
abril de 2019. De cada linhagem foram obtidas farinhas para as análises. Determinaram-se os
compostos bioativos das três linhagens com maior valor comercial, sendo analisados os compostos
fenólicos e a atividade antioxidante. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados
expressos como média ± desvio-padrão. Realizou-se a Análise de Variância e as médias foram
comparadas com o teste de Scott-Knott (p≤0,05). Em relação aos compostos bioativos, o tempo
decorrido entre a moagem e as análises foram 10 meses, onde as amostras foram mantidas em
refrigerador doméstico a uma temperatura de 4ºC, em sacos de polietileno até o momento das
análises. Assim, a linhagem BRA-00122305-6 se destacou apresentando os maiores conteúdos de
compostos fenólicos = (552,38 mg GAE/100 g), de antocianinas (0,74 mg CE/100 g) e também de
atividade antioxidante (77,9% de inibição). Conclui-se que as linhagens de feijão-azuki plantadas
sob as condições do Nordeste brasileiro apresentam ótimas características nutricionais, minerais e
funcionais, e, portanto, recomenda-se o seu consumo.