Banca de DEFESA: THAÍS RODRIGUES NOGUEIRA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAÍS RODRIGUES NOGUEIRA
DATA: 11/05/2021
HORA: 15:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: Escore da Dieta Mediterrânea e sua Associação com Parâmetros de Selênio, Adiposidade e Integridade Celular em Pacientes com Câncer de Cólon/Reto
PALAVRAS-CHAVES: Neoplasia maligna; Cólon; Reto; Dieta Mediterrânea; Índice; Selênio; Composição corporal.
PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
Introdução: O Câncer Colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais comum entre homens
e o segundo entre mulheres, com dados de prevalência e incidência expressivos. Dentre
os fatores de risco para o seu surgimento, o padrão alimentar é destacado como importante
modulador da inflamação e dos eventos patofisiológicos característicos. O padrão de dieta
mediterrânea, em particular, parece reduzir a exposição e progressão de tumores
malignos, possivelmente pela incorporação de nutrientes antioxidantes, a exemplo do
selênio, evidenciado como potencial antiinflamatório e anticarcinogênico no câncer de
cólon/reto. Objetivo: Verificar a associação entre o Escore da Dieta Mediterrânea
(EDM), marcadores de selênio, adiposidade e integridade celular de pacientes com câncer
de cólon/reto. Métodos: Trata-se de estudo transversal que avaliou 55 pacientes, de
ambos os sexos, diagnosticados com câncer de cólon/reto. Foram determinados os
parâmetros antropométricos, e estimado o consumo alimentar global e de selênio na dieta.
A composição corporal e o ângulo de fase foram obtidos por avaliação de Bioimpedância
Elétrica. A ingestão de selênio foi investigada por Recordatório de 24 horas, e calculada
utilizando o programa Nutwin versão 1.5. A determinação do Escore da Dieta
Mediterrânea baseou-se na metodologia de Trichopoulou et al. (1995), Trichopoulou et
al. (2003) e Fung et al. (2005), adaptadas. As concentrações de selênio sérico e no sangue
total foram determinadas segundo o Método de Espectrometria de Emissão Óptica com
Plasma Acoplado Indutivamente. Os dados foram analisados no SPSS for Windows®,
versão 22.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade
Federal do Piauí (nº 3.773.783). Resultados: As concentrações de selênio no sangue total
estiveram adequadas na amostra. Os valores de selênio sérico apresentaram-se
estatisticamente superiores no grupo com câncer colorretal (p=0.007). A mediana da
ingestão dietética de selênio revelou-se abaixo do recomendado pela EAR, sem diferença
estatística entre os grupos (p>0.05). O consumo dietético de lipídeos e gorduras
monoinsaturadas foi estatisticamente superior nos homens com câncer de cólon (p<0.05),
e o de carboidratos significativamente maior nas mulheres do mesmo grupo (p=0.027). A
massa gorda, o PGC e IMC foram associados a uma melhor integridade celular (p<0.05).
Predominou a alta adesão à dieta mediterrânea, mas não houve associação entre EDM,
selênio, adiposidade e integridade celular (p>0.05). Na amostra total constatou-se
correlação positiva entre selênio sérico, MG, PGC (p<0.05), e negativa com PCR
(p=0.006). O selênio no sangue total também foi negativamente correlacionado com esta
variável (p=0.027). Apenas as concentrações de selênio sérico nos pacientes com câncer
de cólon foram correlacionadas com PGC, AF e PCR (p<0.05). Conclusão: Com base
nos resultados obtidos, pode-se concluir que os pacientes com câncer de cólon/reto
apresentaram alta adesão à dieta mediterranea, e valores de ângulo de fase subótimos, os
quais podem ter contribuido para a preservação da integridade e fisiologia celular em
condições de estresse e meta-inflamação. Apesar disso, o estado nutricional relativo ao
selênio demonstrou-se comprometido em virtude da inadequação do selênio dietético e
das baixas concentrações de selênio sérico, que possivelmente respondem ào grau de
adiposidade e valores de PCR elevados nesta população.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1794569 - ADRIANA DE AZEVEDO PAIVA
Externo ao Programa - 041.631.633-60 - ANA RAQUEL SOARES DE OLIVEIRA - UFPI
Presidente - 423582 - BETANIA DE JESUS E SILVA DE ALMENDRA FREITAS
Externo ao Programa - 1952348 - GILMARA PÉRES RODRIGUES