Desenvolvimento e Aceitabilidade d Barra Alimentícia a Bas de Ingredientes Regionais.
Pedúnculo de caju; subproduto;mel de abelha;mandioca.
Uma tendência de mudança no estilo de vida da população e a crescente preocupação por uma alimentação saudável que, além de nutrir, promova a saúde trouxe como destaque os alimentos funcionais por conterem composto com potencial para retardar o estabelecimento de doenças e, com isso, melhorar, a qualidade e a expectativa de vida. Esta pesquisa visa o aproveitamento de excedentes agrícolas e dos ingredientes regionais e objetivou-se elaborar uma barra alimentícia a base de caju, mel de abelha escuro e mandioca. Para verificar o potencial de aceitação do produto o mesmo foi avaliado quanto às características físico-químicas, microbiológicas, sensorial e intenção de compra. Pode-se observar que o processamento térmico e manutenção sob congelamento da massa do pedúnculo de caju, utilizada como base nas formulações, é uma alternativa viável para o aproveitamento entre safra do subproduto. De acordo com os resultados encontrados a massa do pedúnculo do caju apresentou valor nutricional significativo, as barras alimentícias formuladas apresentaram condições higiênico-sanitárias
satisfatórias, portanto, próprias para o consumo, as formulações mostraram-se semelhantes quanto ao perfil físico-químico e com características nutricionais relevantes, com destaque para as proteínas. A formulação elaborada com 40% de massa apresentou a melhor aceitação e melhor índice de compra pelos provadores.Esses resultados sugerem que as barras alimentícias elaboradas com massa de pedúnculo de caju e ingredientes regionais é uma alternativa na elaboração de novas formulações na categoria de snacks.