OBabaçu(OrbignyaspeciosaMart.)apresenta-secomo
importantealimentonoaproveitamentodesuaspartesemregiõesdoBrasil.Osresíduosgerados
pelofrutosãopoucosestudadosquantoacomposiçãonutricionalparaconsumohumano.Na
extraçãodoazeitedasamêndoascommétodoafriooresíduogeradoéatorta,comaltovalor
proteico.Comoformadeelucidarumafuturaaplicabilidadedatortadobabaçuparafins
alimentícioseconsumohumano,esteestudoobjetivourealizaraavaliaçãodatoxicidadee
caracterizaçãonutricionalefísico-químicadopódatortadaamêndoadococobabaçu(Orbignya
speciosa)resultantedatorrefaçãoporcondução.Foramrealizadosostestesdetoxicidadee
citotoxicidadeinvitroutilizandoobioindicadorAlliumcepa.Parâmetrosfísico-químicose
composiçãocentesimal:pH,acideztituláveltotal,umidade,cinzas,lipídeos,proteínas,
carboidratostotais,VET,açúcares,ácidosorgânicos.Tambémfoiavaliadooperfildeácidos
graxosedeaminoácidos,bemcomoaquantificaçãodefibrasdietéticas:alimentar,solúvele
insolúvel.Estudoquantitativodoscompostosbioativosexistentesedaatividadeantioxidante.
Caracterizaçãofísicoquímica(DifraçãodeRaiosX;Espectroscopiadeinfravermelhopor
transformadadeFourier;Análisetermogravimétrica).Nasavaliaçõesdetoxicidadeosresultados
forampositivosparaaausênciaoufracaatividadedetoxicidade.Naanálisedecitotoxicidadein
vitrooextratoapresentoufracaatividadecitotóxica.Osresultadosobtidosatravésdacomposição
centesimalcaracterizam-sepelaaltadensidadeenergéticaedenutrientes,principalmente
carboidratos(41,69%),lipídeos(35,06%)eproteína(20,26%),osácidosgraxosqueobtiveram
resultadosdemaiorexpressividadeforamossaturados,destaqueparaosácidosláurico(36,66%)e
mirístico(19,30%).Éummaterialfontedefibrassuprindoasnecessidadesrecomendadasparaum
individuoadulto,odestaqueficaparafibradietéticainsolúvel(55,31g/100g).Aamostraéumfontedeaminoácidosvegetaldestaqueparaleucina(1,11g).Doscompostosbioativosencontrados
destaqueparaaProcianidinaB2(3,05mg/100g).JánaatividadeantioxidanteoradicalABTS+
(0,55μmolTrolox/100g)obtevemaiorvalor,quandocomparadoaosradicaisDDPHeFRAP.Na
análisetérmicaconstatou-sequeháumapreservaçãodoscomponentesnutricionaisatéa
temperaturade180ºC.Opresenteestudoépioneironoquesetratadacaracterizaçãodopódatorta
debabaçucomofontedealimentoparaohomem.Todavia,estudosfuturosserãonecessáriospara
aplicaçãoedesenvolvimentodeprodutos,buscandoassimumalimentoalternativodegrande
importâncianutricionalecomdestaquenonívelproteico.