Notícias

Banca de DEFESA: FHANUEL SILVA ANDRADE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FHANUEL SILVA ANDRADE
DATA: 02/06/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Vídeoconferência
TÍTULO: Avaliação de toxicidade e caracterização nutricional e físico-química do pó da torta da amêndoa do babaçu (Orbignya speciosa Mart.)
PALAVRAS-CHAVES: Orbignya speciosa Mart; amêndoa; extração do azeite; pó da torta de babaçu; valor nutricional.
PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

OBabaçu(OrbignyaspeciosaMart.)apresenta-secomo
importantealimentonoaproveitamentodesuaspartesemregiõesdoBrasil.Osresíduosgerados
pelofrutosãopoucosestudadosquantoacomposiçãonutricionalparaconsumohumano.Na
extraçãodoazeitedasamêndoascommétodoafriooresíduogeradoéatorta,comaltovalor
proteico.Comoformadeelucidarumafuturaaplicabilidadedatortadobabaçuparafins
alimentícioseconsumohumano,esteestudoobjetivourealizaraavaliaçãodatoxicidadee
caracterizaçãonutricionalefísico-químicadopódatortadaamêndoadococobabaçu(Orbignya
speciosa)resultantedatorrefaçãoporcondução.Foramrealizadosostestesdetoxicidadee
citotoxicidadeinvitroutilizandoobioindicadorAlliumcepa.Parâmetrosfísico-químicose
composiçãocentesimal:pH,acideztituláveltotal,umidade,cinzas,lipídeos,proteínas,
carboidratostotais,VET,açúcares,ácidosorgânicos.Tambémfoiavaliadooperfildeácidos
graxosedeaminoácidos,bemcomoaquantificaçãodefibrasdietéticas:alimentar,solúvele
insolúvel.Estudoquantitativodoscompostosbioativosexistentesedaatividadeantioxidante.
Caracterizaçãofísicoquímica(DifraçãodeRaiosX;Espectroscopiadeinfravermelhopor
transformadadeFourier;Análisetermogravimétrica).Nasavaliaçõesdetoxicidadeosresultados
forampositivosparaaausênciaoufracaatividadedetoxicidade.Naanálisedecitotoxicidadein
vitrooextratoapresentoufracaatividadecitotóxica.Osresultadosobtidosatravésdacomposição
centesimalcaracterizam-sepelaaltadensidadeenergéticaedenutrientes,principalmente
carboidratos(41,69%),lipídeos(35,06%)eproteína(20,26%),osácidosgraxosqueobtiveram
resultadosdemaiorexpressividadeforamossaturados,destaqueparaosácidosláurico(36,66%)e
mirístico(19,30%).Éummaterialfontedefibrassuprindoasnecessidadesrecomendadasparaum
individuoadulto,odestaqueficaparafibradietéticainsolúvel(55,31g/100g).Aamostraéumfontedeaminoácidosvegetaldestaqueparaleucina(1,11g).Doscompostosbioativosencontrados
destaqueparaaProcianidinaB2(3,05mg/100g).JánaatividadeantioxidanteoradicalABTS+
(0,55μmolTrolox/100g)obtevemaiorvalor,quandocomparadoaosradicaisDDPHeFRAP.Na
análisetérmicaconstatou-sequeháumapreservaçãodoscomponentesnutricionaisatéa
temperaturade180ºC.Opresenteestudoépioneironoquesetratadacaracterizaçãodopódatorta
debabaçucomofontedealimentoparaohomem.Todavia,estudosfuturosserãonecessáriospara
aplicaçãoedesenvolvimentodeprodutos,buscandoassimumalimentoalternativodegrande
importâncianutricionalecomdestaquenonívelproteico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1789439 - GABRIELA ALMEIDA DE PAULA
Presidente - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 29/05/2023 11:05
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.instancia1 03/11/2024 17:04