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Banca de DEFESA: LEANDRA CALINE DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEANDRA CALINE DOS SANTOS
DATA: 08/02/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do Departamento de Nutrição da UFPI
TÍTULO: Desenvolvimento, composição centesimal e análise físico-química de um suplemento alimentar em gel à base de rapadura
PALAVRAS-CHAVES: Suplementos Nutricionais; Rapadura; Substâncias para Melhoria do Desempenho.
PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

Por se tratar de um carboidrato simples, de concentração elevada, o suplemento
alimentar em gel pode ser indicado para indivíduos que pratiquem exercício físico por
períodos superiores à uma hora. Sua principal vantagem é determinada pela rápida
absorção e liberação de energia, resguardando a intensidade do treino e prevenindo contra
possíveis intercorrências que possam atrapalhar o rendimento. Diante disso, o objetivo do
trabalho foi desenvolver um suplemento alimentar em gel à base de rapadura para
reposição energética de atletas. O produto foi desenvolvido de acordo com as normativas da
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, como a RDC no 243/2018, RDC no
331/2019, RDC no 18/2010, IN no 28/2018 e a IN no 60/2019. Para avaliação da
composição centesimal, o produto foi submetido, em triplicata, às seguintes análises:
umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos. O Valor Energético Total (VET) em
kcal/100 g foi calculado segundo os valores de conversão de Atwater. Para avaliação dos
aspectos físico-químicos, o produto foi submetido, em triplicata, às análises de acidez total
titulável, pH e atividade de água. Foram realizadas análises microbiológicas para
determinação de enterobactérias totais, Salmonella spp., bolores e leveduras. A análise
sensorial foi realizada com 105 assessores não treinados (corredores e ciclistas) que
consumiam ou já tinham consumido suplementos de carboidratos na forma de gel. Os
resultados estão apresentados através de tabelas, gráficos e suas respectivas médias e
desvios-padrão. O percentual de umidade de ambos os suplementos variou entre 22,25 ±
0,01a (R) e 25,16 ± 0,08b (Z). O teor de cinzas das amostras formuladas apresentou-se em
1,44 ± 0,01a, enquanto que do suplemento comercial foi de 0,92 ± 0,00b.
No que se refere ao percentual lipídico e proteico, o suplemento alimentar em gel à base de
rapadura apontou uma média de 0,47 ± 0,00a e 1,20 ± 0,06a, respectivamente. A
porcentagem de carboidratos do suplemento desenvolvido à base rapadura apresentou uma
quantidade superior (74,65g), em comparação ao suplemento comercial (72,77g). Para o VET,
o suplemento “R” apresentou 307,59 Kcal, para 296,13 Kcal do suplemento “Z”. O pH das
amostras analisadas do suplemento alimentar em gel à base de rapadura e do suplemento
alimentar em gel comercial apresentou-se entre 6,46 ± 0,00a e 6,04 ± 0,00b,
respectivamente. Para determinação da acidez total titulável, os valores em mL de NaOH
0,1N gasto foi de 1,50 ± 0,00a para o suplemento alimentar em gel desenvolvido (R) e 2,00
± 0,00b para o suplemento alimentar em gel comercial. A atividade água das amostras R e
Z foram de 0,79 ± 0,00a e 0,87 ± 0,00b , respectivamente. Os resultados microbiológicos
obtidos demonstram que o produto analisado encontra-se dentro dos padrões preconizados
pela legislação vigente. Dentre os 105 provadores que participaram do teste de
aceitabilidade, 50,5% afirmaram gostar muitíssimo e 60% afirmaram que certamente
comprariam o produto. Portanto, a composição do suplemento alimentar em gel à base de
rapadura apresenta a quantidade de carboidratos recomendada para atender as
necessidades energéticas e de recuperação muscular após exercícios de resistência, além de
auxiliar na reposição de eletrólitos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 5724569 - AMANDA DE CASTRO AMORIM SERPA BRANDAO
Externo ao Programa - 1446983 - CLÉLIA DE MOURA FÉ CAMPOS
Externo ao Programa - 3386330 - GLEBIA ALEXA CARDOSO
Notícia cadastrada em: 06/02/2024 10:43
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