LIMA, D. O. Desenvolvimento de um oleogel à base do óleo da amêndoa e cera de carnaúba
(Copernicia prunifera). 2024. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em
Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI.
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um oleogel utilizando óleo da amêndoa e cera de
carnaúba (Copernicia prunifera). Inicialmente, o óleo da amêndoa foi analisado quanto aos
parâmetros químicos e físicos, incluindo rendimento, índice de acidez, índice de peróxido, índice
de refração, saponificação, índice de iodo, densidade, estabilidade oxidativa e perfil lipídico. O
oleogel foi avaliado quanto à formação de gel por meio de análise visual, sendo preparadas onze
formulações com diferentes concentrações de ácido esteárico e cera de carnaúba por meio de um
DCCR. A capacidade de retenção de óleo foi analisada através de centrifugações realizadas após 3
e 30 minutos. A textura dos oleogéis foi determinada pela força de compressão, com penetração de
cone. A caracterização físico-química do óleo revelou um perfil semelhante a outras oleaginosas da
caatinga, exceto pelo índice de peróxido, que pode ter sido influenciado pelo método de extração.
Na análise visual, dez formulações formaram oleogel, enquanto uma permaneceu líquida. A
capacidade de retenção indicou que as redes cristalinas dos oleogéis foram eficazes em reter o óleo
nas concentrações intermediárias ou superiores ao ponto central dos agentes estruturantes. Na
análise de textura, a formulação com 5% de ácido esteárico e 7,83% de cera de carnaúba apresentou
a firmeza ideal, com 234 gramas-força. Assim, o oleogel com 5% de ácido esteárico e 7,83% de
cera de carnaúba mostrou-se promissor para a substituição de gorduras trans e saturadas em
formulações alimentares.