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Banca de DEFESA: DIÊGO DE OLIVEIRA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIÊGO DE OLIVEIRA LIMA
DATA: 17/12/2024
HORA: 15:30
LOCAL: Sala 121, do prédio do PPGAN
TÍTULO: Desenvolvimento e caracterização de um oleogel à base do oléo da amêndoa e cera de carnaúba(Copernicia prunifera)
PALAVRAS-CHAVES: oleogel; óleo de carnaúba; Corpenicia prunifera; Cera de carnaúba; Substituto de gordura.
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

LIMA, D. O. Desenvolvimento de um oleogel à base do óleo da amêndoa e cera de carnaúba
(Copernicia prunifera). 2024. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em
Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI.
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um oleogel utilizando óleo da amêndoa e cera de
carnaúba (Copernicia prunifera). Inicialmente, o óleo da amêndoa foi analisado quanto aos
parâmetros químicos e físicos, incluindo rendimento, índice de acidez, índice de peróxido, índice
de refração, saponificação, índice de iodo, densidade, estabilidade oxidativa e perfil lipídico. O
oleogel foi avaliado quanto à formação de gel por meio de análise visual, sendo preparadas onze
formulações com diferentes concentrações de ácido esteárico e cera de carnaúba por meio de um
DCCR. A capacidade de retenção de óleo foi analisada através de centrifugações realizadas após 3
e 30 minutos. A textura dos oleogéis foi determinada pela força de compressão, com penetração de
cone. A caracterização físico-química do óleo revelou um perfil semelhante a outras oleaginosas da
caatinga, exceto pelo índice de peróxido, que pode ter sido influenciado pelo método de extração.
Na análise visual, dez formulações formaram oleogel, enquanto uma permaneceu líquida. A
capacidade de retenção indicou que as redes cristalinas dos oleogéis foram eficazes em reter o óleo
nas concentrações intermediárias ou superiores ao ponto central dos agentes estruturantes. Na
análise de textura, a formulação com 5% de ácido esteárico e 7,83% de cera de carnaúba apresentou
a firmeza ideal, com 234 gramas-força. Assim, o oleogel com 5% de ácido esteárico e 7,83% de
cera de carnaúba mostrou-se promissor para a substituição de gorduras trans e saturadas em
formulações alimentares.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 927.***.***-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Externo à Instituição - 024.***.***-37 - RAYSSA GABRIELA LIMA PORTO LUZ - IFPI
Externo à Instituição - 643.***.***-49 - TATIANE MENESES BRANDÃO - IDB
Notícia cadastrada em: 16/12/2024 10:47
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