MONITORAMENTO DE FUNGOS TOXIGÊNICOS EM DERIVADOS DE MILHO (Zea mays L.) E ARROZ (Oryza sativa L.) E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DA PRODUÇÃO DE MICOTOXINAS POR ISOLADOS
bactérias, ELISA, fumonisina, fungos, micotoxinas
O consumo de cereais faz parte da cultura alimentar brasileira. O armazenamento de grãos em
condições inadequadas favorece o crescimento de micro-organismos. A pesquisa foi realizada
para determinar a presença de coliformes, Salmonella, Bacillus cereus, fungos e contaminação
por micotoxinas em 40 produtos a base de arroz, identificar a presença de fungos do gênero
Fusarium e avaliar quanto à contaminação por fumonisina em um produto a base de milho,
destinados ao consumo humano. Foram utilizadas 30 amostras de farinha de milho a partir de seis
diferentes marcas vendidas em supermercados. A coleta foi realizada entre janeiro e março de 2011.
A avaliação micológica foi realizada imediatamente, e em seguida foram armazenadas a – 4 ºC,
alíquotas, para posteriormente serem feitas as análises de micotoxinas. Em relação às normas
microbiológicas os resultados estavam dentro do padrão estabelecido. Várias espécies de
fungos, especialmente Aspergillus flavus e Penicillium citrinum, foram isolados, mas as cepas
não foram capazes de produzir aflatoxinas e citrinina, respectivamente. Foram isoladas 34
isolados de Fusarium Verticilloides dos derivados de milho. Esses isolados possuem
capacidade de produzirem fumonisinas B1, B2 e B3, com valores que variaram de 48,2 µg/g
para 1190,1 µg/g de fumonisina B1, 6,7 µg/g para 311,5 µg/g de fumonisina B2 e 23 µg/g para
667 µg/g de Fumonisina B3. As concentrações de fumonisinas por isolados variaram de
84,3 µg/g a 2168,6 µg/g. Todas as amostras analisadas apresentaram fumonisinas, com valores
que variaram de 0,10 µg/g a 2,13 µg/g. As amostras de derivados de arroz tinham condições
higiênico-sanitárias satisfatórias, e livre de micotoxinas e que em relação ao derivado de milho
pode-se concluir que a população esta exposta a diferentes níveis de fumonisinas.