Identificação e potencial probióticos de bactérias ácido láticas isoladas em tanques de piscicultura
Enterococcus, Lactococcus, Lactobacillus, Leuconostoc
Um dos problemas enfrentados na piscicultura no Brasil são as doenças que acometem aos peixes em criatórios, e devido a esse fato tem-se utilizado probióticos como alternativas preventivas ao aparecimento de doenças. Esta pesquisa objetivou verificar o potencial probiótico de cepas de bactérias ácido láticas (BAL) provenientes de ambientes de piscicultura. Analisou-se o total de 197 cepas isoladas de 36 substratos e águas de tanques de piscicultura de regiões da zona rural de Teresina, PI. Avaliou-se a capacidade de inibição aos patógenos Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus equi, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa in vitro pelos testes: autoagregação e co-agregação, produção de compostos antagônicos e resistência a antibióticos. A partir de provas bioquímicas e fisiológicas foram identificados 19 cepas de BAL, divididas entre os gêneros Lactococcus, Lactobacillus, Leuconostoc e Enterococcus, sendo este último em maior quantidade. Avaliadas nos testes de agregação e co-agregação as BAL mostraram-se com baixo potencial inibitório, porém quanto aos testes de susceptibilidade antimicrobiana todas as cepas mostraram-se sensíveis aos principais antibióticos administrados. Após analise dos resultados concluiu-se que as cepas BAL isoladas não possuem potencial probióticos satisfatórios por apresentar baixa inibição a Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus equi, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.