Notícias

Banca de DEFESA: MARIA DO CARMO DA SILVA VEIGA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DO CARMO DA SILVA VEIGA
DATA: 05/05/2017
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
TÍTULO: VITAMINA D3 EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE ESTRESSADOS POR CALOR NO PERÍODO 22 A 42 DIAS DE IDADE
PALAVRAS-CHAVES: ave, carcaça, órgãos, temperatura
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

A pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito da suplementação de vitamina D na dieta sobre os parâmetros de desempenho, características de carcaça e peso absoluto e relativo de órgãos linfoides e digestivos de frangos de corte, em condições de estresse por calor, no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 612 pintos de lote misto, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições, sendo dezessete aves por unidade experimental. As rações basais foram suplementadas com (0; 600; 1.200; 1.800; 2.400; 3.000 UI de vitamina D3/kg de ração). O experimento foi dividido em duas fases, 22 a 33 e 22 a 42 dias de idade. As aves e as rações foram pesadas no início e no final de cada fase para obtenção dos parâmetros de desempenho. Aos 42 dias de idade o experimento foi finalizado e duas aves por unidade experimental, foram abatidas para avaliação do rendimento de carcaça, cortes e peso de órgãos. No período de 22 a 33 dias de idade a suplementação de vitamina D3 nas dietas de frangos de corte mantidos em ambiente de estresse por calor cíclico não interfere no consumo de ração e viabilidade criatória, por outro lado, na fase de 22 a 33 dias de idade, os tratamentos influenciaram o ganho de peso, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva de forma linear. Entretanto, no período de 22 a 42 dias, a suplementação dessa vitamina apresentou melhorou a conversão alimentar e o índice de eficiência produtiva, bem como o rendimento de asa aos 42 dias de idade, porém sem influenciar o peso absoluto e relativo de órgãos linfoides e digestivos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423289 - JOAO BATISTA LOPES
Interno - 423411 - MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
Externo à Instituição - DANIELA CRISTINA PEREIRA LIMA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 25/04/2017 10:46
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.instancia1 03/11/2024 16:52