RESUMO
Objetivou-se avaliar dietas para frangos de corte contendo complexo enzimático (CE) com óleo de soja refinado (OSR), óleo de soja semi-refinado (OSSR) e óleo de soja degomado (OSD), sobre os parâmetros de desempenho, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, pesos absolutos e relativos dos órgãos digestivos e coração, e pesos absolutos e relativos dos órgãos linfóides, no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente de estresse por calor. Foram utilizados 648 pintos machos da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 18 aves por unidade experimental, em esquema fatorial 3x2, representado por três tipos de óleo de soja, suplementados ou não com CE. Os tratamentos utilizados foram: Dieta controle (OSR) e dietas contendo OSR+CE, OSSR, OSSR+CE, OSD, OSD+CE, visando atender as exigências nutricionais de cada fase. Não houve interação entre a adição do CE e os diferentes tipos de óleo de soja para os parâmetros de desempenho e viabilidade criatória na fase de 1 a 7 dias, da mesma forma não houve interação para esses mesmos parâmetros e rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, pesos dos órgãos digestivos e linfóides das aves na fase de 1 a 21 dias de idade. O índice de eficiência produtiva foi influenciado pelos tipos de óleos de soja nas fases de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade, em que os tratamentos contendo OSR obtiveram maiores valores (197,623; 305,780%) respectivamente, quando comparado com o OSSR e o OSD. O tratamento com OSR apresentou menor consumo de ração e melhor conversão alimentar na fase de 1 a 21 dias de idade. A adição do CE resultou menores valores de pesos absolutos e relativos do fígado e coração. Conclui-se que a utilização do óleo de soja refinado resultou menor consumo de ração e melhorou a conversão alimentar na fase de 1 a 21 dias de idade, no entanto, a associação do complexo enzimático com os diferentes tipos de óleos de soja não melhorou o desempenho de frangos de corte mantidos em ambiente de estresse por calor.