Grão integral processado e coprodutos da soja em dietas para frangos de corte
Avicultura, alimento alternativo, processamento, viabilidade econômica
Objetivou-se avaliar a utilização do óleo degomado de soja (ODS), da soja integral extrusada (SIE) e da soja semi-integral extrusada (SSIE), quanto ao desempenho de frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade (experimento I) e desempenho, características de carcaça e de cortes nobres, porcentagem de gordura abdominal e estudo de viabilidade econômica em dietas, no período de 22 a 42 dias de idade (experimento II). Em cada um dos experimentos, foram utilizados 360 frangos de corte da linhagem Ross, em um delineamento inteiramente casualizado, consistindo de quatro tratamentos, cinco repetições e 18 aves por box. Os tratamentos utilizados foram: dieta-referência e dietas com inclusão de ODS ou SIE ou SSIE visando atender as exigências nutricionais das aves em cada fase. No período de 1 a 21 dias de idade, o uso do ODS, SIE e SSIE, não interferiram nas variáveis, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória, porém a utilização da soja semi-integral extrusada influenciaram sobre o ganho de peso e índice de eficiência produtiva. No período de 22 a 42 dias de idade, os tratamentos não afetaram as variáveis, consumo de ração, ganho de peso, viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva, exceto a conversão alimentar em que aves alimentadas com soja semi-integral extrusada, mostraram-se piores. Quanto ao rendimento de carcaça e de cortes nobres, aos 42 dias de idades, os frangos não apresentaram diferenças significativas, entretanto, quando alimentados com dietas contendo soja integral extrusada apresentaram maior porcentagem de gordura abdominal. A utilização de óleo degomado de soja em dietas de frangos de corte mostra-se economicamente viável.