A mudança do hábito alimentar contribuiu para o aumento global da aquicultura e questões relacionadas à sanidade e nutrição devem ser controladas para melhoria do desempenho produtivo. Deste modo, a busca por compostos naturais, que possam reduzir o dano econômico causado por micotoxinas, podendo atuar como agentes probióticos, é importante para o desenvolvimento tecnológico, econômico e para a sanidade em aquicultura. De um modo geral, as leveduras têm sido utilizadas como organismos modelo na pesquisa genética, molecular e biológica por produzirem substâncias com ação probiótica e adsorvente de micotoxinas. Pelo exposto, nesse trabalho objetivou-se isolar e identificar as leveduras presentes no intestino de camarão (Litopenaeus vannamei) cultivados em uma fazenda no município de Luis Correia, PI. A identificação molecular das leveduras foi realizada pela reação de PCR e amplificação por NL1/NL4 e sequenciamento das regiões D1/D2 da subunidade maior do gene do rRNA. As cepas isoladas foram enviados para sequenciamento genético e para caracterização das espécies. As três cepas foram submetidas aos seguintes testes in vitro para avaliação do seu potencial probiótico: inibição homóloga, auto-agregação, co-agregação, atividade antibacteriana, viabilidade às condições gastrointestinais e adsorção de AFB1. Constatou-se que as todas as cepas possuem potencial probiótico e adsorvente de AFB1. Em testes in vitro, a estirpe C2D foi mais eficiente que as demais por ter melhor capacidade de adsorção de AFB1, apresentar atividade antibacteriana e ser viável em condições simuladas do trato gastrointestinal.