Objetivou-se definir níveis de cálcio que otimize desempenho e qualidade dos ovos, bem como as principais atividades comportamentais e fisiológicas de galinhas caipiras Canela-Preta, alimentadas com rações contendo diferentes níveis de inclusão de cálcio (2,3%, 3,0%, 3,7% e 4,4%), no período de 28 a 36 semanas de idade, sob pastejo de capim batatais (Paspalum notatum). O nível de 2,3% de cálcio atende às exigências de desempenho de postura das galinhas Canela-Preta, na fase de 28 a 36 semanas de vida das aves, tanto para dúzia como para massa de ovos. Os níveis de cálcio da ração não interferiram no comprimento, gravidade específica, espessura e resistência à quebra da casca, índice de forma e unidade Haugh do ovo, porém, o percentual da gema decresce até o nível 4,17% e o percentual da casca do ovo a partir de 3,03% de inclusão de cálcio nas dietas. Os parâmetros ósseos não foram afetados até a inclusão de 4,4% de cálcio nas dietas de galinha Canela-Preta, no período de 28 a 32 semanas de vida. Os níveis de cálcio das dietas não influenciaram os parâmetros fisiológicos o nem os comportamentos das galinhas Canela-Preta, no entanto, as aves utilizam em torno de 80% do tempo consumindo ração, deitada, descansando, em ócio, pastejando, independentemente do nível de cálcio das dietas. As galinhas caipiras Canela-preta expressam comportamentos de conforto, ingestivo e social, característicos de animais criados em sistemas com acesso a área de pastejo, independente do cálcio da dieta.