Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória dos tecidos de suporte dos dentes, sendo uma doença complexa que pode apresentar repercussão negativa em vários órgãos, incluindo o fígado.
Objetivo: Avaliar se uma dieta com restrição alimentar pode diminuir as alterações hepáticas e orais causadas pela periodontite induzida por ligadura.
Métodos: Vinte e quatro ratas serão divididas em três grupos (n = 8 para cada grupo): controle (alimento regular); periodontite (alimento regular + periodontite induzida com ligadura) e restrição alimentar + periodontite (dieta com restrição alimentar e indução de periodontite). Os animais serão submetidos à análise dos seguintes parâmetros periodontais: índice de sangramento gengival (ISG), profundidade da bolsa de sondagem (PBS), mobilidade dentária (MD) e altura do osso alveolar (AOA). No tecido hepático, serão medidos os níveis de malondialdeído (MDA), glutationa (GSH), colesterol total e atividade de mieloperoxidase (MPO). As amostras de fígado vão ser analisadas histopatologicamente, os níveis sanguíneos de alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), glicose, colesterol total, lipoproteína de alta densidade (HDL) e ácido úrico também serão medidos.